会社の飲み会が苦手です… 大勢での食事やお酒の場が苦手です。 私の部署には女…

回答2 + お礼1 HIT数 57 あ+ あ-

2025/06/12 19:16(更新日時)

会社の飲み会が苦手です…
大勢での食事やお酒の場が苦手です。
私の部署には女性が1人しかいません。
その1人は高齢の方ですが、いつも参加はしてないので、行くと女性が私一人なのです。
また歳が近い人もいません。

それぞれ仕事の内容によって部署の中でもそれぞれ班のような感じで部署がまた別れており、その小さな10人いないほどの飲み会には参加しています。それも正直行きたくは無いですが…

ですが部署全体での飲み会(歓迎会、忘年会)
には何かと理由つけて断ってしまいます…
なので大勢での飲み会に参加したことがありません。

今までの会社で飲み会があったことがなく、今の会社で初めて飲み会が多い会社に当たりました。

ですが、たまには行かないとやはりまずいだろうな、と思い…
車通勤で家も結構遠く、電車での行き来は難しくお酒も飲むことができないので、大勢での集まりがどうしても気を使いますし、苦手で怖いです。
なにかアドバイスが欲しいです。

タグ

No.4314529 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

送別会、歓迎会、忘年会、新年会、イベント会食、飲み会懇親会などは経費が全額会社経費負担なら一次会だけは特段の予定がなければ飲食目的のみで参加しています。
酒飲めないからソフトドリンク専門。その分食費浮かすために食べまくります。二次会には行きません。

経費が私費負担なら金と時間の無駄だから一次会二次会を問わず全て欠席不参加です。

事前に周知徹底していますから私費負担なら案内も不要としているので案内も来ません。割り切りの世界です。

No.2

>> 1 なんで来ないの?とか、来るのがマナーだ、とか言われたりは無いでしょうか?

私の所は完全会社負担では無いので、お金がかかるのはかかります。補助は多少でますが…

私もお金と時間の無駄だ、と思う派なのですが
若い人が中々いないので。

来ない人が悪だとかそういった風潮があったら嫌だな…と思い…渋々参加しようかな…って感じです

No.3

私がよく使う手で理由が必要になりますが、途中で帰らせてもらうです。
開始前に理由と時間になったら帰らせてくださいと、伝えておきます。
怪しむ者も付き合いが悪いと言われた事もないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧