小学校1年の男の子ですが最近朝グズグズする事が多いです。どうしたのか聞いても何も…

回答7 + お礼2 HIT数 106 あ+ あ-

2025/06/12 19:33(更新日時)

小学校1年の男の子ですが最近朝グズグズする事が多いです。どうしたのか聞いても何も言わなかったり、自分で出来る事をやって欲しいと言ったりします。疲れてるんでしょうか?こういう場合はやって欲しいと言われたらやってあげるのが正解ですか?

タグ

No.4314387 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

どうグズグズしているのでしょうか?単に準備が遅いだけなのか、学校行きたくなくてグズっているのか?
「自分で出来ることをやって欲しい」
これは誰が言っている?親?子供?

No.3

疲れがたまっているのかもしれませんね。
たまには少し甘えさせてもいいかも。
学校でも頑張っているんですから。
親に受け入れてもらえる安心感も大事かなと。

頑張っていたら当たり前と思わずに、頑張っていることを認めてあげたり。
少しずつ体も大きくなって体力もついてきたら、できるようになっていくんじゃないでしょうか。

No.4

>> 2 どうグズグズしているのでしょうか?単に準備が遅いだけなのか、学校行きたくなくてグズっているのか? 「自分で出来ることをやって欲しい」 こ… 理由はよく分からないです。どうしたの?と聞いても何も言わない事もあるし、理由じゃなくて「着替えさせて欲しい」とか「歯ブラシ持ってきて欲しい」とか自分で出来る事をやって欲しいと言います。癇癪持ちですが小学校上がってから落ち着いていたんです。眠りが浅く私が起きる時に息子も一緒に目覚めてしまう事が多いです。

No.5

>> 3 疲れがたまっているのかもしれませんね。 たまには少し甘えさせてもいいかも。 学校でも頑張っているんですから。 親に受け入れてもらえる安… 学校で頑張りすぎちゃっているんでしょうか?グズグズしすぎて遅刻寸前が多いので私も大きな声出しちゃいます。やってあげて穏やかに送り出すようにしてみます。

No.6

疲れから来る不安だね
たまに一緒に学校行ったり、休ませたり、
お母さんは味方だよ〜
ぎゅーって優しくしてあげて

No.7

正解はわからないけど「小学校1年の男の子」で今まだ6月って状況を考えたら、厳しくするよりも優しくしてあげたくなりますね!

状況を想像したら、私なら
「一緒に準備しよ!」って手伝ってあげるかも。

No.8

なるほど、学校で頑張っている分、家では甘えたいのでしょう。「自分で出来る」ことなら、たまにはやってあげても良いと思います。お母さんは安全基地だと分かれば子供も外で頑張れますから。
大きな声を出すより、ササッと手伝ってあげましょう。

No.9

やってあげるといいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する