庶務の中年女性になめられているように思います。 突然、庶務のチームリーダー…

回答9 + お礼10 HIT数 187 あ+ あ-

2025/06/13 15:14(更新日時)

庶務の中年女性になめられているように思います。

突然、庶務のチームリーダーを任されましたが、同時期に来た庶務の中年女性になめられているように思います。

会議では文句や意見ばかりで頼んだ仕事をあまりやらず、皆の前で褒めると怒り出すし、雑談で距離を詰めようとすると自分の子供の話ばかりで独身のわたしにはうまく話せません(他の若い女性に対してもずっと子供の話ばかりで、私だけではないようです)。

業務指示だからというと「子供産んでないくせに」と怒られました。

彼女は修士卒なので、意見や文句があるなら自主性に任せて提案してもらう方針で行こうかと思いましたが、頼んでいない簡単な仕事ばかりします(1週間かけてエクセル4行追加しただけとか)。

エクセルでフォーマットを渡して単純作業させるほうがよいでしょうか?

25/06/13 11:11 追記
別のパートさんにも「子供産んでないくせに指示しやがって」と怒鳴られました。。

本当にそれが原因ですか?

25/06/13 12:03 追記
彼女は私が仕事をしないと周りの男性管理職に相談(言いふらして)いるようでしたので定例会をつくり管理職に定期進捗報告をするようにしました

私がやっているのは彼女には出来ない仕事なので、彼女は、仕事は私にやらせてリーダーだけ自分にしたいと周りに言っていたようです

タグ

No.4314932 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をさせたらいいかは私たちにはわかりません。
なめられてるかどうかは、もしかしたらありうると思います。
みんなの前でほめるのと雑談をやめたらと思いました。淡々とこなせばいいんじゃないでしょうか。文句あるなら上に言ってと。社内組織あるあるすぎて。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます

嫌われてるなら、無理に仲良くなろうとしちゃ駄目ですかね

子供産んでないのが嫌われてる原因なら一生仲良くなれないでしょうし

No.3

各々が勝手に枠を作ってその中で敵味方を識別しちゃいますからね。
あなたは仕事できる人だと思うので、もっと大きく見たらいいと思う、その部署は海の中の一つの養殖所みたいなイメージで。
ただし足を引っ張られたら困るので、「普通」を逸脱することなく機械的に、かな。

• 共感0

No.4

>> 3 >各々が勝手に枠を作ってその中で敵味方を識別しちゃいます

事務職は、派閥争いが多いのですか?
お互いに足を引っ張りディスり合うような人間関係が苦手です

No.5

事務職とはかぎらないけど、単なる言葉の綾です。伝わらなかったらごめんなさい。

事務と営業の間にも壁はありますよ。稼いでくる人たちとそれを使って仕事をする人たちみたいな。

同期の人は自分のほうが学歴が上で、育休さえなかったらリーダーになれてたのにぐ来に思ってるかも。

仕事ふればいいと思います。労働保険全部任せるとか。福利厚生はだめだよ。外との癒着ができるから。

No.6

中年女性の椅子にオナラブー座布団をセットしました。座ったら大音響ブー!!が職場になり響きました。

No.7

>> 5 事務職とはかぎらないけど、単なる言葉の綾です。伝わらなかったらごめんなさい。 事務と営業の間にも壁はありますよ。稼いでくる人たちとそれ… いえ、同期ではないし、年齢も学歴も私のほうがかなり上です(私はアラフィフの経営学博士)。

私は開発職(プロマネ)でした。チームワークが大事だから食事や雑談で仲良くなるし、嫌いな人の指示でもプロジェクトのためならちゃんとやります。営業もすこしだけやりましたが、事務は初めてです。

事務職の人間関係は開発や営業とは違う気がします。お互い足を引っ張るのがデフォルトみたいな。。

No.8

>> 6 中年女性の椅子にオナラブー座布団をセットしました。座ったら大音響ブー!!が職場になり響きました。 本当にあった話ですか?
そんな幼稚園児みたいな同僚がいたら辛いですね。。

No.9

理解が追いつかない
主が話を断片的に取り上げているせいかな?
なめてるとかなめられてるという感覚が昭和のヤンキーで少し笑ってしまいました

No.10

>> 9 理解できないなら、何も書かなくていいよ。

No.11

「子供産んでないくせに」の発言は、この御時世、大問題の発言ですよ。
その方の仕事に対する態度以前の問題。慰謝料請求ができるレベルじゃないんですか?
会社側としても、そんな発言をする社員を置くのは大問題ですし、企業の信用を損なうかと。
ほかの人も被害にあっているなら、役職クラスで対応をしてもらったほうが良い。

No.12

>> 11 彼女は遅刻が多いので上司から注意してと言われ、注意したら逆切れされました。

もし子供が原因で遅刻するにせよ、連絡は入れるべきです。

ただ所詮は仕事だけの付き合いですし、子供云々言われたくらいで、私はなんともおもいません。

No.13

子供というキーワードが頻繁に出てくる会社なんですか?なぜ?子供用品を扱ってるの?
あと、主の会社はレベルが低すぎませんか?
いてもいなくてもいい業務量の人に給料を払ってるんですね
子供がいないならもっと自己研鑽出来る所に転職する選択肢があると思う

No.14

>> 13 分からないなら書かなくていい。
嫌がらせになっている。
次書いたら削除申請します。

No.15

私があなたの立場だったら、開発とかに戻してって上にいっちゃうかも。

もしかして、開発から来たキャリアウーマン的な人と思われてて、子育て中のただの事務のじぶんとはソリが合わないと思われてるのかもね。
ほかの人が書かれてるように機械的に何か任せたらと思う。
無理に食事に行って仲良くしようと思わなくてもいいかなと思いました。遅刻は連絡は入れるべきですね。頻繁なら時短とってもらってもいいくらいかも。

業務指示だからというと「子供産んでないくせに」と怒られました。これが私もわかりませんでした。その人の脈絡が変。

• << 17 ありがとうございます。 彼女は時短勤務は取りたくないそうで、しかしお迎えに行くから会社にいるのは10時〜16時まで、あとは在宅勤務です。 時短勤務むちゃくちゃ給料安いから分からなくはない…
  • 共感0

No.16

>> 15 私の会社は女性は定年まではいられないから、庶務に行かされたのです。開発に戻りたいなら転職するしかないです。

が…私は上からAIの専門性が期待されてチャットボットやら人育やらの仕事をしており庶務の割合は少ないです。

中年女性も、同じように開発から来ましたが、彼女は開発のころから、誰に対しても二言目には子供の話で仕事も休みがちな人ではありました。

彼女やパートさんは、子供が理由のときはいつでも休めるように、いつも子供子供言うのかな?とは思っていました。

私も子供産んでないくせに、は理解不能です。。

No.17

>> 15 私があなたの立場だったら、開発とかに戻してって上にいっちゃうかも。 もしかして、開発から来たキャリアウーマン的な人と思われてて、子育て… ありがとうございます。

彼女は時短勤務は取りたくないそうで、しかしお迎えに行くから会社にいるのは10時〜16時まで、あとは在宅勤務です。
時短勤務むちゃくちゃ給料安いから分からなくはない…

No.18

まあ連絡ないのは困るからしてて言い続けて記録を残していくしかないと思います。10時より15分以上遅れそうなら連絡してとか。

• 共感0

No.19

個人的な感想なんですが、一緒に働く私が好き嫌いに関わらず、会社には定時に来るか連絡すべきだと思うんですよね

そう言う話が通じなくて困っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧