友人が転職先での人間関係に悩んでいます。 女性の多い職場で、中途経験者で入った…

回答1 + お礼1 HIT数 63 あ+ あ-

2025/06/13 10:35(更新日時)

友人が転職先での人間関係に悩んでいます。
女性の多い職場で、中途経験者で入った友人は成績トップ、オーナーからも信頼されているようで、嬉しそうに報告してくれましたが
最近他の人に無視されたり、嫌みを言われたりして辛いと泣いていました。
第三者的には僻みとかやっかみなんじゃ?と思うのですが、
転職して日が浅い為(まだ半年)、頑張っています。
でも毎週会うと仕事で病んでいて可哀想になってしまいます。
「もっかい転職すれば?」と無責任な事も言えません。励ますしか出来ません。

再度の転職は難しいのでしょうか。(自分が転職経験が無い為、分からず…)
友人は今30前半、2社目です。

タグ

No.4314908 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

■ 状況整理
• 女性が多い職場 → 閉鎖的・同調圧力が強い環境の可能性あり
• 中途採用で成績トップ → 頑張りが逆に周囲から妬みや警戒の対象に
• オーナーから信頼されている → 逆に「特別扱い」と見られやすい立場に
• 人間関係のストレスで泣くほど辛い →心身ともに限界が近い可能性も

■「再度の転職」は難しい?

結論から言えば、30代前半・2社目なら転職は全然可能です。

むしろ以下の条件に当てはまるなら、転職はポジティブな選択肢になります:
• スキル・成果がある(成績トップなら十分武器)
• 柔軟性や協調性を持っている(あなたの話からするとあるように見えます)
• 環境が明らかに合っていない、改善が難しい

特に30代前半は、まだまだ「即戦力」としても「伸びしろ」としても評価される年代。2社目での経験が半年でも「成果」を証明できるなら問題ありません。

■今できること(あなたが支えになれること)
1. 「あなたは悪くない」と言い続けてあげてください
 → 周囲が理不尽でも、心を壊されないように守ってあげるのが一番大切です。
2. 「環境が合わないのかもしれないね」と現実を肯定する言葉を
 → 「逃げ」ではなく「選び直す」という視点で。
3. 転職が前向きな選択肢であることを教えてあげる
 → 自分だけでは「我慢するしかない」と思ってしまいがちです。
4. 「一緒に転職エージェントのサイト見てみる?」など軽く提案
 → あなたが転職経験なくても、”一緒に検索”するだけでも力になります。

■補足:今の職場に残る場合の対応

もししばらく現職で頑張る選択をする場合は:
• 「成果を出すことだけに集中する」割り切りが必要
• 「味方」をひとりでもいいから職場内で作る
• それでもダメなら「部署異動」や「外部相談窓口」の活用

最後に

人間関係の悩みは、どんな職場でも起こり得ることです。でも、「合わない職場に心を削ってまでいる価値があるのか?」は、自分を大事にしてあげる上で常に問うべきこと。

あなたの「無責任なことは言えない」という思慮深さは立派ですが、「逃げる=負け」ではないという価値観を一緒に持ってあげてくださいね。

No.2

>> 1 丁寧なご解答ありがとうございます。
友人は「とりあえず1年は頑張らないと」と責任感があるタイプなので私も見守り続けていましたが、最近飲酒が増えたり泣く事が増えたり心配だったので…
転職歴のない自分が勧めていいものか迷っていましたが、今度会ったときに提案してみようと思います。
この解答を見て自分も少し安心しました、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する