新人漫画家です。本気で悩んでいます。 ネタ被りが怖くて仕方ありません。 過去…

回答13 + お礼1 HIT数 133 あ+ あ-

2025/06/14 01:31(更新日時)

新人漫画家です。本気で悩んでいます。
ネタ被りが怖くて仕方ありません。
過去に見たものを作品名だけ忘れ、何となくのイメージやフレーズだけ残っており、丸々パクリとは言えないが、2.3要素が被っているオリキャラ、何となく似ている構図を描いてしまうことがありました。
とはいえ、著作権に引っかからないレベルの被りです。
言われてみれば似てるけど叩かれるほどでは無いだろって言われるレベルです。
今は万垢で、絵を投稿すると万バズする事が多く、それ故に「パクリ?」と言われる事がたまにあります。
最近それが怖くて、なにを思いついても見た事があるような気がして創作する際不安が止まりません。
ネタが被るのはよくある事ですが、オチやその際の構図を全く同じものとして描いてしまうのでは?と思ってしまいます。
どういうメンタルで描けば気にしなくなるのでしょうか。
また、元ネタも分からないので引用元みたいなのも貼れず困ってます。(オマージュは元々する人間ではありませんが)
漫画家の友人に見せたら、これくらいなら編集者はOKするとか全然問題ないと言われるのですが、世間は厳しいです。
毎日描いているのでその分被る確率も増えます。パクリ絵師のレッテルだけは貼られたくないです。

タグ

No.4314911 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安が止まらず創作を妨げているならば
パクリ絵師のレッテルを受け入れる覚悟を決めて下さい それがプロです。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

出藍の誉れ
本歌取り
守破離

昔から大作家でもパクリから始まります
将来に希望を持つならパクリなんて気にしない!

• 共感0

No.3

アイデアが浅くてキャラのインパクトが弱いんじゃない?

もっと突拍子もないオリジナル要素を盛り込んだら良いのではないか?
漫画なんだし。

• 共感1

No.4

あらゆるネタはもう出尽くしたって話聞いたことあるよ
どんな漫画にもどこかで見たような要素はあるんじゃないかな
でも、そういう既視感の中にその人にしか出せない面白さが絶対にあって、俺はそういうのが見たくて漫画読んでる
構図やセリフ、展開に見覚えはあっても出し方で印象は変わるし、いい意味で裏切って欲しいと思ってる
週刊連載で看板張ってる人だってパクリだなんだって言われてるんだからそういう声が出るのはもう仕方ないよ
批判は気にするなって言われても難しいと思うけど、自分が描きたいもの描いてる方が絶対いいよ

• 共感0

No.5

創作活動っていうのは大体、パクリでしょ。
まぁ、創作活動に関わらず、なんでも。
ただ、大事なのはポリシーの問題で、自分のしたい表現とかっこよさげだから、使用するっていう所に線引きがなされていないのはどうかと思う。

• 共感0

No.6

どんな分野も売れるネタって限られるし、パクってナンボっていう感じでもあるよ。
パクっても、自分のオリジナルに見せるっていう技術が卓越している人が、成功していると思う。
今まで色んな天才たちが試行錯誤して、頭をフル回転をしてやってきたわけだから、完全オリジナルなんて、そう簡単に思いつくものではない。
わからないだけで、みんなパクっている事は多いと思う。

• 共感0

No.7

RAVEさんを見てみろ。

ほぼパクリで構成されてるのに大人気やぞ?

パクリとか言う奴はもう刀持ってるだけて『鬼滅のパクリ!!』とか言うからキリが無い。

むしろ憧れのキャラもっとパクっていこうくらいの気持ちでやろうぜ!!

• 共感0

No.8

呪術はパクリまみれですが、人気ですよ
まあ、読みませんけどね

• 共感0

No.9

パクリなんか気にするなって意見が多いけど、

スレ主はパクリ作家として人気になりたいわけではなく
「パクリ絵師のレッテルだけは貼られたくない」
なんだから、アドバイスがズレている気がする。

• 共感0

No.11

>>9
レッテル貼るのは見てる側だからこの人が何しようと貼られる時は貼られるよ
そこはもう無理なんだと思う

• 共感0

No.12

異世界転生したらパクリ絵師だった!
って漫画描けば良いんだよ

No.13

そんなこと言ったら幸福喫茶3丁目は銀魂の配置変えただけのパクりだぞ
SAKAMOTOだって商店をよろず屋にしたら銀魂のパクりやし
シマウマは善悪の屑のパクりや

かの有名なケータイ小説の恋空だってタイトルは忍空のパクりってことになるぞ
こんだけありふれてるから多少はしゃーない
自分で考え抜いてオリジナリティーを出せたならもうそれでええやろ

と個人的には思う

• 共感1

No.14

皆さんありがとうございます。
1要素しか共通点ないのにパクリ扱いされたりします。
擁護してくれる人には、共通点あっても私の作品なりの個性と面白さがあると言ってくれているので突き詰めていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する