庶務の中年女性になめられているように思います。 突然、庶務のチームリーダー…
庶務の中年女性になめられているように思います。
突然、庶務のチームリーダーを任されましたが、同時期に来た庶務の中年女性になめられているように思います。
会議では文句や意見ばかりで頼んだ仕事をあまりやらず、皆の前で褒めると怒り出すし、雑談で距離を詰めようとすると自分の子供の話ばかりで独身のわたしにはうまく話せません(他の若い女性に対してもずっと子供の話ばかりで、私だけではないようです)。
業務指示だからというと「子供産んでないくせに」と怒られました。
彼女は修士卒なので、意見や文句があるなら自主性に任せて提案してもらう方針で行こうかと思いましたが、頼んでいない簡単な仕事ばかりします(1週間かけてエクセル4行追加しただけとか)。
エクセルでフォーマットを渡して単純作業させるほうがよいでしょうか?
25/06/13 11:11 追記
別のパートさんにも「子供産んでないくせに指示しやがって」と怒鳴られました。。
本当にそれが原因ですか?
25/06/13 12:03 追記
彼女は私が仕事をしないと周りの男性管理職に相談(言いふらして)いるようでしたので定例会をつくり管理職に定期進捗報告をするようにしました
私がやっているのは彼女には出来ない仕事なので、彼女は、仕事は私にやらせてリーダーだけ自分にしたいと周りに言っていたようです
タグ
何をさせたらいいかは私たちにはわかりません。
なめられてるかどうかは、もしかしたらありうると思います。
みんなの前でほめるのと雑談をやめたらと思いました。淡々とこなせばいいんじゃないでしょうか。文句あるなら上に言ってと。社内組織あるあるすぎて。
- 共感0
- ありがとうが届きました
各々が勝手に枠を作ってその中で敵味方を識別しちゃいますからね。
あなたは仕事できる人だと思うので、もっと大きく見たらいいと思う、その部署は海の中の一つの養殖所みたいなイメージで。
ただし足を引っ張られたら困るので、「普通」を逸脱することなく機械的に、かな。
- 共感0
事務職とはかぎらないけど、単なる言葉の綾です。伝わらなかったらごめんなさい。
事務と営業の間にも壁はありますよ。稼いでくる人たちとそれを使って仕事をする人たちみたいな。
同期の人は自分のほうが学歴が上で、育休さえなかったらリーダーになれてたのにぐ来に思ってるかも。
仕事ふればいいと思います。労働保険全部任せるとか。福利厚生はだめだよ。外との癒着ができるから。
「子供産んでないくせに」の発言は、この御時世、大問題の発言ですよ。
その方の仕事に対する態度以前の問題。慰謝料請求ができるレベルじゃないんですか?
会社側としても、そんな発言をする社員を置くのは大問題ですし、企業の信用を損なうかと。
ほかの人も被害にあっているなら、役職クラスで対応をしてもらったほうが良い。
子供というキーワードが頻繁に出てくる会社なんですか?なぜ?子供用品を扱ってるの?
あと、主の会社はレベルが低すぎませんか?
いてもいなくてもいい業務量の人に給料を払ってるんですね
子供がいないならもっと自己研鑽出来る所に転職する選択肢があると思う
私があなたの立場だったら、開発とかに戻してって上にいっちゃうかも。
もしかして、開発から来たキャリアウーマン的な人と思われてて、子育て中のただの事務のじぶんとはソリが合わないと思われてるのかもね。
ほかの人が書かれてるように機械的に何か任せたらと思う。
無理に食事に行って仲良くしようと思わなくてもいいかなと思いました。遅刻は連絡は入れるべきですね。頻繁なら時短とってもらってもいいくらいかも。
業務指示だからというと「子供産んでないくせに」と怒られました。これが私もわかりませんでした。その人の脈絡が変。
- << 17 ありがとうございます。 彼女は時短勤務は取りたくないそうで、しかしお迎えに行くから会社にいるのは10時〜16時まで、あとは在宅勤務です。 時短勤務むちゃくちゃ給料安いから分からなくはない…
- 共感0
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧