向かいの家の習慣に悩んでいます。 向かいの家の敷地内で子供6人から8人でバトミ…

回答5 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2025/06/12 12:19(更新日時)

向かいの家の習慣に悩んでいます。
向かいの家の敷地内で子供6人から8人でバトミントンの羽で野球の練習を最近は、夕方4時から6時15分ぐらいまで毎日大声で音楽を流しながらやっています。
子供の友達の自転車も広がって置いていて親の車も敷地内に置けない為に家の前の道路に置いています。
そのために仕事から帰ってきた私の母が自分の駐車場に苦労しながら置いています。
騒音や家の前に置くことも私達も置くことがあるしお互いさまだと思って我慢しているのですが、習慣化されるときついと思うようになってきました。
でもこれまでも向かいの子供が私や隣人の敷地内に入ってきたりして注意してうるさいおばさんみたいに思われているので関わりたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?
ちなみに私の友達が用事で来て30分家の前に置いたら早くどけよと言っているみたいに睨まれたらしいです。

タグ

No.4314308 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

防犯カメラでもつけたら?
何かあったら証拠になりますし

でも家の前に車停めるのは、自分家の前だろうと立派な違反なのでこれからはやめた方がいいですよ。

あまりにも非常識な行動が続くようなら警察に相談するのも手です。その証拠をとるためにもまずはカメラが良いのではないでしょうか。
既についてたらすみません。

No.2

私の友達が用事で来て30分家の前に置いたら早くどけよと言っているみたい

いや、それはあなたの友人が違反
自分の敷地内なら、放置自転車として通報

No.3

お住いの地域の自治会長さんいませんか?相談してみるといいかと。

問題の仲裁も役割の範囲内かと思います。

No.4

カメラいいかもですね。

うちもお客さんとか業者が来た時には家の前か横に置いてもらいます。(うちは角地です)
ちょっと前まではご近所同士そういう場合にはひと声かけあってました。
最近は省略がほとんどで顔をみたら「車すみません」と言ったりし合ってます。
自分の車用のガレージはあっても客人用のガレージはなかなか持ってないですものね。

子供の遊び習慣は悩みですね。
うちはお隣がサッカーとか音楽かけてダンスの練習とかがありました。
特にボールはホント迷惑で家庭菜園の柵を曲げられたり、車にあてられたりで注意しても嫌な顔されふてぶてしくふるまわれモヤモヤしました。
親も自分の車や家にあてられたら嫌なもんだから「隣の前でやりなさい」って言ってるのを聞いてしまったから腹立ちましたね。
何年か続きましたが、年齢とともになくなって、今は色恋なのか 近隣でチューしてるのを見かけることも(笑)
そう考えると子供がそこそこ大きくなるまでの我慢なのかも知れません。
なかなかに辛抱しずらいですが。。

運が悪ければ、その後 孫とか呼ぶようになったら車を前においてガレージでバーベキューとかされるパターンもあったりしますよ。

No.5

その家のクソガキが高校生になれば、遊ぶのはやまる。

どうしょうもないね。キチガイは。
どこに住んでも色々あるよ。
我が家もキチガイ隣人、反対隣には香害問題、早く居なくなって欲しいわ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧