性格悪い人間不信を直すのってどうしたらいいですか…? 学生です。私はよく三…

回答3 + お礼3 HIT数 83 あ+ あ-

2025/06/13 02:57(更新日時)

性格悪い人間不信を直すのってどうしたらいいですか…?

学生です。私はよく三人組でいることがあるんですけど、ほか二人のことを疑ってしまう節があります。悪口言ってるんじゃないかなとか、嫌われてるんじゃないかなとか。反対に、それやめてほしいなとか、イラつくなーとか、自分からイライラすることもあります。

交友において疑ったりするのって不誠実ですよね。実際前立てたスレでも散々言われましたし、正直ちゃんと考えてくれて回答してるのか、腹いせで回答してるのかよくわからないし、否定ばっかりで解決策をくれなかったので、性格の直し方教えてほしいです。

上面だけはよくしてるつもりだし、あからさまに嫌な態度取ったりしたことはないです。心のなかで悪く思うだけでもだめであればいよいよ自分を殺すしかないんでしょうか。(心的な自分を殺すってことです!)

No.4314785 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格は直らないし直すものじゃないと思う。
誰だって一度はあなたと同じ事を考えたり思ったりした事があるだろうし
心の中で思う事自体何も悪くない
性格が悪いのかもとか気にする必要は一切ないよ。
そもそも性格の悪い人間の方が多いんだよ。
嫌われてるかもとか悪口を言ってるんだろうなとか、人と関わってる以上は想像してしまう事だし仕方ない事だと思ってるんだけど違うのかな。
性格の直し方については何も回答できないけど、たったこれだけのことで性格が悪いと思う必要はないよ
不誠実だと思ったりするのは真面目だからで色々考えたり不安に思うのは心配性だからというか、とにかくあなたの性質だから仕方ないと割り切るしかないと思うよ。
心を殺すとか極端なことはいつか限界が来るし、そんなに思い悩まずにもっと気楽に考えれるようになったらいいね
色々考えると疲れるからとにかくゆっくり休んで沢山寝た方がいいよ
おやすみ

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

イライラするとかって、相手をどうにかしたい気持ちだから、実は結構、友達や他人と張り合おうとしてますよね。
結局、自分の都合の良い人間関係の構築を望んでいるだけですから、人間不信なのではなく、相手を認めたくないってだけだと思いますよ。
仮に真面目なのに報われないみたいな事があったとして、不良がモテてる事を許せないみたいなものでしょ。
自分がモテる為にナンパする必要があるのに、ナンパなんて、ダセェなっていう、プライドの高さが原因ですよね。
その上面が性格がひねくれるもとなのに。
端的に優等生をやめたら、どうですか?

• 共感2

No.3

>> 1 性格は直らないし直すものじゃないと思う。 誰だって一度はあなたと同じ事を考えたり思ったりした事があるだろうし 心の中で思う事自体何も悪く… 夜遅くのスレに回答してくださってありがとうございます!おっしゃるとおり気楽に生きていけるようになりたいなと思いました。肩の荷が下りた気がします。もう寝ようと思います!おやすみなさい!

No.4

いいんじゃないかな。それに直らないよ。
意識して直せるならとっくにやってるはず。でも態度に出さなければ何の問題もない。
だから直すんじゃなくて、その気持ちを抑えようと意識するのが大事。
イライラしても心の中でだけ済ませるのと、実際に乱暴な態度を示すのじゃ天と地の差がありますよね。

• 共感1

No.5

>> 2 イライラするとかって、相手をどうにかしたい気持ちだから、実は結構、友達や他人と張り合おうとしてますよね。 結局、自分の都合の良い人間関係の… 夜遅くのスレに回答してくださってありがとございます。
上面だけはいいだとたしかに優等生みたいですね…!実際そんなに優等生じゃなくて成績も中の下くらいで遅刻もままあります。生徒指導は流石に受けたことはないですが…部活も途中でやめちゃいました。
優等生というよりかは周りの人に合わせちゃうというか…ちょっと文章だと伝わりにくいですよね、申し訳ないです!
なるほどプライドが高いんですね!優等生じゃないとしたら、プライドを低くする(?)考え方とか方法とかあったら教えていただきたいです!

No.6

>> 4 いいんじゃないかな。それに直らないよ。 意識して直せるならとっくにやってるはず。でも態度に出さなければ何の問題もない。 だから直すんじゃ… 夜遅くのスレに回答してくださって、ありがとうございます!
なるほど、態度に出すのでは、また話が変わってきますね!前に思ってるだけでも重いし無理って言われたので、けっこー気にしてたんですが、秘めててもいい派の方もいらっしゃるんですね!ちょっと気軽になりました!おやすみなさい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する