私のママ友は依存体質ママなのでしょうか? 娘が4月に小学校に入学しました。別の…
私のママ友は依存体質ママなのでしょうか?
娘が4月に小学校に入学しました。別の幼稚園に通っていた子と仲良くなり自然にそのお母さんとも連絡先交換したり連絡したりするようになりました。最初はあまり感じなかったのですが、仲良くなって少し時間が経ってきてこのお母さんちょっと依存体質な人じゃないかと思うようになりました。
具体的には〇〇ちゃんママが行くなら私も△△行くとか言ってきたり、何でも私に聞いてくるとかです。大人だし自分で考えて決めたらと思うし、明らかに私に聞いても分からないことを聞かれたりするとそれ私に聞く?ってなります。
子供同士が入学から2ヶ月くらいですがかなり仲が良いようなので完全に付き合いをやめるのは無理です。でも何だかなと思う所を指摘するのもよくないかなと思っています。
このお母さんは依存体質なのかなと思いますがどうなんでしょう?
タグ
依存体質と呼ぶのかはわかりませんが、そういうやたらと一緒に!一緒に!ってつるみたがる人いますよね。
私もそういう人は苦手です。
ただ相手も悪いことをしてるわけではなく、単純に主さんと相手のテンションが合わないというだけのことなので気になることを指摘する必要はないけど、とにかくあっさり対応していけばいいと思います。
知らないことは「私も知らない」って一言返せばいいし、こちらからあまり連絡したり何かに誘ったりしなければ良いと思います。
子ども同士も、学年が大きくなるにつれて友達関係変わっていくので、ずっとその子と仲良しってこともないと思うので、まぁほどほどに適当に付き合っていればそのうち自然と離れる時が来ますよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました