仕事ができない人は蔑ろにされて当たり前なんでしょうか? うちの職場では新卒が業…
仕事ができない人は蔑ろにされて当たり前なんでしょうか?
うちの職場では新卒が業務の成績で伸び悩んでおり、上司たちからの当たりが強いです。
段々と嫌がらせに発展し、ストレスで新卒が体調を崩し始めました。
私が上司に「新卒への皆さんのご指導がちょっとハラスメントっぽいと思います」と声をかけたら
「仕事ができない人に当たりが強くなるのは当たり前。仕事ができる人には皆扱い良くするよ。冷たい扱いをされるのが嫌なら実力で見返せよって思う。される側にだって落ち度があるからね。」と言われました。
私は仕事で伸び悩む部下がいるならサポートするのが良い上司だと思っていました。
仕事ができる人には皆さん優しく大切にするのでしょうか?
仕事ができない人が仕事ができるようになったら上司たちは優しくするのでしょうか。
一般企業も芸能界も業務に慣れていない、伸び悩んでいる人には当たりが強いものなのでしょうか?
タグ
実際に見ていないので何とも言えないけどさ。当たりが強い言うと聞こえが悪いわけだけど、まだ仕事ができないから、厳しく指導されてるのならある意味当たり前だよね。
仕事ができるようになったら優しくされるわけでもないよね。構わなくて済むようになるんだよ。一人で仕事できるわけだから。
実際にどう感じるかで変わるわけだけど、仕事できる人に比べれば、新人に対してそういう意味で当たりが強く見えるとは思うよね。それがパワハラとかじゃないのならね。
まぁその上司の言い方はどうかと思うけどね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
新卒というと経験2ヶ月ですよね。
しかも2ヶ月経ってからハラスメントが始まったのではなくもっと前ですよね?
経験1ヶ月前後とか、仕事ができる人か出来ない人か以前の話でしょう。
そりゃ経験10年で全然出来ない人が嫌われるのはちょっと分かるけど(それでも嫌がらせはしちゃいけないけど)1〜2ヶ月て。
でも私も覚えあります。
新卒入社1ヶ月目から色々注意されて「Aさん(経験8年、私以外で唯一の20代)見なよ、あれくらい出来るようにならないと」と言われた記憶が🥲
- 共感0
その新入社員が育つかどうかは暫く見てれば分かるよ
特に営業なんて見極めるのに時間は掛からない
無駄にそこで仕事するよりその人に合った仕事に早く転職する方が逆にその人の為になる
当然、徹底した教育や指導をした上での話
- 共感0
優しくする云々の前に、上司が部下に張り合ってどうすんの?って話。
競争相手に張り合うならわかるけど、仲間に張り合うのは人格の問題やん。
本人がプレーヤーのつもりなら、役職降りるのが普通でしょ。
与えられた仕事よりもそちらの方がやりたいって思ってるんだから。
上司の仕事を与えられた限りで成立してないなら、そいつは実力がないな。
因みに企業によって、異なる。
競争をさせる環境は次第に険悪な感じになる。
- 共感0
>「脳みそ腐ってんのか」とか「何のために生まれてきたんだ」とか引くような言葉の数々や新卒の持ち物(文房具、水筒など)を勝手に隠す
これは…小学生のイジメと同レベルですね…
上司、偉そうに蘊蓄を垂れていますが全く正当性がない、恥ずかしくないのかと思います…
主さんが正しいです。
- 共感0
基本的に後輩にそんなにきつくあたることはないですよ。
きつくあたるとこっちにもデメリットがあるんです。萎縮して余計にミスしたり、聞きたいことを質問してくれなくなったりするんです。でもそれは自然なこと。
しかもまだ新人って……やっと職場に慣れて自分で動けるようになったくらいの方じゃないですか。
大義名分を見つけていじめたいんだろうな…という感じですね。しかるべきところに訴えたら会社の方がまずい立場になるレベルですよ。
- 共感0
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧