車のディーラーをしております。お客様の保険の他社から切り替えを先月したのですが、…
車のディーラーをしております。お客様の保険の他社から切り替えを先月したのですが、その保険代理店の方から以下の文章が郵送されました
以下、手紙の内容
「時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
私どもは〇〇県にて保険代理業を営む〇〇と申します。
さて、このたび当方のお客様である〇〇様(契約者名)が、貴社販売店での車両購入時に、当方との保険契約を解約され、御社経由の保険に切り替えられた件について、事実確認と改善のお願いのためご連絡差し上げました。
当該お客様は、これまで10年以上にわたり当方との契約を継続されており、保険内容については常に「よく分からないので任せる」というスタンスを取られておりました。
今回、突然の切替があったため事情をお伺いしたところ、「ディーラーの担当者に強く勧められ、断りづらくなって…」というような説明がございました。
自動車保険の提案・販売においては、意向確認や適切な比較説明が求められることは、保険業法上も定められております。
お客様の真意に反するような形での切替がなされていた場合、御社の信頼性や販売ガイドラインに関わる問題と認識しております。
今回の件をきっかけに、貴社販売店での保険勧誘・切替の対応について、再度のご確認と必要に応じたご指導をいただけますようお願い申し上げます。
何卒、よろしくお願い申し上げます。
敬具
」
長文ですみません。読んでいただいた方ありがとうございます
こちらの件で、上司より対応をお願いされているのですが、どうしたらよいでしょうか?
その代理店に連絡をして事実の説明をするべきでしょうか?
タグ
車屋です。
先ず、顧客の取り合いでその様な文面を送り付けて来ること自体が「横紙破り行為」として業界内でも特に批難を受けるべき事例です。
私なら「こういう業務妨害を受けている事をマスコミに連絡して、送られた文章のコピーも送付してもよろしいでしょうか?」と、その保険会社の上層部へ伝えますね。
実際にそれをすると、今日中にその保険会社から担当者が飛んで来て土下座して謝罪すると思いますよ。
簡単に言えば「丁寧な言い回しでの脅迫行為」に値しますから。
ガイドラインがどうこうと言いますが、そのガイドラインもそもそもが各社の基準が設けられていて、それを他社に強要することは法律上出来ないのはご存知だと思います。
お客様の理解度はお客様自身が決める事であって、その確認がその場で出来ていれば何も問題はありません。
後になって「理解していない」と言い出すのは、お客様の契約上の責任不履行に準ずるものであり、それは大半の場合、悪質な詐欺内容でなければお客様ご自身の責任になります。
これは契約という絶対的なルールの中での話しなので、「言いたい事があれば法廷で会いましょう」と言われても仕方ないくらいの事です。
今回のケースだと、全く関係ない第三者である保険会社が、自社の保険に戻そうという利己的な目的で、お客様の理解度を勝手に根掘り葉掘り聞き出した事が問題なのです。
それをして、「御社はその様な事をするのが御社のガイドラインに記されているのでしょうか?」と言ってやればよいのです。
当然、何も言えなくなるでしょう。
完全にアウトな事をやっているのは向こうの方なので。
もっと言うなら、「では御社の保険の内容を隅々までお客様がご理解なさっているか、私どもが確認してもよろしいでしょうか?」と聞いてみて下さい。
分かるでしょうか?
その保険会社は、お客様の理解度という土台無理な事を、さも当たり前の様に話しの前提に置いているのです。
それを他社の落ち度と言い掛かりを付けているのです。
今回の行為は、営業妨害、威力業務妨害、詐称・虚偽報告、これらほとんどに抵触してますよ。
それでガイドラインを話しに持ち出すとは、片腹痛いと言うにも程がありますよ。
冷静に考えてみて下さい。
契約に関する法を確認すれば簡単に分かる事です。
私としてはその程度の事で、その代理店の保険契約のお客様に自社契約の保険を進めるのを諦めていては「商売にならない」と思いますよ。
私の感覚で物申しているだけで申し訳ないのですが、別に不当なやり方でやっている訳でもないのに他社から勝手な言い掛かりを付けられて、それに臆して商売を諦めるのは相手の思うツボですよ。
そもそもの話しなのですが、その書面を送り付けた人物は誰なのでしょうか?
他社の経営方針にまで首を突っ込んだ内容、そして今後を諌める様な物言い。
こんな文章を上から目線で唐突に他社に直接送り付ける相手とは誰なのでしょうか?
保険会社の役員クラスなら先ずそんな事はしません。
会社として言いたい事があるなら、ちゃんと社会常識を踏んで、弁護士を立てて話をするのが妥当ですから。
私が思うにその書面を送り付けて来たのは、保険会社の下の人間が勝手にやっている事だと思いますが…。
普通に考えて、やっている事は社会常識を無視した「キ○ガイレベル」ですよ。
どう考えても会社単位で物申している書面だとは思えません。
「自分の成績を削られた事に腹を立てた一社員が、自分の会社の名前を借りて、身勝手且つ非常識な内容を自分の上司の許可も得ずに書面を相手の会社に送り付けた…。」
多分そんなところだと思いますが。
一度その保険会社の本社窓口に事情を説明して、送られた書面のコピーを送ってみてください。
何をどう考えてもあり得ないんですよね。
もし本当にその書面が会社として正式な文書であるならば、私ならそれは「またやったらお前の会社を潰すぞ?」という宣戦布告にしか捉えられません。
無茶苦茶な話しであって、とんでもない違法行為ですよ。
おそらく無知で自己中な社員が感情的になって、独断でやってる事だと思いますよ?
それにわざわざ従う道理はありません。
送り主を調べてみて下さい。
本人に直接聞くのもよいでしょう。
そんな書面を直接会社に送って来たのですから、説明義務もありますよ。
何か変な言い掛かりを言って来たら、「ではこの文書を御社の本社にお送りして、こちらは弁護士を立ててご相談します。」で終わりだと思いますけどね。
向こうの代理店は大騒動になって、本当に土下座して謝罪すると思いますよ。
スレ主さんの説明不足がハッキリすれば保険業法違反なので、それを指摘して顧客を取り戻そうとしているのでしょう
相手が悪いみたいなレスになってますけど
上司に相談しないと面倒なことになるでしょうね
>> 8
私としてはその程度の事で、その代理店の保険契約のお客様に自社契約の保険を進めるのを諦めていては「商売にならない」と思いますよ。
私の感…
保険会社というか代理店ですね。保険代理店なので、保険会社とは直接関係ないと思います。送り主はわかっております。
会社名も担当者名もきちんと書いてありました。ネットを調べましたがHP等はなかったですが、地元(わりと近所)の代理店でした。
結構、保険代理店ってヤクザみたいなのがいるとは聞いているのですが、たしかに文章は丁寧ですが、なにか怖いものを感じております。
弊社も車屋なので、保険契約がメインではないのですが、ある程度はやっておかないとという観点です。
上司には、相手方の文章的にも何か返事が欲しい感じはないので、無視したほうが無難ですと伝えましたが、「お前が責任もつならそれでいいよ」と言われていったんは終わりました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧