私はアラフォー 独身女性です。 正社員ではなく非正規(パート)なのですが婚活の…

回答16 + お礼9 HIT数 237 あ+ あ-

2025/06/13 10:09(更新日時)

私はアラフォー 独身女性です。
正社員ではなく非正規(パート)なのですが婚活の場で男性から「なぜ正社員じゃないの?」と聞かれたらなんと答えたら良いですか?

タグ

No.4314504 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

答えは貴方しか知らないでしょ
なんで?

No.2

理由を正直に言えばいいのでは?
隠してたら不信感生むし、嘘ついてるのばれたら覚めるし。

No.3

>> 1 答えは貴方しか知らないでしょ なんで? 「責任持ちたくないからです」
「8時間働けないからです」
「社員だと仕事内容が多くて嫌」

No.4

>> 2 理由を正直に言えばいいのでは? 隠してたら不信感生むし、嘘ついてるのばれたら覚めるし。 「責任持ちたくないからです」
「8時間働けないからです」
「社員だと仕事内容が多くて嫌」。

No.5

答えが出たみたいだね!
私が相手なら回答はこう
「ネガティブな印象しか受けないのでお断り」

No.6

結婚はもっともっと忍耐と責任がいるんですけど

No.7

>> 5 答えが出たみたいだね! 私が相手なら回答はこう 「ネガティブな印象しか受けないのでお断り」 パート女性は結婚出来ませんか?

No.8

>> 6 結婚はもっともっと忍耐と責任がいるんですけど パート女性は結婚出来ませんか??

No.9

100人中80~90番目ぐらいじゃないかな。気長に!

No.10

私もアラフォーで独身です。パート週3、4〜5時間だけ。持病の為。

主さん、相手の男性は(最近の男性は)男性自身の収入が低いから女性に共働き当たり前みたいな考えの方が多いので、収入ある男性の方と婚活したほうがいいですよ。

ここの回答の男性の方も共働き前提の回答だらけです。

ちなみに私は亡くなった父の相続で働かなくてもいいくらいお金あります。だから婚活も収入低い男性なんて論外。金づるにされるだけ。姉がそうだったから。クズ旦那。

今はこうだけど、短大卒業してからずっと働きっぱなしで(週6)今から考えたらよう頑張ったな私と思うくらい(笑)20代らかなり仕事頑張ったから自分で稼いで貯めた貯金で投資もやって増やして。

男性の方で収入低い人は結婚したらダメなんよね。そもそも。女性に共働き当たり前の考えより、男性自身が稼げるように考えるべきだし、女性に収入頼るなんて終わってる世の中ほんま。

それと、男性が収入低い場合、その義理両親も貧乏がほとんどだから。負の連鎖。

No.11

>> 9 100人中80~90番目ぐらいじゃないかな。気長に! 最下位じゃなくて良かった!

No.12

大丈夫!でも、私も稼いであなたを助けるよ、っていう態度のほうが好かれると思います。

No.13

>> 10 私もアラフォーで独身です。パート週3、4〜5時間だけ。持病の為。 主さん、相手の男性は(最近の男性は)男性自身の収入が低いから女性に共… 仲間ですね😭
持病があるのは大変ですね…。
大変失礼ですが、メンタル系ですか?

最近は共働き希望の男性が本当に多いようです。

No.14

>> 12 大丈夫!でも、私も稼いであなたを助けるよ、っていう態度のほうが好かれると思います。 ありがとうございます。
世のパート女性で、結婚出来るのはよほど容姿が良い女性ですか?

No.15

ゲットしたいくらい、連れて歩きたいくらい、美人がそばにいると男性の、周りからの評価が上がるくらいとかだと売れると思う。

No.16

主さん返信ありがとうございます。

仲間ですよぉ〜。😄

持病は一番大きいのが脳腫瘍(良性)です。病気のせいで頭痛や目眩などあって昔みたに8時間勤務や20代の頃みたいに残業などもう身体が限界で無理で。

男性が低収入だから女性には共働き前提で最初から言ってくるので、ほんまに今の世の中の男性はあかなってつくづく思います。

No.17

>> 15 ゲットしたいくらい、連れて歩きたいくらい、美人がそばにいると男性の、周りからの評価が上がるくらいとかだと売れると思う。 アラフォー パート女性で結婚出来る人は稀ですか?

No.18

前向きな表現に言い換えれば大丈夫だと思う。
ただ、パートだと…という男性が多いのも現実。
共稼ぎ前提って人もいるし、正社員で働いた経験のない人に子供出来たら育児出来るのか不安という人、女性に専業になってもらいたい人ほど独身時代の働き方を重視する人も多いから、そういう人を選ばなければ上手くいく可能性上がりますよ!

No.19

>> 16 主さん返信ありがとうございます。 仲間ですよぉ〜。😄 持病は一番大きいのが脳腫瘍(良性)です。病気のせいで頭痛や目眩などあって昔… こちらこそ返信ありがとうございます🙇‍♀️
脳腫瘍ですか😳
若いのに脳系は心配ですね。
どうかお大事に。
目眩もあると、8時間勤務は難しいですね。
今の会社は持病の事はオープンにしていますか?

No.20

主さん優しいありがとうございます😢

脳腫瘍は大変です😔

目眩など短時間ならまだマシですが、8時間働いたら次の日は寝込むくらい体調悪くなります。

今のパートしてる職場の採用担当の方に面接の時に持病の話をしてすごく理解してくださり良い職場に出会えました。

No.21

婚活の場で男性が正社員か非正規かを聞くのって別に非正規差別したいからじゃなくて、持病や精神疾患持ちか疑っているからだと思うけどね。
病気の治療薬によっては子ども望めないから。

No.22

>>17
婚活目的が金目当てや寄生だから嫌厭されるのでは?
正社員にならない理由が怠慢ですし。
あなたと同じバイトやパートタイマーのおじさん相手なら対等な恋愛関係が築けるのでは?

相手には正社員を求めるんですよね?
それって自分の老後を視野に入れてるからですよね。
あなたが女性として魅力的ならパートだろうが正社員男性をゲットできると思いますが・・・中の下レベルの女性だと相手にメリット何もありませんよね。むしろ地雷しかない。

女性として魅力に欠けるなら独りで生きていく覚悟を持っといた方が賢明です

No.23

親の遺産を自慢する病気持ちと結婚したいなんて誰も思わないよ
身体だけじゃなく性格も悪いとどうにもならない

No.24

>最近は共働き希望の男性が本当に多いようです

ニュース見てます?
日本の経済状況理解されてます?

一部の富裕層以外は共働きですよ。
資産がなくて、子供いるのにパートとかの人は老後貧困になると思いますし。
年金ほぼないと思った方が良いですよ。
いくら納めてても当てになりませんから。

お金持ちとは特別容姿が綺麗で教養もある人しか結婚出来ないと思います。
実際親戚に何人かいますが。
お金持ちは付き合いが多いので、奥様も機転が利いたりコミュニケーション能力高くないとやってけませんよ。

No.25

今まで正社員になったことすら無いの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧