認知症のデメリット教えてください。 私は自分が歳をとったら認知症になりたいし、…

回答9 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/06/14 15:31(更新日時)

認知症のデメリット教えてください。
私は自分が歳をとったら認知症になりたいし、親にもなって欲しいです。
理由ですが認知症って死ぬことや病気への恐怖もわからなくなると聞いたからです。
祖父は頭がしっかりしたまま病気が悪化して亡くなりましたが恐怖だったと思います。
私だったらわけがわからなくなりたいです。
何かデメリットってあるのですか?
ならない方がいいみたいに言われているので知りたいです。

No.4315587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の家がどこかもわからなくなる
このまえ高速かパイパスか忘れたけど逆走してたのも
認知症だったな

No.2

年取ると死ぬ覚悟ができてくるから恐怖がない人もいる
認知症になりたいとか間違っでも人前で言うなよ
苦労してる家族がいるんだから

No.3

当たり前に出来たことが少しずつ出来なくなっていく悔しさ、恐怖は半端なものではありません。知的な仕事をしたり先生先生なんて呼ばれたりしていた方はなおさらみたいです。
家族との不仲にも繋がったりしますよね。不仲とまで行かなくても「負担をかけている」というプレッシャーは確かにあります。
ですが私もあなたと同意見で、ボケちゃってもう何がなんだか分からんみたいな感じでハッピーに死にたいなあ……と思います。

No.4

そもそも認知症は「本当にわからなくなっている証拠」はありません。

それこそ「耐え難い苦痛を感じているのに、それを表に出せないだけ」かも知れません。そうなった場合、地獄ですよ。

主さん本人は病気や死の恐怖を感じている。それなのに周りからは「あの人いつもニコニコして怖いものなんてなさそうだね」と気づいてもらえないんですから。

No.5

死ぬ数年前迄は過去の記憶と
忘れて行く苛立ちや寂しさで
死にたくなりますよ
あと食事も手で食べようとしたり
尿漏れや汚物を引き出しに入れたり
息子を犯人だと罵倒したり
周りは疲弊して施設預けっぱなし
なりますし
金が無いと精神科で閉鎖病棟で
縛られます

No.6

死とか病気とか、正常な脳で苦しそうと思ってることだけ都合よく解らなくなる訳ではない。。

人によって症状の出方(どの部分がわからなくなるか)は違うけど、よくある一例として。

忘れて欲しくないことも忘れる。
自分で言ったことも忘れる。約束も忘れる。物を置いた場所も忘れる。
通帳の場所がわからなくなって、家に泥棒がいると言う。
家の場所がわからなくなって帰って来れなくなり警察のお世話になる。
子供の名前も忘れて、介護してる子供に、あなた誰ですか?とか言う。
ご飯食べたことも忘れて、家でご飯食べさせてもらえないの!と周囲に訴える。
トイレも忘れる。垂れ流したことも忘れる。

書き出したらキリないですね。

No.7

あと治療法がないのよ
なったら終わり
諦めてってやつ

No.8

死ぬことの恐怖も病気のこともわかる上に、よけいな妄想での恐怖も追加されるのでは?
誰かが私を狙ってる、お財布を盗まれた、あれがないこれがない、誰がやったんだ?泥棒か?
死について考えなくはなるかもしれないけど痛みや苦しみは普通に感じるからそれなら自分の意思表示できて医療に頼った方がいいと思う。
いくら訴えても「認知症だから」で済まされて相手にしてもらえないかもよ?

No.9

主さんはお若いのでしょうね。
私は仕事柄多くの高齢者と接します。
認知症の方もいらっしゃいます。
とてもこの相談は耳に入れられるものじゃないです。

自分が徐々に徐々に壊れていく恐怖。
愛する人や彼らとの思い出を忘れていきであろう辛さ。
多くの人に迷惑をかけながらも
生きなければいけない情けなさ。

明日目が覚めたら認知ではないんです。
次第に自分が壊れていくんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました