奥さんと別れたいけど奥さんの稼ぎがないので なんて切り出せばいいか… なんと…
奥さんと別れたいけど奥さんの稼ぎがないので
なんて切り出せばいいか…
なんとなく別れた後生活していけるのかと思ったりで切り出せません。
同じような方、いらっしゃいますか?
タグ
男女逆になりますが、私もそうです。
学生時代から付き合っていた彼氏(現・夫)は社会人生活に馴染めず、長年無職でしたが、「こんな時こそ支えてほしい、結婚して一緒に暮らせるようになれば頑張れる」と言われて、ズルズル同棲し、結婚し、夫の祖母の介護までしたし、子供もでき、私が育休から復帰する際に「共働きじゃないと保育園に預けられないから、私が仕事復帰したら昼間ワンオペ育児してもらうことになるよ」と言ったら夫はさっさとバイトを見つけて無職脱出してくれたんですが、私の扶養内から抜ける気はないようで週2勤務。
正社員で続いた試しはなく、バイトですらフルタイムはつらいようで、家事能力も低く放っておくとゴミ屋敷をつくるタイムで、また大食漢だし趣味に浪費して生活レベル落とせないみたいだし…
それでも離婚できずに一緒にいる自分がいます。
なんかね…離婚後の相手の生活を想像するとね。
長い間一緒に過ごした情も相まって、「相手がこうなると分かっていてポイするのか?音を上げるのか?」と自分に問いかけてしまう。
これまで一緒にいたことにある種の責任を感じるんですよね。
こんな思考を持ち続ける限りは別れることは無理なのだと思う。
期限つけて離婚切り出しました。
もう十分猶予は与えたと。
離婚したくないなら裁判するだけだし、期限が来たら今住んでる場所は解約する。その期限まで生活費は払ってやるが別居する。と。
裁判になったら妻の方が慰謝料払わないといけないと知ったらすんなり離婚に応じました。
もう奥さんが今の職場が気に入ってるならそこで頑張ってもろて
主さんは離婚の話を淡々と進めて下さい。
離婚を切り出しているなら相手の生活は相手に頑張ってもらうしかないです。
別れたら生きていけないとか知らないです。小学生じゃあるまいし。
削除されたレス (自レス削除)
言ってる事とやってる事が違ったと言う事ですね。
最初から できないなら 大口をたたかなければ良かったのに。
主と結婚したいから親に気にいられる為
大口たたいてしまったのかも。
最初から面倒見る気はなかったと見た。
焼いて食べるウィンナーは身体に悪いし、食べ過ぎよくないとは思う。
冷食ばかりはちょっとだね。
奥さんあまり料理好きじゃないっぽいな。
結婚してから主が優しいからワガママでいい加減な人になったかもね。
人に対し薄情で礼儀知らずなのであれば
いずれ主に対してもそうなりかねないから、決断する時は決断しないといけないかも。
奥さんが育ってきた環境やら人からの影響を受けそんな人になってる事も考えられるから、今後も変わる事はない。
主は主の人生を大事にして良いと思う。
まぁつまり、トピ主は奥さんに飽きただけなんだろうけど、飽きて別れてもいいんだからね。
私も、働いてなくて離婚切り出された者です。
財産分与を多く渡す、「働けるまで待つ」と言われて。実家のほうが都会だから別居して探したけど、会社って、別れてないと雇ってくれない。(帰る可能性あるし、裁判なると休んでしまう)
弁護士付けて、結局別れたいと言われ、
専業だったから、財産多くくれるといったと言っても、財産分与は「半分が法だ」と。(泣)
財産分与もね、「貢献度」があるんだよ。
別居したら、3~5年でもうほぼ別れたと同じことになる(婚姻費用は払わないといけないが)
不倫しても、明確な証拠が無いと無理で、賠償は100~300万程になる。
(一生、養わなきゃと思うと、早めに決断したほうが良いんだ・・・)
稼いでいない方は、ほんと「ただ捨てられるだけ」だよ。
捨ててもいいんだよ、法でそうなってる。
まともに家事をしないならせめて、フルタイムでもっと稼いで家にお金を入れるように言っては?
二人でより良い家庭を築くために結婚したのであって、奥さんの親代わりになろうと思った覚えはない、と。
たいしてお金も稼がず、家事も手抜きで、空いた時間は一体何をやっているんでしょうね?
最初は料理が下手でも努力して向上する気があるならまだしも、ウィンナーに冷食ばかりでは体も壊すし。
もし何なら料理を覚えて来いと言って実家に帰しては?
実家での生活費だけは渡す必要はあると思いますが。
まあ奥さんがそんな風なのは、親も何らかの問題がある可能性もあるので、期待はできないかなぁ…。
主さんは結婚したくなかったんですね。
どうしても別れたい!ってかなりの限界がきてるなら、そうするしかないですし、
主さんが後悔しない方向で
考えたほうが良いと思います。
別れても 後悔しない!って思うなら
勢いで別居するとかね。
返信ありがとうございます。
今日は皆さんのアドバイスで選択肢が広がりました。
私だけの話なら喧嘩で終わってましたが
親の気持ちを壊した事はこの先信用ができません。
私の同情心一つで私の家族を壊してしまうのかなと思いました。
ありがとうございます。
私の弟夫婦と似てる。
弟嫁がだらしなかったそうで嫌になったみたい。
頑張る、頑張る詐欺で、2〜3日は頑張るけど、すぐ元通りになり、だらしなくなっていったそうです。
しかも、専業主婦なのにだらしないのです。
何度も頑張る詐欺に騙されて、いい加減嫌になり離婚しました。
離婚するのに2年かかりました。
弟は、まず家を出て別居しました。
主さんも本当に離婚したいなら別居したらどうですか?