結婚2年目、夫が生理的に無理になりました 私32歳(妊娠中期)、夫36歳で…

回答8 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/06/13 19:18(更新日時)

結婚2年目、夫が生理的に無理になりました

私32歳(妊娠中期)、夫36歳です。
結婚した当初は気にならなかった色んなことが、少しずつあらわになってきて、それが原因で夫のことが生理的に無理になってしまいました…

1番大きいのは、ニオイ問題です。
夫が35を超えたあたりから体臭がひどく感じるようになりました。枕やソファに夫の頭の臭いがついていて、枕はまだ良くてもソファは臭すぎて私が座れなくなってしまったレベルです。専用のクリーナーで拭いても、毎日その臭いをつけるので意味がありません。
寝室も臭すぎて大量の消臭剤とスプレーを使い、定期的に寝具も洗っていますが毎朝夫の体臭で充満していて辛いです。
ボディソープを良いものに変えたりしていますが…つわりの時は本当に辛くて、夫のニオイのせいで吐いたりもありました。

口臭も気になるようになってしまい、キスもできなくなってしまいました。唇もぶよぶよしてて(皮が剥けたり?ふやけたり?もしてて)いつも気持ち悪いなと思ってしまい、昨日ついにほっぺへのキスも拒否してしまいました…歯磨きをした直後でしたが無理でした。
歯医者には定期的に行っており、虫歯はないみたいです。

話も最近つまらなくなってきたというか、夫が話す内容に興味を持てなくなってしまいました…(だからなに?みたいな内容とか、幼稚な会話とか発言が多く…)
マンションを購入予定なのですが、頭金を払うのに私の親を当てにしまくっている所もなんだかな…って思っている一つです。(自分の親には、購入を反対されるから絶対言いたくないそうです)

SEXは妊娠を機にしなくて良くなったので本当に助かっています。が、夫が2人目を望んでいるのでその時が来たら我慢して妊活するしかないと思っています…
この状況から、良い方向に向かうことってあるのでしょうか?こうなってしまうと離婚しかないですか?それとも世の女性は我慢して耐えているのでしょうか…

No.4314910 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妊娠中だからでは?
色々匂いやガルガルしがち

No.2

買う前に離婚かな。あなたも親が裕福だから余裕があるんじゃないかな

No.3

個人的には生理的に無理なら離婚しかないと思います。

離婚せずに我慢するかどうかは、人それぞれ考え方次第じゃないでしょうか。

No.4

体臭、口臭、オナラ
臭い仲ですね 

No.5

離婚事由にあたいします
これから長い人生を考えたら、数百は夫婦の営みはありますよね?
Dキスやエッチ我慢できます?
匂いがそのうち伝染しそうで、子供にも嫌がられすよ

No.6

妊娠中はにおいに敏感になったり男性が無理になったりするようですよ
あまりにもつらいなら里帰り出産を考えて、離婚とか重要なことはお子さんを産んでから考えたらどうでしょうか

No.7

一緒に親になって子供を迎える準備をして欲しいのに、いつまでも前と同じ生活を続けている旦那さんとご自身の体の変化や不安などのギャップが広がってきているんじゃないかなと思いました。

妊娠で体質が変わる(においに敏感になったり、衛生面のアラが気になったり)→ケアしてほしいけど危機感や必要性がイマイチ伝わらない(伝えにくい)→わかってくれないストレス、思い通りにならない体、改善しない生活環境→旦那には母体も子供の事も慮って欲しい時期に入っているのに相変わらず自分がケアされる側のスタンスのまま主さんに甘えたり話を聞いてもらおうとしたりする様子に嫌気が差してきた(息子のように見えてしんどい)

夫が生理的に無理になる感覚は「変化を強いられる妻」と「今まで通り生きようとする夫」のギャップによってごく自然に生じてしまうものなんじゃないかと思うようになりました。親になるべき男性側の順応がむしろ遅いくらいで、妻が変わってしまったとか怖くなったとか言って欲しくないなって思います。

ちなみに私は子供いないのですが、新婚の時に新生活へ慣れる事ができずひどく体調を崩した際、夫とのコミュニケーションがうまく取れなかった事やこちらも元気前提で接してくる夫の事が生理的に無理になった時期があります。ただただ理解して必要以上にスキンシップや構うことを期待しないで一定の距離を持って生活して欲しいって思います。そこを協力してもらえないと先の事が考えられないくらい・・

No.8

妊娠中だからホルモンバランスも崩れてるし、
妊婦さんは匂いには敏感になりますよ。

離婚したところで、赤ちゃん抱えて、シングルでやっていけます?

赤ちゃん生まれたら、また、ホルモンの関係で別の症状が出ると思いますが、
不調を抱えながらお母さんって子育てしてるからね。

今、産後数年たったら、「アレって何だったんだろう」ってこともあるし、
今は旦那のことよりお腹の赤ちゃん気にしてあげて。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧