20代の独身女性です。妊娠中かつ結婚を控えている姉との関係で相談したいです。数日…
20代の独身女性です。妊娠中かつ結婚を控えている姉との関係で相談したいです。数日前に少し姉の都合で迷惑を被ることがあり(詳細は割愛するのですが、事前に伝えていた約束を急にキャンセルされ、往復二時間近くの移動が無駄になるような感じ)、ラインで「ごめん」程度の謝罪はあったものの、あまり私の落胆には気づいていない印象でした。今まで何かあれば我慢していましたが、今後もずっとこうして軽く扱われるのもつらいなと感じ、「色々大変なのかもしれないけど今日のは流石に悲しかった。私も気を付けるから今後はもう少し気を使ってほしいな」と送りました。
それでわかってもらえたら終わりでよかったのですが、そのラインを送ってから今に至るまで丸二日以上返信がなく、既読すらつきません。私の対応に何か至らないことがあったにしても無視はどうなんだろうともやもやします。
しかも来月は結婚相手家族との両家顔合わせも控えており、私たちは両親がいないため私が行かなければ姉側の親族は誰もいないことになります。
こんな状況で顔合わせに行く気になれない一方、これまでそんなに冷たい対応をしてくる人でもなかったので、妊娠に由来したメンタルの不調であるなら心配に思う気持ちもあります。姉に対して不信感がないと言えば噓になりますが、やはりたった一人の家族なので大切にしたいとは思っています。こういう場合、皆さんならどうするか、ご意見をいただきたいです。また、私の対応、感じ方などにおかしなところがあればそこも指摘いただけたら幸いです。
長文乱文になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。
私なら大人の対応として顔合わせには行きます。
忙しい中、時間を割いてくるのは向こうの親族も同じなので、そこは失礼に当たらないように参加します。
今後の姉との付き合いは、あたりさわりない程度にしますね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
もう少し気を使ってほしい
その気持ちは当然なんだけど、返信がないということは
誰かに気を使えるほど余裕のない状況に陥ってる って考えるのが自然かも?
事前に伝えていた約束を急にキャンセルされ、往復二時間近くの移動が無駄になる
唯一の肉親である大切な妹に、そんな悲しい思いをさせてしまう
それくらい姉には重大な何かが起きているのではないのかな。
妊娠・出産確かに大変ですけど、
それに伴う夫となる予定の彼氏との大喧嘩とか。容易に想像つきます。
今だけは自分のことだけ考えないとやってけないほど姉は必至なんだと思う。
「色々大変なのかもしれないけど今日のは流石に悲しかった。私も気を付けるから今後はもう少し気を使ってほしいな」
こうじゃないと思うんですよ。
「ドタキャンするほど何か大変なことあった?話聞かせてほしい、悩みや相談があるなら乗るから連絡して」
姉が求めていた言葉はこれ系だと思う。
そうじゃないから、返信ができなかった。今の姉には誰かに気を遣うほど心の余裕がないんじゃないかな。
- 共感0
それぞれの家庭で関わり方ってのが違うと思うんですよね。
例えばうちは妹がいますが、妹に同じ事をされたら、まず普通に理由を聞きますね。文句を言うかは理由によります。逆でも同じ感じになると思います。あくまでうちの場合です。
関わり方が違うので、言い方にダメ出しするのも違うかもですが、自分が悲しいとか自分に気を遣えではなく、文句を言うなら自分がどうではなく、もっとストレートにお姉さんに言った方が良いと思いました。
簡潔に言うと、何があったか知らんけど2時間も時間を無駄にしたのだからふざけるな!です。そして文句言ったなら引きずる事なく一旦それで終わりです。言い方はともかくとして、関わり方も違うのであくまで参考程度に。
現状で主さんがどうするかは、お姉さんの反応次第です。それ以上反応ないなら、この軽く扱われてる問題は、次に同じ事があるまで保留ですかね。また起こった時に言った方が良いのと、来月結婚を控えていてナーバスかもしれませんから。
主さんの言葉に反応あったら、それによっては文句言えば良いですし、何も反応ないなら、顔合わせの連絡来るまで放っておくと思います。展開によって臨機応変にって感じですかね。
- 共感0