奥さんと別れたいけど奥さんの稼ぎがないので なんて切り出せばいいか… なんと…

回答17 + お礼14 HIT数 1319 あ+ あ-

2025/06/16 13:20(更新日時)

奥さんと別れたいけど奥さんの稼ぎがないので
なんて切り出せばいいか…
なんとなく別れた後生活していけるのかと思ったりで切り出せません。
同じような方、いらっしゃいますか?

タグ

No.4314413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-06-12 13:48
匿名さん2 ( )

奥さんが何とか仕事決まるまで別れるの待ってあげたらどうですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

奥さんが何とか仕事決まるまで別れるの待ってあげたらどうですか?

No.9

もう奥さんが今の職場が気に入ってるならそこで頑張ってもろて
主さんは離婚の話を淡々と進めて下さい。

離婚を切り出しているなら相手の生活は相手に頑張ってもらうしかないです。
別れたら生きていけないとか知らないです。小学生じゃあるまいし。

No.10

つまり主さんは 奥さんのだらしなさが好きじゃないという事ですか?
働いていていても離婚したいと思われる物なんですね。
奥さんのだらしなさってどんな部分ですか?
生活の負担は主が多いのかな?

No.1

別れた後の奥さんの生活が心配で離婚を切り出せないということ?
そもそも離婚したい理由は?

No.3

奥さんは 仕事してなかったの?

以前この掲示板で妻の鬱がひどく
休職届け勝手に出してきて専業主婦に
なりたがってて
家事もしなくて、こまってるって言っていた人かな?

No.5

男女逆になりますが、私もそうです。

学生時代から付き合っていた彼氏(現・夫)は社会人生活に馴染めず、長年無職でしたが、「こんな時こそ支えてほしい、結婚して一緒に暮らせるようになれば頑張れる」と言われて、ズルズル同棲し、結婚し、夫の祖母の介護までしたし、子供もでき、私が育休から復帰する際に「共働きじゃないと保育園に預けられないから、私が仕事復帰したら昼間ワンオペ育児してもらうことになるよ」と言ったら夫はさっさとバイトを見つけて無職脱出してくれたんですが、私の扶養内から抜ける気はないようで週2勤務。

正社員で続いた試しはなく、バイトですらフルタイムはつらいようで、家事能力も低く放っておくとゴミ屋敷をつくるタイムで、また大食漢だし趣味に浪費して生活レベル落とせないみたいだし…

それでも離婚できずに一緒にいる自分がいます。
なんかね…離婚後の相手の生活を想像するとね。
長い間一緒に過ごした情も相まって、「相手がこうなると分かっていてポイするのか?音を上げるのか?」と自分に問いかけてしまう。
これまで一緒にいたことにある種の責任を感じるんですよね。

こんな思考を持ち続ける限りは別れることは無理なのだと思う。

No.7

期限つけて離婚切り出しました。
もう十分猶予は与えたと。
離婚したくないなら裁判するだけだし、期限が来たら今住んでる場所は解約する。その期限まで生活費は払ってやるが別居する。と。
裁判になったら妻の方が慰謝料払わないといけないと知ったらすんなり離婚に応じました。

No.25

私の弟夫婦と似てる。
弟嫁がだらしなかったそうで嫌になったみたい。
頑張る、頑張る詐欺で、2〜3日は頑張るけど、すぐ元通りになり、だらしなくなっていったそうです。
しかも、専業主婦なのにだらしないのです。
何度も頑張る詐欺に騙されて、いい加減嫌になり離婚しました。
離婚するのに2年かかりました。
弟は、まず家を出て別居しました。
主さんも本当に離婚したいなら別居したらどうですか?

No.4

>> 1 別れた後の奥さんの生活が心配で離婚を切り出せないということ? そもそも離婚したい理由は? お返事ありがとうございます。
理由は結婚当初の約束が無視されてる事と
奥さんが結婚した後、だらしなくなったとゆう理由です。
あまり働かないで生きていきたいから上手いこと言って結婚させられたのかなと思ってます。

No.17

ウインナーや冷食ばかり?
だったら自分で作れば?
奥さんはウインナーや冷食ばかり食べてんの?

No.15

>> 10 つまり主さんは 奥さんのだらしなさが好きじゃないという事ですか? 働いていていても離婚したいと思われる物なんですね。 奥さんのだらしなさ… 返信ありがとうございます。
結婚の時の話し合いで、私の両親を面倒みたいです。と親も喜ばせて結婚しました。
しかし、結婚した途端に職場が遠くなるから一人で実家で暮らしてと言われました。
食事もウィンナーや冷食ばかりになり
これなら1人の方が貯蓄もできるし気も楽です。
人に対してだらしないとゆうことです!

No.31

25です。

弟は「縁が切れてよかった」と言っています。

奥様はお金目当てで結婚したのですか?
それなら、サッサと別れて主さんの人生やり直した方がいいです。

>そして貯金もしてないことを打ち明けられました…捨てないで欲しいとまた言われました。

そんなの知らんがなで、いいと思います。
主さんのお金を妻実家に仕送りしていたなんて、酷い話です。
だから奥様は離婚したくないのでしょうね。
言い方悪いけど、主さんは金づるですよ。
今の生活続けるなら、
だら奥の生活費稼ぐために、妻実家に仕送りするために主さんは働いているようなものですよ。

No.6

>> 2 奥さんが何とか仕事決まるまで別れるの待ってあげたらどうですか? お返事ありがとうございます。
一度切り出した時に離婚したくない頑張ると言われました。それで、
今の職場が気に入っているので変えたくないと言われました。

自分勝手だなと思うのは私だけでしょうか?

No.8

>> 3 奥さんは 仕事してなかったの? 以前この掲示板で妻の鬱がひどく 休職届け勝手に出してきて専業主婦に なりたがってて 家事もしなく… お返事ありがとうございます。
仕事はしてます。
離婚を切り出された事があるのに職場が楽しいからと危機感の無さにもモヤモヤします。
別れたら生きていけないと言ってました。
だらしないのに、そんなこと言うって卑怯じゃないですか?

No.11

>> 5 男女逆になりますが、私もそうです。 学生時代から付き合っていた彼氏(現・夫)は社会人生活に馴染めず、長年無職でしたが、「こんな時こそ支… お返事ありがとうございます。
逆の立場で長年の思いあるのですね。
忍耐と情ですかね。。。
私は子供がいないのでそこまで頑張れるかどうか…
私次第でしょうが、耐え抜くって考えも大事なんでしょうかね…

No.12

>> 7 期限つけて離婚切り出しました。 もう十分猶予は与えたと。 離婚したくないなら裁判するだけだし、期限が来たら今住んでる場所は解約する。その… お返事ありがとうございます。
その強い気持ちがまだ備わりません。
しかし、そうもしないといけないんですよね!
裁判まで行ったら私の方が有利になればいいですが。
奥さんはずるい考えなので少し怖いですね。
ありがとうございます

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

>> 9 もう奥さんが今の職場が気に入ってるならそこで頑張ってもろて 主さんは離婚の話を淡々と進めて下さい。 離婚を切り出しているなら相手の生… お返事ありがとうございます。

淡々と進めれば理解してくれるでしょうか…
口と行動が伴わないと気持ちは冷めていくばかりです。

自分のために強い気持ち持たないといけないんですね!

ありがとうございます

No.16

言ってる事とやってる事が違ったと言う事ですね。
最初から できないなら 大口をたたかなければ良かったのに。
主と結婚したいから親に気にいられる為
大口たたいてしまったのかも。
最初から面倒見る気はなかったと見た。

焼いて食べるウィンナーは身体に悪いし、食べ過ぎよくないとは思う。

冷食ばかりはちょっとだね。
奥さんあまり料理好きじゃないっぽいな。
結婚してから主が優しいからワガママでいい加減な人になったかもね。

人に対し薄情で礼儀知らずなのであれば
いずれ主に対してもそうなりかねないから、決断する時は決断しないといけないかも。

奥さんが育ってきた環境やら人からの影響を受けそんな人になってる事も考えられるから、今後も変わる事はない。
主は主の人生を大事にして良いと思う。

No.18

まぁつまり、トピ主は奥さんに飽きただけなんだろうけど、飽きて別れてもいいんだからね。

私も、働いてなくて離婚切り出された者です。
財産分与を多く渡す、「働けるまで待つ」と言われて。実家のほうが都会だから別居して探したけど、会社って、別れてないと雇ってくれない。(帰る可能性あるし、裁判なると休んでしまう)
弁護士付けて、結局別れたいと言われ、
専業だったから、財産多くくれるといったと言っても、財産分与は「半分が法だ」と。(泣)
財産分与もね、「貢献度」があるんだよ。
別居したら、3~5年でもうほぼ別れたと同じことになる(婚姻費用は払わないといけないが)
不倫しても、明確な証拠が無いと無理で、賠償は100~300万程になる。
(一生、養わなきゃと思うと、早めに決断したほうが良いんだ・・・)

稼いでいない方は、ほんと「ただ捨てられるだけ」だよ。
捨ててもいいんだよ、法でそうなってる。

No.19

まともに家事をしないならせめて、フルタイムでもっと稼いで家にお金を入れるように言っては?

二人でより良い家庭を築くために結婚したのであって、奥さんの親代わりになろうと思った覚えはない、と。

たいしてお金も稼がず、家事も手抜きで、空いた時間は一体何をやっているんでしょうね?

最初は料理が下手でも努力して向上する気があるならまだしも、ウィンナーに冷食ばかりでは体も壊すし。

もし何なら料理を覚えて来いと言って実家に帰しては?
実家での生活費だけは渡す必要はあると思いますが。

まあ奥さんがそんな風なのは、親も何らかの問題がある可能性もあるので、期待はできないかなぁ…。

No.20

>> 16 言ってる事とやってる事が違ったと言う事ですね。 最初から できないなら 大口をたたかなければ良かったのに。 主と結婚したいから親に気にい… 再度ご返答ありがとうございます。
数年付き合ってきたので安心したところはありましたが、結婚すると本質が見えてしまうのだなと思いました。食べ物に贅沢しようと思いませんが食事に楽しみがなくなりましたね。確かに育った環境が違いますね。
私は結婚したくなかったんですが両親の面倒見たいと言われたので承諾しました。
優しさは無用でいいでしょうか。

No.21

>> 18 まぁつまり、トピ主は奥さんに飽きただけなんだろうけど、飽きて別れてもいいんだからね。 私も、働いてなくて離婚切り出された者です。 財… お返事ありがとうございます。
失礼ながら切り出された理由はなんですか?

飽きた訳でなくて両親が絡んだことだったので話が違うなと感じました。

No.22

>> 19 まともに家事をしないならせめて、フルタイムでもっと稼いで家にお金を入れるように言っては? 二人でより良い家庭を築くために結婚したのであ… お返事ありがとうございます。
正社員で働いてますがベースが低いです。
結婚がお互いの為ではなく自分のための
ものだったのかと思ってしまいました。
休みは犬と遊んで買い出ししてダラダラしてるようです。結婚してからうちの実家にも顔出さなくなりました。
実家は遠方でお世話になるどころか
私のお金を仕送りしていたレベルなのでお話しにならないです。

No.23

主さんは結婚したくなかったんですね。
どうしても別れたい!ってかなりの限界がきてるなら、そうするしかないですし、
主さんが後悔しない方向で
考えたほうが良いと思います。
別れても 後悔しない!って思うなら
勢いで別居するとかね。

No.24

返信ありがとうございます。
今日は皆さんのアドバイスで選択肢が広がりました。
私だけの話なら喧嘩で終わってましたが
親の気持ちを壊した事はこの先信用ができません。
私の同情心一つで私の家族を壊してしまうのかなと思いました。
ありがとうございます。

No.26

>> 25 お返事ありがとうございます。
頑張る詐欺。嫌ですね。
頑張りは個人差があるから理解してあげたいけど、そこには相性とか、生理的なものが入ってくると頑張っただけだと先の人生後悔するのかなと思いました。
離婚に2年ですか…
たしかに簡単なものじゃないから
時間かかるんですね…

弟さんは離婚してスッキリされてますか?

No.27

主さんって優しいかたか又は気弱な性格なのかと思いました。
自分が男ならここで愚痴る前に
こんな生活が続くなら離婚だとハッキリ伝えます。
冷食とウインナー?そんなの小学生の子供にも作れますよ。
仕事してるなら自分で生活出来ますよ。もっとしっかり言いましょうよ。
女の私が見てても腹たつ奥さんですよ。

ひとつだけ言いたいのは、親の面倒は嫁だけがみる事じゃないです。主さんも自分のおやです。それは自分もやってください。

まだ介護が必要な親御さんじゃないのでしょうけど。
主さんの言いたいのは親の家にも行ったりしたいって事ですか?

No.28

>> 27 お返事ありがとうございます。
ハイ!離婚
て思えれば楽なんでしょうが、争いごとは避けたいので悶々としています。
親の面倒は見てもらうと言うより、同居生活したい、面倒を見たいと言われ結婚しましたが…
親父が亡くなったら急に家に近寄らなくなりました。
私は実家の手伝いとかしますが
奥さんは近寄ることもしなくなりましたね

No.29

言ってることはわかりますが、じゃあ介護要員が欲しかっただけ?と思っちゃいます。

No.30

>> 29 お返事ありがとうございます。
介護してもらいたいと言ったこともないです。奥さんから将来は見てあげたいから結婚したいと言われ、信頼して籍を入れました。

昨日、今後の話をしたら
私は病気だし職場も変えられないし収入も増やせない。そして貯金もしてないことを打ち明けられました…捨てないで欲しいとまた言われました。

頭が混乱してます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました