仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入ってきたなら…
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故?
健常者の枠で入ってきたなら最低限メモを取るとか、前日に何をしたかある程度は覚えてると思いますが、これすら無理な人に優しく教える必要があるのでしょうか?
私は大学生のバイトなんですけど、新人に「昨日レジ教わりました?」って聞いたら、「うーん…やったっけな…やってないかな…うーん…」みたいな反応されるんですけど、やったかやってないかくらいは分かるだろ。教えてもらったけど手順を忘れましたとかなら分かるんだよ。なんでやったかやってないかすら分からないの?
タグ
仕事ができようと出来なかろうと優しくするのは最低限指導する側、教える側では必要ですね。
数日で、人が育つとは思わない方が良いしその人がやめることで誰かくるんならいいけどいるかいないかならいたほうがいいなら育てる。
仕事が出来る出来ない以前に仕事を覚えるときってメモは取るよね。
それとわからないなら「わかりませんもう1度教えて貰えますか」って
潔いほうがいい。
仕事が出来なくても愛嬌があったほうが人間関係上も楽だし。
関係ない話してごめんね。
主さんに対してなんだか厳しい意見あるけど、自分が主さんの立場になったら同じように思うと思うんだけどな…。
主さんの意見はごもっともだよね。
まぁ、強いていえば健常者とかは関係ないかな。あと、仕事が出来る、出来ないでは無く、やる気の問題かな。物覚えのスピードは人それぞれだからね。やる気が見える人には優しくしてあげましょう。
削除されたレス (自レス削除)
そうなんですね。
任せられたならある意味一時的でも指導係なんで、育てるしかないですね。
他に相談できる方はいますか?
私の場合
一つ一つ指摘して教えました。
そんなこともできない?それもわからない?じゃなく
わからないなら教える。
言うことを聞かなければ、また指摘。
それでも無理ならその旨を上司に報告。あの人無理ですとかではなく、的確になにができないのかを。
まず、相手が社員がバイトか
バイトなら貴女と同じ立場の学生バイトかどうか。
そこをはっきり回答してください。
社員なら、バイトと同じ業務をする必要はないのかもしれないし、教育研修のカリキュラムもバイトとは違うんです、根本的に。
主さんの望む業務をその人ができる必要が、そもそもあるのか?
そこが分からないと、貴女の大いなる勘違いかもしれない。
向こうが社員なら。
その人の3年後の貴女の3年後。
辿り着く先が全然違うんですよ?
新人相手に心の余裕も無い学生バイトが偉そうにしても鼻で笑われるだけですよ。
あなたもそんな変わらないから。
とりあえず社会人になってそれなりの企業に勤めて本物の「指導係」を経験してからまた相談してね。
優しくしなければならないって事はないよ
でも仕事が出来てないからと厳しく接することもない
昔俺の所にあちこちで駄目だしされた人が来た事がある
でも仲良くして笑いなながら仕事を教えて指示出し
やってもらっていたら
派遣さんなんだけど社員にどうかなと話があったらしい
やり方や教え方で人は変わります
それと優しくしないと駄目何ですか?っておかしいですよ
人に教えるのに厳しくして教えてどうするの?
主さんは他人から厳しく教えられて文句はないの?
他人と話すのに厳しく接するんですか?
優しくする事はないけど普通に接してやれば問題ないよね
やったかどうかわからないなら何度でも教えてやれば良い
それが教えると言う事じゃない
一度で駄目なら何度でも
10回やってやったかどうかわからない奴はいない
人に教えるなら根気強く教える事が大事ですよ
何度でも教えてやれば出来ます
あっ!出来ない人もいたね
仕事中に何度もしゃがんでしまって動けないって人が
たぶん体が悪かったのかも知れない!元々事務系だったのかもしれないので無理はさせられなかったけどね
動いてくれるなら体に覚えてもらえば良いし
人は1、2回で仕事を覚えると思わないことですよ
人を育てる事は大変なんです
知的障害でもB2(軽度)認定とか、ASDやADHDの場合は、障害を隠して面接・入職する場合もあります。
また、グレーゾーンで認定も受けてない場合は特性に対して何のサポートも受けていないことがあるため、療育に通って自分の特性を理解しているB2知的障害者よりもややこしい場合があります。