友達が他友を褒めてばっかで正直うざいって思ってしまいました… 私は中3のド…

回答1 + お礼1 HIT数 86 あ+ あ-

2025/06/13 01:35(更新日時)

友達が他友を褒めてばっかで正直うざいって思ってしまいました…

私は中3のド陰キャなんですが、唯一仲のいい三人がいて、3人組みたいな感じの交友関係があります。五年生から知り合っているAと、中1から仲良くなったBと、私で3人組って感じです。Bちゃんとは3年連続同クラで、Aちゃんとは2年のときに一回一緒のクラスでした。

もともと私は1年のときからAB両方と仲良くしてたんですが、あるときに私経由でABをあわせたら話があって、結果3人組になった感じです。二人は小学生の時から知ってたらしいけど、ここまで仲良くなったことはないみたいです。

今回他友を褒めまくっているのはAの方で、今回の悩みのタネでもあります…。

まず私とBはイラストを描く系のオタクで、絵の見せ合いとかはあんまりしませんがよく書いてます。2年の時から交換日記を3人組で始めたんですが、私やBは交換日記に推しの絵とか布教するための絵とかを書いたりしてました。Aちゃんは、Bちゃんの絵はかなり褒めるんですが、私の絵はほぼスルーって感じです。毎回そうで、ほぼ無言で見て前のページに戻って追い打ちをかけるように、「Bのこの絵めっちゃかわいいー♡」とべた褒めします。私がAの推しを書いたときは流石に反応はあったりしたり、字面では褒めたりするんですが、直接言われたためしがあまりないです。

たしかにBちゃんの絵は私も可愛いと思うんですが、Aちゃんがべた褒めするので私が褒めにくいというか居心地が悪くなるというか…。そもなんでそんなにあからさまなのか分からないんですが、これが3年に上がってから余計ひどくなりました。

Aは今学期に入ったあたりからイラストを描くようになったらしく、よくその話をしてきたり、絵の愚痴とかを言ってくるようになりました。私に対する反抗というかお前には流石に負けないぞみたいな気持ちからかわかりませんが、ここ最近ではほんとにスルーで、前まではいいねー…みたいな感じだったのにそれすら消えてしまい。なんというか私が見下されてる?気分になってしまいました。自分でもプロのような上手い絵がかけているとは思いませんが、Bと同じくらいの画力はあると思いますし、Bも実際ほめてくれます。

あと私が奇行すると、めっちゃ罵倒してきます。うざい上から目線。

褒めないのはいいんです。絵がうまいとか、顔が可愛いとか。でもAはBと曲の趣味が合うと思ったらのか、「ほんとBとはまじで曲の趣味合うwww」と三人でいるときに言うんですが、私がだいぶ気まずいんですよね…。Bもそうだねーとか言わないし、私は何も言えないので無言になるし。あはは…………。気まずいです!!Aなにがと幅広い趣味があって、ネットの物知りさんです。だから話もわかると思うんですが、逆にAが知らない話とか趣味とかの話は私ができたりもします。Aは曲とかでよく話してるんですけど、私の場合はゲームとか、界隈ネタとかミームとか…。
それぞれ話しの合う合わないはあるし知識の層もいろいろだと思うんですけど、わざわざこんなに態度変えますかねえ…。

ひょっとこしたら私なんかほっぽいてBと仲良くなりたいのか…?とかほんとはABで私の悪口とか言ってるんじゃないか…?とか、色々気にしてしまいます。深層心理が分かる方、あるあるだよねって方、その他大勢の方、回答待ってますm(_ _)m

No.4314712 (悩み投稿日時)

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならあなたのような性格の人とは
仲良くなれません
自分が褒めて欲しいだけで自己中
だし仲良くしながら悪く思って
面倒くさいし性格悪い

たぶん態度や表情から、あなたの
事は2人共に嫌なんだと思う。
しかも、あからさまに避けられてんのに離れないあなたのほうが
おかしい。
空気も読めないし
他に友達誰もいないから
そこに居るとしか思えない

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

なるほど!たしかに他に友達いないのでそれはそうかも知れないですね!3人みんなそうといえばそうなんですケド…。やっぱ性格悪いのって分かりますよねwwwだからネットでしか相談できないワケだし…\(^o^)/
このスレだけで態度とか表情とかよくわかりましたね!すごいです!
第三者様からの意見ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧