小学校1年の男の子ですが最近朝グズグズする事が多いです。どうしたのか聞いても何も…
小学校1年の男の子ですが最近朝グズグズする事が多いです。どうしたのか聞いても何も言わなかったり、自分で出来る事をやって欲しいと言ったりします。疲れてるんでしょうか?こういう場合はやって欲しいと言われたらやってあげるのが正解ですか?
タグ
No.4314387 2025/06/12 12:20(悩み投稿日時)
削除されたレス (自レス削除)
疲れがたまっているのかもしれませんね。
たまには少し甘えさせてもいいかも。
学校でも頑張っているんですから。
親に受け入れてもらえる安心感も大事かなと。
頑張っていたら当たり前と思わずに、頑張っていることを認めてあげたり。
少しずつ体も大きくなって体力もついてきたら、できるようになっていくんじゃないでしょうか。
正解はわからないけど「小学校1年の男の子」で今まだ6月って状況を考えたら、厳しくするよりも優しくしてあげたくなりますね!
状況を想像したら、私なら
「一緒に準備しよ!」って手伝ってあげるかも。
なるほど、学校で頑張っている分、家では甘えたいのでしょう。「自分で出来る」ことなら、たまにはやってあげても良いと思います。お母さんは安全基地だと分かれば子供も外で頑張れますから。
大きな声を出すより、ササッと手伝ってあげましょう。