別で相談したのですが、 小学2年生になってから、毎月先生に連絡帳で相談する…

回答2 + お礼2 HIT数 109 あ+ あ-

2025/06/16 20:06(更新日時)

別で相談したのですが、

小学2年生になってから、毎月先生に連絡帳で相談する事が出てきます。

1回目はクラス一のヤンチャ男子に筆箱で殴られてたんこぶが出来る。
お風呂で気づいて何?これ?て聞くと初めは転んだと言ってたが寝る前に泣きながら殴られたと言う。
そこで事実確認のために連絡帳にて相談。

実際殴られた。

2回目は髪の毛のゴムが取れて一時的に手首につけてるのを先生に、ブレスレットを付けてきたらだめ!と怒られた。言い返せなかったと家で落ち込む。先生に明日いったら?と言っても怖いと言うので、連絡帳にね、髪の毛のゴムま、手首にするのはダメなのか?とイラストつきで相談。

結果は外れたらすぐ結び直す。手首につけるのは良いが何かに引っ掛かったら危ないからね。後ブレスレットと勘違いして申し訳ないです。みたいな返信がありました。

そして3回目が娘の鉛筆を盗む子がいた。娘が問い詰めたら、その子の机やカバン等から出てきてて4回もやられた。

ここ最近は筆箱の中の✉️や、集めてた消しカスが行方不明になってる。落としたと思うけど疑心暗鬼で周りを疑う日々で、このままでは学校生活に影響あると思い先生に相談。

と言う形です。

35人クラスで1人の先生なので全員を見れるわけじゃ無いのはわかるのですが、何か次から次へとある気がします。

私はクレーマー体質ですかね。
同じように筆箱から鉛筆が無くなったと、言ってるママ友は笑ってるんです。
たぶん無くしたんじゃ無いかな笑 みたいな感じです。

娘と違って現場を見てないのもあるかもですが、、

25/06/13 10:41 追記
誤解がないやつに、先生を責めてるわけではなく、事実確認と加害者への注意をお願いしてます。

殴られた話は、ちなみに知ってるだけで我が子を含め5人目でそのうち2人は親同士で話し合い済みだそうです。我が家は娘が望まず注意だけで止めました。

今回の盗みについては、まだ事実確認中です。

タグ

No.4314895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でもかんでも先生に報告⇒先生が解決 というのは実際難しいです。
先生が把握していない事なんてごまんとあります。休み時間に先生の居ないところで鉛筆が取られたら先生が悪いでしょうか?それは違いますよね。
暴力、ヘアゴムに関しては先生に言って良かったと思いますが、鉛筆に関しては難しいですね。

小学生は箱の中の社会です。
ヒエラルキーがあるのも事実です。娘さんが安心して通えるように、まず主さんが娘の話を聞いて、どうしたいか聞いてあげて下さい。解決したいのか、友達と仲良くしたいのか、
勿論イライラするのは娘さんですがそれをケアするのは主さんです。

No.2

>> 1 書き方が悪かったらすみません。

先生が悪い?とは思ってませんよ!
事が起こった事実確認と注意をお願いします!と書いてます! 

だって35人もいますからね、1人の先生が見切れるはずもないのはわかります。

No.3

あなたが過敏になるのは当然の反応じゃないですか?
長女ですよね?
世の中に出たらいろんな不条理あるでしょう。
学校はそういうのも学ぶ場所です。
あなたがあんまり前のめりになると娘さんが萎縮してしまうと思います。
健全に育てたいならあなたがオタオタ表面に出さずに毅然とした態度でそういうこともあるわねとどっしり構えていて下さい。
それで子供は安心しますよ。
あなたがパニックになったり、それはどいうことなの!?となったら子供の心は学校が怖いところ、不安なところになり、社会が怖いところになっていきますよ。
あんたのこと信じてるから、まあ頑張りなさいという感じでいたら安心して通えます。
物が盗まれる?知らない人に叩かれる?どれも大人になったら体験する可能性があることです。
そこでメンタル折れて引きこもるか、そんなこともあるわねといられるか、あなたの態度次第なところもあると思いますね。
何言ってるのかわからなければ、それでいいです。では。

No.4

>> 3 ???物が盗まれるって犯罪ですよ。

相手の親が3番さんじゃないように願いたい。怖いねー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました