憲法改正で自衛隊憲法が追加され、徴兵法が可決されたらどうしますか?(注意、仮の話…
憲法改正で自衛隊憲法が追加され、徴兵法が可決されたらどうしますか?(注意、仮の話です)
タグ
どうすると言われても…て感じですね。
アメリカみたいに登録と訓練だけ受けて、あとは普通の生活って感じになるのでは?
韓国みたいに兵役義務が課せられたとして、自衛隊にそんなに仕事あるか謎だし2年前後でしょう?
どちらかで言えば新卒を確保できない企業が悲鳴を上げそうな話ですね。
もしも戦争になったら、徴兵されなくても日本は必然的に防衛戦だから国民は戦地に身を置くことになるわけですし。
今時の戦争は平気で町にミサイル落とすから死亡率はそんなに変わらないかも。
…と考えると、軍備増強で相手国に戦争を思い留まらせてくれる可能性に賭けた方がマシかもしれませんね。
どのみち戦争になったら最悪なのは変わらない。
相手は中露だろうしウクライナみたいになるんじゃないですか。
- 共感0
- ありがとうが届きました
削除されたレス (自レス削除)
自衛隊はあくまで行政。
民間人まで登用するなら、海外同様、軍隊制·徴兵制を憲法に加える改正をしなければならない。9条の件があるから、なかなかハードルは高いけど、アメリカに国防の期待ができない時代が来る?(あり得るなら) それも致し方ない。必要、必然?
- 共感0
どうもこうも可決された後じゃ、従うしかないよね。日本人でいるなら。
反対が多かったら可決されないはずだから、多くの日本国民が賛成するような社会になってる、てことだと思います。
兵役の中身がわかりませんけど、韓国みてると、悪いもんじゃないと思う。あくまで外から見てるイメージだけど。
精神的にも強くなりそうだし、今すぐ1~2年行って来いや!と言いたくなる人いるし(笑)
私は女だけど、男女平等に徴兵してくれて良いな。
今現在、会社や社会で色んな経験してるわけだけど、長い社会人人生の中のほんの1~2年だし、万が一生命の危機があっても運と思えるので...迷わず志願したいわ。
- 共感0
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧