私は不注意優勢型のADHDと診断された17歳女です。 よく癇癪を起こし手にある…

回答4 + お礼2 HIT数 102 あ+ あ-

2025/06/13 18:28(更新日時)

私は不注意優勢型のADHDと診断された17歳女です。
よく癇癪を起こし手にある物、またはグーで自身のこと(主に頭)を殴ってしまいます。
もちろん、やめたほうがいいことはわかっているのですがどのようにすればやめられるのかわかりません。
加えて私は素行症、反抗挑発症もあります。
この原因はADHDなのか、素行症なのか、反抗挑発症なのか、わかりません。
また、どのような悪いことがついてくるのか理解ができてません。
誰か教えてください。

タグ

No.4314803 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 ADHDだからとか、特定なものは存在しないと思うよ。 そもそもが不注意優先なのに、絡めようとするのが変な話。 素行症等も17歳の段階で自… すみません、精神科で診断された時に「こういうことしちゃうでしょ。だよね。」と言われたのでてっきり原因なのだと思ってしまいました。

No.6

>> 4 癇癪を起こすきっかけはどのような事なのでしょう 原因を出来るだけ取り除くことは予防にならない? 本当に些細なことでなってしまいます。
友達と電話中に親にやってないことを指摘されただけでやってない自身が悪いことはわかっていても起こしてしまったり、思い通りにいかないとすぐに起こしてしまいます。
無線イヤホンの電源が少し触った時に落ちてしまった時によく起こしてしまいます。
原因が多すぎて、、、笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する