汚い話ですみません。夫がトイレ(大)をした後、必ずうんちがこびりついています。 …

回答6 + お礼5 HIT数 136 あ+ あ-

2025/06/13 15:16(更新日時)

汚い話ですみません。夫がトイレ(大)をした後、必ずうんちがこびりついています。
訳あって今は専業主婦なので私が掃除を毎回するのですが、毎日付けているので不満に思えてきました。
私の場合は水が跳ねるのがいやなのでトイレットペーパーを先に少しだけトイレに入れてからするため、基本つくことはありません。
夫にそれを提案すると、紙がもったいないからと言ってやるつもりはないみたいでした。
どうしたらこびりつかなくなるのでしょうか?

こないだは便器の奥側、水が出てくる所(ウォシュレットノズルの格納部分の下あたり)に、ババババっとスプレーのごとく沢山付けていて、悲鳴をあげてしまいました…

タグ

No.4314789 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

野菜をたくさん食べる

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

また付いてる!今日も付いてる!なぜ!どうして!と思うとストレスになるので
私は「うわぁ!今日も生きててえらい!うんこは生きてる証拠!」と思ってますw

例えばですが、死んだら生き物は当たり前にうんこなんてしないですから、うんこ=生きてる証!と思うとうんこさえも愛おしいと思うように…笑
ならないですかねw

介護の仕事をしてたのもありますが、下の状態は体調の判断基準になるのでとても大事な情報源でした。うんこが出ないなんて大問題だったのでうんこ出たの!?すごいやん!健康やな!えないな!て思う事が当たり前になりました(笑)

ペットにも同じこと思ってます。出たのか!生きてて偉いな!って。

なのでトイレにうんこは基本付いてて当たり前。付いてない方がおかしい…と思うようにしてます?思うようになりました?思っています?

でもトイレ掃除も毎回となると大変ですからね〜。
今パートで大型施設のトイレ掃除で1日50個以上の便器掃除してるのであまりにも汚れてたらさすがに「まじか…」とはなりますしw
まぁでもみんな生きてる証拠〜と思って掃除してます。

言っても無駄な人にはこちらが変わるしかないと思って諦めも肝心かと…。
解決策じゃなくてすみません。

• 共感0

No.3

排便の後始末、今からさせてアンタはボケてんのか。
自分のケツの処理させて恥ずかしくないのか。
と、ダイレクトに言う。
専業だとか、兼業とか関係無い。
共有スペースは、汚した者が、掃除する。
常識。

• 共感0

No.4

マナーだから掃除して
紙代がもったいないって、紙で結局拭いてるから拭かない言い訳しないで
汚い掃除させて、愛情も減るよって言えば

• 共感0

No.5

>> 1 野菜をたくさん食べる 野菜は割とたくさん食べてる方かと思います…

No.6

>> 2 また付いてる!今日も付いてる!なぜ!どうして!と思うとストレスになるので 私は「うわぁ!今日も生きててえらい!うんこは生きてる証拠!」と思… 励ましのお言葉ありがとうございます。
2さんのようにポジティブに捉えられたら良いのですが…なんかもう愛も冷めて来てしまっていて、温かい目で見ることがなかなか難しくなってきている今日この頃です。(まだ結婚3年目ですが)
生きてる証拠!と思えるように努めてみます。ありがとうございました。

No.7

野菜の案が出てるけど、たぶん逆だと思う。
軟便なんじゃない?

乳製品を採ろう。

• 共感0

No.8

>> 3 排便の後始末、今からさせてアンタはボケてんのか。 自分のケツの処理させて恥ずかしくないのか。 と、ダイレクトに言う。 専業だとか、兼業… ありがとうございます。そのまま夫に言ってやってほしいくらいです…
トイレ汚いとは言ったことがあるのですが、掃除してとは言えず…養ってもらってる立場でそんなこと言って良いものか迷います…

No.9

>> 4 マナーだから掃除して 紙代がもったいないって、紙で結局拭いてるから拭かない言い訳しないで 汚い掃除させて、愛情も減るよって言えば ありがとうございます。
夫はもうトイレ掃除は自分ではしないものと思っているみたいです。私が主婦だからか、食べた皿もシンクに置くだけだったり、お菓子のゴミも食べたら私が片付けるまでそのままにしています。私自身、やっぱり専業主婦だし自分もトイレ使うし、掃除は私がすべきなのではと思ってしまっていますが…世間ではそんなことないのでしょうか?

No.10

>> 7 野菜の案が出てるけど、たぶん逆だと思う。 軟便なんじゃない? 乳製品を採ろう。 ありがとうございます。
そうなんです!夫は毎日軟便で、いわゆるバナナ状のは出ないそうです。(下痢っぽいのを出すのが気持ちいいとまで言っています)
毎日ヨーグルトは欠かさず食べていて、それもお腹を下すために食べているそうです。
(結婚してから始めて聞かされました。)
毎朝トイレに1時間以上こもります。

No.11

今は掃除が楽なトイレが出てるそうですよ

TOTOのピュアレストEX、アプリコット
便器は縁無し形状
セフィオンテクト(汚れが付きにくい)
トルネード洗浄
超節水
使用前に便器ボウル面にミストを自動で噴射し汚れを付きにくくする
トイレ使用後にきれい除菌水を便座裏の先端部分まで吹き掛け便座裏の綺麗が長持ち
ウォシュレットも縁無し、継ぎ目無し
掃除がしやすい工夫が沢山されている様です

私はコツコツお金を貯めて、いつかこのトイレにリフォームするのを夢見ています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧