23女性です。職場で円滑に仕事をするには 綺麗事、社交辞令、思ってもいない事を…

回答6 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/06/12 09:45(更新日時)

23女性です。職場で円滑に仕事をするには
綺麗事、社交辞令、思ってもいない事を
言わないといけないんですかね?
うわべではニコニコ喋ってると思うとかげでは
その人の誹謗中傷で盛り上がる
そういうのが私は苦痛でしんどいです。
でもそこで合わせないと孤立してしまうし。
最近疲れています。

タグ

No.4314289 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それが処世術です

No.2

世の中可愛くない女性に可愛いと言ったり
仕事の出来ないオッさんに流石と言わなければならなかったり日本はそんな国です。

No.3

僕ならくだらない会話には加わりませんが、女性同士だと違うのかもしれませんね。 お気の毒です。。 (^^;)

No.4

自分を曲げてすり減っていくか、仕事と孤立を選ぶか、職場を変えるか
ですね。

No.5

主さんが仕事できる人なら悪口に乗る必要ないです、下手に苦言を呈したり悪口言われている相手を擁護するとややこしいけど、ただ悪口にのらずに「はあ、ああ」「そうなんですね」と同意するでもない生返事で問題ないです。
少なくともうちの職場では仕事出来るタイプの人はそれで通っています。
仕事できる人を目指そう。

仕事できるタイプになれない場合は、嫌味や悪口言われても平然とする覚悟を持つ。

私はさほど仕事できるタイプではないけど悪口に乗らないので、多分陰口言われていると思います。
それでいい。
無理やり悪口に乗るストレスより嫌味言われたりそっけなくされるほうがダメージ少ないです。
ただ仕事上、相手が困っていたら声をかけるし気遣いやフォローもする。
そうしていればそこまで悪様には扱われないです。

No.6

ほんとむずかしいですよね。
その場にいない人の悪口を言うのはどの場所においても常ですね。
私はいじめ対象にされやすかったのでその井戸端に入れてもらうことは少なかったですが、
きまぐれで寄ってこられる時には誰かしらの事をグチグチ聞かされます。
返事をしようもんなら私が言ってたということにされかねないので
絶対に同調せずどうしても相槌がいる場合は「へえー」「そうなんですか」くらいに留めてます。
次の瞬間にはまたつんけんと攻撃されるのでそれで充分と思ってます。

帰る方向が同じ人が毎回「今日はどっちから帰るの?」と聞いてきては私と逆を選ぶ人もいて
うっとおしいので「私のことは気になさらず、お先にどうぞ」と言うと顔をゆがめて先に行かれ、それ以降は聞かれなくなりました。
もともと標的にされている人間は相手におべんちゃらを言ったところで何もかわらないし期待もないから飄々としてられるのかも知れません。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する