ネットニュースを見ていると「日本人には未だに日本が衰退したことを認識していない人…

回答10 + お礼4 HIT数 193 あ+ あ-

2025/06/12 19:36(更新日時)

ネットニュースを見ていると「日本人には未だに日本が衰退したことを認識していない人が多い。いい加減衰退を認めろよ」というコメントをよく見るんですが、これって高齢者の話じゃないんですかね。

少なくとも私の周りで未だに先進国前提で日本の話をするのは高齢者だけです。

高齢者はワールドワイドでのニュースはピンと来ないし、特に戦後の食糧難・パンパン・物資不足・オイルショックの不便さ等の記憶がありドン底を知る世代は、今の清潔さやインフラ社会保障レベルで日本は衰退している〜と実感しにくいのは仕方ないし、その世代に今更認めさせても仕方ないんじゃない?と思う。

日本の衰退を一番痛感できるのは高度成長期に生まれてバブル期に青春を送った世代からじゃないかなと思う。

タグ

No.4314488 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも認めたら何か利益を得られるのだろうか?認めるって事はわざわざ不安の種を育てる事になるだけじゃないの。自分の住まう国をそういう風に見たくないし

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

まぁ、衰えたとはいえ先進国ではあるので、
それを頑なに認めないのも少しヤバイ人だと思うぞ?

• 共感1

No.3

ネットニュース(笑)は落書きですよ

• 共感2

No.4

技術的に先進国だけど精神が後進国並なんで問題ですね
事実を事実として認識できないと、誤った考えや行動に繋がるので大変危険ですよ
例えば止まれ!って書いてあるのに誤認して進んだら事故に遭う確率は飛躍的に高まりますからね

この話は最近何度もしてるのですが
~よりマシって思考はクソです
それは極論「今からあなたの家のリビングで排泄しますが、下痢じゃないのでマシですよね」って言うのと変わらないんですよ
言われる側からすればどっちも同じなんです、どっちもクソ
本来進んでる筈だった場所に辿り着けて無い時点で話にならない
本来2000年頃には終わってなきゃいけないような問題が山積みの時点で話にならないんですよ

• 共感0

No.5

認めたらどんな利益があるのか、それは危機意識を持って選挙に行く人が増えること。

日本では投票率が低い。それにより現行の自民,公明が継続してしまう。日本が衰退したのはその自民公明が原因なので、どうしても引き摺り落とさなければならない。
その為には投票率を上げるしか他に方法がない。それ以外はクーデターしかないので、一人でも多くの人が危機感を持って貰わないと、日本はもう終わる。本当に終わる。数年後には日本はないかも知れない。

よく見かけるのが、老害のせいで日本がーという声。言いたいことは分かるが、これは若者vs年寄りの話じゃない。
若い人でも何も気づいてない人は沢山いるし、年寄りでもよく知ってる人もいる。

本来見据えなければならないのは日本の衰退なのに、年齢で線引きすると若者は年寄りを攻撃し、年寄りは若者を攻撃するという、本末転倒に陥ってしまう。

• 共感0

No.6

衰退してるなら、バブル期以上に労基法無視で働くべきなんじゃないか?

でも、衰退を認めた人たちって、
ほとんどがなにもせず愚痴ってるだけなんだよなぁ。

• 共感0

No.7

衰退を認めるか認めないかというのは、ネットの一部を占める議論好きな人たちの間だけの話
衰退認定ボタンがあって、国民全員で投票してるわけじゃない

言いたいこと伝わるかな
その話題が大好きな人たちの内輪だけで語られてるんだよ
アニメキャラの人気投票で揉めてるようなものさ

• 共感0

No.8

働けばどうにかなると思ってるその思考が衰退しきってるって話なんだよね
そういう思考が今の現状を作り出した訳
あと端的に上がってる数字を見ればそこら中で(社会福祉、教育現場、運送等)衰退してる事が分かるんだけど
もう地方は限界になってるんだよね

• 共感0

No.9

仕事で70後半~80代のお爺ちゃんお婆ちゃんと話すこと多いですけど、みんな、バブル期の景気の良さは味わってるので(青春は過ぎてただろうけど)今は子供も少なくなって〇〇小学校1~2クラスしかないんだってね~とか、今は年金だけじゃ大変で~とか、昔より今の方が衰退してるの実感してる人、多いと感じますけどね。

今70~80代の高齢者は、戦後はまだ子供だったから、子供の頃の貧しさの話はよく聞きますが、大人になってから一気に好景気になった日本も経験してるので。
バブルの一番良かった時代と今を比べて、これからの時代も大変よね~みたいなこと言う高齢者も多いですよ。

• 共感0

No.10

>> 1 そもそも認めたら何か利益を得られるのだろうか?認めるって事はわざわざ不安の種を育てる事になるだけじゃないの。自分の住まう国をそういう風に見た… まあ認めさせることに躍起になるよりも、認めている者を集めて行動を起こすほうが早いと思いますね💧
認めさせることが最終目的みたいになったら不毛ですね

No.11

>> 2 まぁ、衰えたとはいえ先進国ではあるので、 それを頑なに認めないのも少しヤバイ人だと思うぞ? 10年前にはもう「先進国とは言えない」と言われていた気がしますが…

No.12

>> 3 ネットニュース(笑)は落書きですよ ヤフコメは混沌ですね…

No.13

>> 4 技術的に先進国だけど精神が後進国並なんで問題ですね 事実を事実として認識できないと、誤った考えや行動に繋がるので大変危険ですよ 例えば止… >今からあなたの家のリビングで排泄しますが、下痢じゃないのでマシですよね

すみません、多分真面目に仰っているのも分かってるんですが笑ってしまいました。
でも分かりやすい例えです。

衰えているか衰えていないかではなく、単純に問題解決に向かっていないことが問題なんですよね。
政治が操られたり腐るのが一番の問題ですよね

No.14

日本が話題になる内容だと、必ずいますよね。
衰退って、マクロ的な話なのに、それを実感して、認めろって、結構、無茶な話で。
コメとかガソリンが高いっていう内容からなら、まぁ、わかるとして、経済成長等のレベルから個人にわからせるって、よっぽど知的レベルが高いか、主さんのいうように、年配の人の実感って事になりますよね。
知的レベルが高いなら、わかりやすく伝えてもらわないと、馬鹿だと見下すだけなら、ただのイタイ人ですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧