人生の進め方についての悩みです。 私は今年で25歳になる年代で、大学卒業後働き…

回答2 + お礼0 HIT数 62 あ+ あ-

2025/06/12 17:57(更新日時)

人生の進め方についての悩みです。
私は今年で25歳になる年代で、大学卒業後働き続けていれば社会人3年目を生きている年齢です。
しかし私は、大学卒業後に就職をせず(できずの方が正しいかもしれません)、ニートのまま5か月程ブランクをあけて、士業の事務所の一般事務として就職しました。しかしその後、約1年半ほどで離職してしまい、現在人生二回目のニートが2か月経過しようとしています。
病気を患っているわけでもなく、今までずっと実家暮らしで、過剰なほど甘く育ててもらいました。
そんな私の今の目標は、定職に就き、一人暮らしをして自分の衣食住を担えるぐらいには自立をすることです。
まずは職探しを…と思い転職活動をしていますが、自分は正社員ではなく、派遣社員や契約社員、あるいはアルバイトのようなものから少しずつステップアップをした方がいいのかもしれないと思い始めました。
しかし、現在24歳で、派遣・契約・アルバイトで働き続けて30代になったころ、結婚もせずに一人で生きていくことができるのだろうかとも思います。また、これが逃げでもあるのかとも思います。
どんな道を生きていけばいいのか、アドバイスをいただきたいです。
同じような境遇から、それなりに今は満足できる生活を送っていらっしゃる方がいたら、経験談をおしえていただけないでしょうか。

No.4314507 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

退路を絶つ

社員として入り、一人暮らしをする

自分で生きねば終わるだけだという環境のもと、無理やり矯正する

そしていつか、なれる

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

とりあえず、やりたい事を見つけるのも難しいし、あっても今の主さんではできない場合が多いから、でも、やりたくない事はあるのではないかな。
怠けていると、やりたくない仕事をしないと生きていけないから、そういう感じにならないように、やっていけば良いかと。
好きな仕事はなかなか大変だけど、最低限、自分に合わない、したくない仕事を避ける生き方は、出来るんじゃないかな。
それだけでも、かなり違うよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧