親のこと。 自分なりによく調べてよく考えて、ギリギリまで悩んで決断したことを親…

回答3 + お礼0 HIT数 63 あ+ あ-

2025/06/14 00:49(更新日時)

親のこと。
自分なりによく調べてよく考えて、ギリギリまで悩んで決断したことを親に言うと、大抵
「〇〇なこと分かってんの!?」「〇〇とか言うつもりじゃないでしょうね!!」「もっとよく考えて言いなさいよ!!」
と怒られます。
今回は進路のこと。
高校は友達と離れるので、バイト先を一緒にしたいねって話していて(友達と)
だから、できればバイトOKの学校が良くて。
もともと第1志望を決める時も親に「バイトしたい」と話していて校則の緩い所を選んだので、バイトOKが良いという気持ちは伝わっていると思っていました。

親にここから選びなさいと言われていた所から第2第3志望を選びきれない、提出するのが正式に決める書類じゃない、先生にも第2第3が決まらなければ書かなくて良いと言われていた等の理由で(どこの高校も口コミには悪いところしか書いていない、部活がやりたいものがない、いい所と悪い所がちょこちょこあるから優劣を付けられない、バイトしたい気持ちが捨てられない等で決められない)
学校から配られた志望校を書く紙には第1志望だけ書いて提出しようと思う、と伝えると
「何やってんの!!」「高校はバイトしに行く所じゃないのよ!?」「決めなさいって言ったよね!?」「もっと考えなさいよ!!」
と怒鳴られてしまいました。
どうせ専願なのにな…と思ってしまう自分は、どうすれば変われるんでしょうね…自分なりに、しっかり考えて、親に相談もしたつもりだったんですけど…

タグ

No.4315282 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

進路を決めるのがはじめてだったから不慣れなだけでは。志望校ってなるべく枠埋めた方がいいです。万一なにかしらの理由でかわったとき、2.3志望が伝わってた方が相談や変更がスムーズだから。

No.2

うーん……やっぱり、友達に引っ張られてる気がするなぁ。
そもそもその友達が受験に失敗して、「バイト禁止の学校」にしか行けなかったら、その計画、白紙になっちゃうよ?
あとこれは、主さんだけでなく、親御さんも悪いけど。
バイトをする高校生活を送ったとして、その先の進路はどうするの?
進学する気はないの?
高校は、高校卒業後の進路を見据えて決めないとね。

No.3

高校は自分の進路で選んだほうが良いよ。いくら友達と高校時代に
一緒にバイトしてもバイト友達が
辞めるかもしれないし自分が辞める事もあるし友達とずっと友達でいる
保証なんか無いし将来的に
友達と同じ生活なんて無理だから
自分の将来の目標を優先して
進路は決めるべきだよ。
あと家庭の経済状況や成績から
進学するのか就職なのか
進学ならどっちの方面にするか
しっかり考え無いと、後から
後悔する事になるから。
友達に依存し過ぎてる。

投稿順
新着順