学生です。もう数ヶ月前のことなんですけど、友達が筆箱を忘れたと私に言ったのでその…

回答3 + お礼0 HIT数 69 あ+ あ-

2025/06/14 15:52(更新日時)

学生です。もう数ヶ月前のことなんですけど、友達が筆箱を忘れたと私に言ったのでその友達に多機能ペンを1日貸してあげました。
そして終会後、返してもらおうと友達に「そういえば貸したペン返して〜」と言い、返してもらったのですが上についた付属の蓋が着いていませんでした。
それで蓋は?と聞くとあれ?と言い友達の机の周りを軽く周り『無いよ?』と言われました。それでごめんなさいと謝られれば"まだ"許せて居たのかもしれませんが、友達は
『まあ興味のないこと全部後回しで!☆』って言って笑ってました。
なんというか、失望をとうに超えた感覚がハッキリとしました。
蓋もプラスチックの白いものなので、そこら辺に落ちてたらゴミ箱にポイされるような部品ですし、落し物箱にも無いですから返ってくることは、ほぼ無いと思いますし、それにもうこんな時間も経てば時効なのかなとも思います。
そのペンも、どのペンも母から買って貰った大切な物です。人に付属の物を無くされ、謝られもされないと流石にモヤります。
というか、人の物なんだから大切に扱わ無ければ当たり前、、、という感覚は自分だけにある心なのでしょうか。ちょっと神経質すぎですか?
それとも、困っている友達にペンを貸した私が悪いのでしょうか。
皆さんはどう思いますか。
このモヤモヤした気持ち全部を切り離したいのですが、どうすれば離されるのか分かりません。どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4315633 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人にとって大切なものは違うので、ペンだろうと神経質すぎるってことはない。
ペンのふたがちょっとしたことで取れて行方不明になるのもよくあること。
でもそれで謝らないのは問題。せめて真剣に謝ってくれたらあなたも「まあよくある事故だからな……」とがっかりしながらも納得できていたはず。

No.2

あなたは友達から軽く見られています。なくなってもあなただから許してくれるだろうと思ってるのではないかな。

客観的な意見ですがあなたは悪くないし、友達が100パー悪いです。失望するのも無理はないです。ものを大切に使ってるあなたは素敵ですね。これからも優しいあなたでいてください。

No.3

おかしいのはその友人です。
人から借りたものを無くしたり壊したりしたら、普通は謝ります。
母から買って貰った大切な物、と言える主さんは素敵です。

残念ながら、その友人の様に自分勝手で感謝も謝る事も出来ない、人の気持ちを考えられない人が人類の7〜8割位を占めているのが現実です。
特に日本では。
この先もそう言った人に傷つけられたり不条理に押しつぶされる事があるでしょうが、悪いのは傷つける方です。
この先も、今の真っ当な感覚を失わずいてほしいです。

脱線してしまいました。
モヤモヤするのは、相手に期待があるからです。
学校で話す人が皆〝友人〟な訳ではありません。
自分の心の中で、ただ話すだけの〝知人〟と、心許せる〝友人〟に区別して、知人には期待しないようにすれば、多少モヤモヤが晴れませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧