接客で高圧的な人やキレ気味の人が、どうしても無理です。 行列ができている状況で…

回答4 + お礼3 HIT数 100 あ+ あ-

2025/06/14 09:27(更新日時)

接客で高圧的な人やキレ気味の人が、どうしても無理です。
行列ができている状況でそういう人がいると萎縮してしまいます。

その感じがだめだと叱られます。
先輩たちが言ってることはわかりますが生理的に無理です。ひどいときは命の危機すら感じます。

期間限定の仕事ですが、その期間はやりきりたいです。
人と話すのは自分もげんきを貰えるので好きなんですが、怖い人がどうしても無理です。

上の人が対応してくれるらしいですが、私のときは対応してくれることはないです。

ダメ出しは精神的にダメージがすごいので、なにかアドバイスがあればお願いします。

タグ

No.4315203 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

助言はないです。
たぶん無理なものは無理です。変えようが無いからそうなっている。それは諦めるしかありません。
仕事場にそれをはじめから言っておくしかありません。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

私がやってるのは、やばそうと思う人には、先回りして対処することです。怒らせてしまうと面倒なので、なるべく待たせないようにするとか、「まだ?」って言われる前に「すみません、お待たせして!」って笑顔で言う(怯えた顔をしたら駄目です。相手の不機嫌には気付かないフリで明るく言います)とかです。

相手のイライラの原因を想像して、そこから気を逸らすようにします。

でも、完璧に怒った状態で来る人は難しいので、何人かで対応するのが良いです。他の人が困っている時に助ければ、こちらが困った時には助けてくれます。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

大袈裟なくらい申し訳ない顔をすると、大人しくなる人って一定数いる気がします。
周りの目を味方につけちゃうと言うか。

あと、良くないかもしれないけど、そういう人が来たら、心のなかで可哀想な人だなーと思ってます。
ここでしかストレス発散出来ない人。怒鳴ったりしないと自分の気持ちを伝えられない人。待つ事が出来ない人なんだなーみたいな。そうすると恐怖心が減りましたし、申し訳ございませんって顔が出来るようになりました。
萎縮すると余計つけ込まれるから、萎縮してるのを悟られないようにしてます。

No.4

>> 1 助言はないです。 たぶん無理なものは無理です。変えようが無いからそうなっている。それは諦めるしかありません。 仕事場にそれをはじめから言… 上にそれをいいました。先輩にまかせてみては?と言われました。そこを悩みます。

No.5

>> 2 私がやってるのは、やばそうと思う人には、先回りして対処することです。怒らせてしまうと面倒なので、なるべく待たせないようにするとか、「まだ?」… ありがとうございます。
言い方や雰囲気を変えようと思います。

No.6

>> 3 大袈裟なくらい申し訳ない顔をすると、大人しくなる人って一定数いる気がします。 周りの目を味方につけちゃうと言うか。 あと、良くないか… 萎縮しないようになりたいです。

相手の見方や状況を冷静にみようと思います。

No.7

私もそれです。
だいたい定年迎える世代?高齢者に多いイメージです。

接客業で高齢者がよく来る業種だったのですが無理すぎて辞めました。
直しようがないので転職するしかないなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する