よく「負けず嫌い」という言葉がありますが、これって全員そうだと思いませんか?矛盾…

回答7 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/06/13 06:38(更新日時)

よく「負けず嫌い」という言葉がありますが、これって全員そうだと思いませんか?矛盾しているというか、負けるのが好きなんですっていう人いないですよね

No.4314774 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「金持ち喧嘩せず」だべ?

No.2

勝つことへの執念や負けた悔しさの度合いが人によって全然ちがうじゃない。

No.3

勝つ事にこだわりが強い人って事かと。
負ける為に行動している人は基本いないわけだけど、相手と張り合う必要もない。
それを目に見える根拠で相手と張り合いたい人では。

No.4

基本的に負けるのが好きな人はいないと思いますけど、あまりにも勝ち負けに執着したり、負けたことが全く許せないとか、いつまでも納得できないとか、そういった度合いが過ぎてる人のことを「負けず嫌い」というと思ってます。

仕方ないか〜とか、そういう時もあるか〜、となかなか思えなかったり、次に活かそうとかいう気持ちの切り替えが出来ない人のことを指すのかなと。

でも「自分は負けず嫌いなので何か失敗したり間違えてしまっても諦めずに頑張れます」というポジティブなアピールに使われる場合もあるので矛盾というか使い方ではないでしょうか?

No.5

病的か否かの差だと思いますよ。
そういった感情に振り回されたり、
優越感を抱く人は病的と判断されますね。

No.6

言葉のままでいけばそうですが、言葉の意味としては↓
_______
「負けず嫌い」とは、人に負けるのが嫌いな性格、つまり、競争心が強く、負けたら悔しい気持ちになる人のことを指します。向上心があり、努力家という一面もありますが、反面、プライドが高かったり、協調性に欠ける面もある可能性があります。
_______

このことを踏まえると、勝ち負けには拘らない人、負けても大して気にしないし気にならない人、競走心の薄い人は当たり前にいますよね。

なので、矛盾はしてません。

No.7

人間との喧嘩の事だけが負けず嫌いではないからね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧