眠くなくなる方法を探しています。 アドバイスも含めどなたかご意見よろしくお願い…

回答4 + お礼3 HIT数 77 あ+ あ-

2025/06/14 01:16(更新日時)

眠くなくなる方法を探しています。
アドバイスも含めどなたかご意見よろしくお願いします。

私は寝ても寝ても眠いという状態が常に続いています。昼間友人と遊んでも最後の方は眠くなって帰りの電車は爆睡、彼氏と家デートをしている時も眠くなって寝てしまう、ということがよくあります。
それが原因で昨夜彼と少し揉めてしまいました。

彼の言い分を簡単に言うと、「せっかくお泊まりしているのにすぐに寝てた泊まりの意味無いのでは?」です。
これを聞くと「夜眠くなるのは仕方ないだろ」と思うかもしれませんが、恐らく今までの日中にも寝てしまうことや毎回お泊まりの際に寝落ちてしまうことがあり、それの積み重ねで、今回の彼の言い分になっているのだと思います。
私自身、寝たくて寝ている訳では無いです。可能であれば、起きていたいのですが、とにかく眠くて、遊んでいても「寝たいなあ」となってしまいます。

どうすれば眠くなるのを抑えられるでしょうか。

タグ

No.4315291 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの奥さんがほっとくと50時間以上寝たことがあるくらいよく寝る人ですが
正直治すとかは無理だと思うので彼にも諦めてもらって寝る人は寝るんだって事を教えた方が早いですね
自分は諦めました
どうしても夜に起きたいなら時間をずらして昼間に寝ておくカフェインを飲んでおく
程度かと思います

No.2

>寝ても寝ても眠いという状態が常に続いて
不眠症かもしれません。
基本は不眠症外来で診断してもらった方が良いと思います。
質の悪い睡眠というのは、寝ることで疲れるという悪循環すらあり得ますので。

もちろん体質的な話もあると思いますが、生活習慣を見直すことで体質改善されることもありますから。

民間療法的な話をするなら、
昼間に適度な運動をして、
寝る前2時間ほどの飲食は避け、
睡眠の質を高めるため寝具・照度・温度など工夫し

そもそも基礎体力を鍛えることで疲労に強い身体作りをする。

……ですかね?
病院行ったほうが良いと思います。

No.3

眠たくなるのは、つまらないからとも考えられます。やる事がないみたいな。

楽しみに観たいテレビや動画がある。楽しいゲームがある。楽しくてやりたい事があるなら、眠くなりません。

ただ寝るのが悪いわけじゃないですから、泊まるにしても夜までは外で遊べば良いんじゃないですかね?彼に理解してもらえないのなら。

泊まる意味がないと言われるなら、じゃあ帰るとか泊まらないとか言うのもアリかと思いますよ。それを言う彼もどうかと思いますし。

No.4

>> 1 うちの奥さんがほっとくと50時間以上寝たことがあるくらいよく寝る人ですが 正直治すとかは無理だと思うので彼にも諦めてもらって寝る人は寝るん… 50時間、、、!?すごいですね。
彼もどこか諦めている感じはありました。「寝るのは仕方ないけどさ、」と言っていたので。

私の場合昼間に2~3時間寝ても夜ぐっすり寝れてしまうし、よくコーヒーを飲んでいるせいかカフェイン飲んでも眠くなってしまいまして、、、

No.5

>> 2 >寝ても寝ても眠いという状態が常に続いて 不眠症かもしれません。 基本は不眠症外来で診断してもらった方が良いと思います。 質の悪… ご意見いただいて、生活習慣を見直すことに関して「確かにそうかもしれない」と感じました。
中高の頃は学校もあり、運動部にも入っていたため日中眠くなることは少なく、夜もぐっすり眠れていました。
現在は大学が遠いため、帰宅時間も遅い&起床時間も早いという生活が続いているため、睡眠時間も少ない状態です。
1度見直して見ようと思います。
ご意見いただきありがとうございます。

No.6

>> 3 眠たくなるのは、つまらないからとも考えられます。やる事がないみたいな。 楽しみに観たいテレビや動画がある。楽しいゲームがある。楽しくて… 私も同様の意見を持っていまして、普段お互い携帯を触る時間が多いのですが、彼に比べ私は携帯を触っているとすぐに飽きてしまう傾向があります。それ故に寝てしまうのかな、、と。なので、彼にもゲームをしたり、なにか暇にならないようなことをしてみては?と提案はしまして、今後それを試してみようとなっているところです。

改善策を試してみても無理そうなら一旦泊まりを控えようという話に落ち着いているので、いただいたご意見もぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございます。

No.7

不眠症に一票。
深い眠りを何回か繰り返さないと本来はいけないのに、浅い状態でやり過ごしている可能性。
生活リズムの乱れの可能性が高いかと。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧