アイビスペイントスマホ指描き勢です。(アイパッド買いたいけど何買ったらいいかわか…

回答1 + お礼0 HIT数 67 あ+ あ-

2025/06/13 07:34(更新日時)

アイビスペイントスマホ指描き勢です。(アイパッド買いたいけど何買ったらいいかわからないです)

線画は練習してうまくなったので問題ないのですが、色塗りが壊滅的に下手です。

色塗りのコツとかありましたら教えてください(;O;)厚塗りに挑戦したいです。
濃い色から先に塗った方がいいのでしょうか…

あとアイビスでおすすめの色塗りペンあったら教えてください。

25/06/12 15:55 追記
文章も下手ですみません

タグ

No.4314461 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは「レイヤー機能」や「クリッピング」などは活用されていますか?

・線画を描く
・新規レイヤーを作成
・線画は常に1番上に移動するように。
・新規レイヤーを選択して色を塗る。ペンで塗るのは大変なので塗りつぶし機能がオススメですよ。
・色ごとにレイヤーを分ける。たとえば赤と青をひとつのレイヤーに塗るのでなく、赤だけを塗るレイヤーと青だけを塗るレイヤーで分けておく。

・色レイヤーの上に新規レイヤーを作成。↶マーク押してクリッピングをする。こうすると下に塗った色からはみ出さなくなります。
・上に重なったレイヤーを「乗算」に変更。下の色と同じ色で塗ると影ができる。特殊ペンの「投げ縄塗り」が簡単です。
・コツは光源を決めて、その反対を塗ること。難しいなら「右側だけ塗る」と決めておくといいですよ。
・ゴミ箱の上にある「=の上に↓マーク」を押すとレイヤーが結合します。

・再び先程と同じく新規レイヤーをつくりクリッピング。今度は「加算・発光」を選択。ブラシを「エアブラシ」にして、影の反対側を軽くなでます。これでハイライトができます。
・ブラシは大きめに設定するのがコツ。クリッピングではみ出すことはないので大胆に。
・結合するのを忘れずに。

紹介したのはアニメ塗りの方法ですが、厚塗りにも応用できます。「レイヤー分け」と「クリッピング」は覚えておくと一気に色塗りが楽になりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する