未経験の新人は雇用して、経験者の中堅~ベテランは要らないという理不尽な事はあるの…

回答7 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/06/12 18:16(更新日時)

未経験の新人は雇用して、経験者の中堅~ベテランは要らないという理不尽な事はあるのでしょうか?

もし、あったら、大した会社ではないですよね?

タグ

No.4314466 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

若けりゃいいってことですね。
人材育成がしっかりしているのならいいけれど、ただ若ければいい!と即戦力とか考えないのなら、バカな会社だと思いますね。

No.2

そのほうが安く使えるからじゃないの?
予算の問題かと。

No.3

結構大きな企業だったけど、在籍中の人の年齢が偏って来たから若い子採用したい、て会社ありました
逆に偏ったら経験者採用もしてましたので、タイミングもあるのかも

年配者ばかりでも若い子ばかりでも困りますよね

No.4

かつてバブルがはじけたとき、中高年の雇用を守るために、なぜか公務員まで採用をしぼり、大氷河期をうみだし、今になってベテラン不足ですよね。

先を見据えた雇用判断って、難しいのかも。

No.5

中堅やベテランは下手に経験してる分、柔軟性が無い場合もありますし、一概に良い結果になるとも限らないんですよね。

No.6

管理職が自分より出来た人を入れたら、自分が出来ないのが分かるので、
経験ない人を入れてました。
会社からしたらマイナスですが。

No.7

未経験の新人は雇用して、経験者の中堅~ベテランは要らないという理不尽な事はありまが、おっしゃる通り、大した会社ではないです。

新人や中堅やベテランはさておき未経験の高齢者を雇用しまくり大切にする会社が大した会社です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧