職場の人間関係で、1人どうしても嫌な感じの人がいます。 他の人には、明るく話し…

回答8 + お礼5 HIT数 122 あ+ あ-

2025/06/13 09:28(更新日時)

職場の人間関係で、1人どうしても嫌な感じの人がいます。
他の人には、明るく話したりするのに、私には挨拶も無視します。
なるべく関わらないようにしてますが、今日の帰り挨拶したら、思い切り無視されてムカムカしながら帰ってきました。
もう挨拶しなくていいかな。
私より年上のおばさんです。

タグ

No.4314503 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視されるなら無視で

No.2

挨拶をする→返すのが当たり前
と、思うから腹が立つのかも。

あと、おそらく腹が立つということは、主さんは挨拶が大切なものとも思ってるのでしょう。

であれば、ヒトリゴトとして考えてはどうでしょうか?例えば、自宅に戻った際に誰もいなくても、「ふー、ただいま」なんて言ったりしません?アレです。「おかえり」を求めてはいませんよね。

それなら、返ってこなくてもモヤモヤしなくて済むのでは?それに、当然のように挨拶する人からすると、挨拶をしない、無視するって何かイヤな気分になりませんか?

何も嫌な奴に全てを合わせる必要はないので無視する奴にはさせておき、こちらはいつも通り凛としていればいいんじゃないでしょうか。

No.3

心当たりがないなら主さんも同じ対応をすればいい。他人は自分を映す鏡。

No.4

私も同じような状況になったことがあります。もう、挨拶しなくてもいいかなと思ったりもしましたが
職場で顔を合わせる人ですし、目には目を…というふうになるのもどうかと思い、大人の対応として向こうが知らん顔しても挨拶はしておきました。
その後、相手が退職したのでホッとしました。ホント、そういう人がいると働きづらいですよね。

No.5

何処にでも自分とは合わない、嫌いな人
って必ず1人はいます。

頑張って仲良くなったり、仕事をする
内に仲良くなったりする事もあると思う
けど、基本的には嫌いな人とは
仕事で必要な時意外は無理に接する
必要はないと思うし、相手が無視なら
こちらも無視して関わる必要ないと
私は思いますよ。

No.6

現在進行形で同じ!
帰ってからもムカムカするの分かります。
存在を無視しているような挨拶する価値もないと思われてるのかとか、考えたくないけど考えてしまいます。
相手の根性悪すぎて嫌いを通り越して消滅してほしいし、こんな暗い気持ちにさせるなんて憎しみでいっぱいです。

よく相手を猫やお客様だと思えばいいっていうけど、どうみても同僚だし考えは変えられない。
挨拶しなかったらこちらも挨拶できない人になってしまうので、頑張ってしたいところです。

せめて文句いっぱいいってスッキリしましょう!

No.7

一人だけなら良いけど、俺なんか2、3人はいる消えて欲しいくらい。

No.8

>> 1 無視されるなら無視で あはは、やっぱりそうですかね(^^)

No.9

>> 2 挨拶をする→返すのが当たり前 と、思うから腹が立つのかも。 あと、おそらく腹が立つということは、主さんは挨拶が大切なものとも思ってる… 私は挨拶は基本だと思って大切にしています。
確かに、返すのが当たり前だと思ってたかもです。
なるほど、1人ごとのようにですね。
お店の店員さんが、いらっしゃいませと言うように、お客さんに返事を期待してないですもんね。
お客さんが、いらっしゃいました!なんて言わないしね(^^)

No.10

>> 3 心当たりがないなら主さんも同じ対応をすればいい。他人は自分を映す鏡。 心当たりはないです。
今月からの仕事なので、挨拶など気をつけてました。
初めて挨拶した時から、あれ?って感じの感じの悪い人でした。
他人は自分を映す鏡ですね

No.11

>> 4 私も同じような状況になったことがあります。もう、挨拶しなくてもいいかなと思ったりもしましたが 職場で顔を合わせる人ですし、目には目を…とい… わぁ、大人の対応素晴らしいですね。
他の人は今のところ親切にしてくれるので、なんとか仕事に行ってますが、たった1人の感じ悪い人の為に、働きづらいですね

No.12

>> 5 何処にでも自分とは合わない、嫌いな人 って必ず1人はいます。 頑張って仲良くなったり、仕事をする 内に仲良くなったりする事もあると… そうそう、必ず1人は合わない人いますね。
前は一生懸命、仲良くなろうと頑張ってましたが、最近は仲良くしなくていい人と思って割り切っていますが、やっぱりモヤモヤはします。
未熟ものです

No.13

わたしだったら相手と同じ土俵に立つのは嫌です
無視されてもわざと挨拶し続けます
もちろん周りに聞こえるよう元気よくね
続けていれば周りに「◯さんはレス主さんの挨拶を無視している」という認識が生まれ、ソイツが仕事しにくくなるから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧