母にやっとの思いでなやみごとを話せたのにそれはないわ、絶対嘘って言われて突き返さ…
母にやっとの思いでなやみごとを話せたのにそれはないわ、絶対嘘って言われて突き返されました。最後まで話を聞きません。聞いてくれないのに思い込みで人格否定されます。
ああ、だから相談できないんだな、と確認作業をしているみたいです。
タグ
悩みの回答じゃなくて申し訳ないのですが、最初の回答者様...!
私も昔、母に相談のような話を打ち明けた時、あまり聞いてもらえなかったのですが、姉が私にしれっとしてくる意地悪に関する相談というか愚痴だったのですが、自分が何も悪くないような状況での出来事でしたので、話の出だしが私はそういうスタンスで(私は被害者というスタンス)話してたと思うのですが...(私にとって母は一応、接しやすい相手でしたので)
ですがもちろん、私は姉の立場でも考えて、'恐らく姉はこうこうこうで、私の事が気に食わないのだろう'とか'私がこうしたのがまずかったのだろう、それに関しては姉には少し申し訳なく思う'等、自分の悪かった所といいますか、一応はそういった話も私は合間に挟んで話したりもしたのですが...
なんとなくですが、うちの母は、自分とは関係ないからと(姉は母の前では問題ないからと)、話を聞かずというような印象でした...。面倒臭がって逃げるような、聞き流すというような印象です。
念のためですが、別に突っかかってる訳でもありませんので、誤解なさらないでください!;;;
なんとなく、今更ですがショックといいますか、自分があまり悪くも何もないような時には、どうすれば相手に伝わるのだろうと、少し思い出したと言いますか、悲しくなってしまいました;
内容や人にも寄るのかもしれませんが...母親という存在でも、信じてもらえないのですかね...
というか、相談者様、ごめんなさいね。
どのようなご相談をされたのかはわかりませんが、お母さんなのに信じてもらえず否定されてしまうと、傷付きますよね。
しかもせめて、最後まで話は聞いてほしいですね。
(聞くっていうのはうちの母みたいに聞き流すのでもなく;)