私の性格の悪さを改善したいです。 高1女子です。よろしくお願いします🤲 それ…

回答6 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2025/06/15 06:28(更新日時)

私の性格の悪さを改善したいです。
高1女子です。よろしくお願いします🤲
それがすぐイラっときちゃうところです。
「ー」ってなっているのところ読み飛ばしてもらっても大丈夫です。

どんな感じかというと、私のいるグループで私は都合のいい人だと思われているのか、誰かが休んで次来た時、毎授業ごとに私ばかりにノートの写真を撮らせてくれと言ってきます。何もない時は、構わないのですが、小テスト前で勉強していても、構わず話しかけてきます。その時え?いま?私忙しそうにしてるじゃん。って言ってしまいそうになります。
また、クラスメイトの悪口みたいなのを言われた時(グループで話してて)、それってさ、あなたも悪くない?とか全部その人のせいなの?その人と一回しか話してないんでしょ?なのになんでそんな言えるの?みたいなかえって相手を責めるようなことを言ってしまいます。共感すればいいってわかっているのですが、その場になるとばーってなっちゃいます。

なんというか、イラッとしても心の中で堪える方法。話す前に考える方法を教えて欲しいです。長文でしたがありがとうございます。

タグ

No.4315971 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じタイプなので共感します

頼られるくらいノート綺麗なのかも、とか
頼られないよりは良いかもとか考えるようにします

愚痴とかも、
いろんな視点を持てるから「あなたも悪くない?」って思えるんですよね。
そんな視野の広さがある自分を肯定しつつ、
その視野の広さで「おー自分のことしか見てない人もいるんだー」と人間観察的な、神的目線でいると少し楽になれます

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

言ってることはわりと正しいような。
トラブル回避って意味なら言い方を工夫するといいよ。私ノートの取り方テキトーだから無理ーって冗談っぽく言うとか。毎授業はきついと思う。
悪口はへーそうなんだ、私は一回しか話してないからまだわかんかいって思うなーとか。

• 共感0

No.3

誤字ごめんよ

No.4

別に性格は悪いってことも無いと思うけど、少しばかり思いやりに欠けるのかもしれないかな。

まず、ノートは相手が困っていることもあり、どの道見せてあげざるを得ないんだろうから、それなら直ぐに終わるように協力してあげればいいと思う。ページ数もそんなにないだろうし、撮るだけなんだろうからね。早く終わればあなたにも都合がいいわけだからね。

次に会話の中でフェアに物事を捉えようとする考え方も悪くはないよね。
ただ相手は共感を求めているだけかもしれないので、そのような事を言えば嫌われる可能性はあるかもね。
なので、貴方の考えを言って相手が多少なりとも傷つくようだったら、必ず相手に対するフォローもするようにしたらいいんじゃないかな。
例えば、「あなたも悪くない?」と言ってその考えを述べたのなら、「でもあなたの気持ちも分かるけどね、だって○○だもんね」とか言って共感する部分も考えて言ってあげるようにしたらどうだろうか。

まあ、イラッとするのは仕方がないよね。
その時には敢えてにっこり笑うようにするといいんだけど、なかなか難しいよね。

• 共感0

No.5

頭で考えずにバーっと反論したり
論破しようとしたり
自分だけ話し出す人は
自分の正当性を承認して欲しい
承認欲求が強い目立ちたがりです。
日頃から親にも自然にしながら
認められ無かったり
何か条件付きじゃ無ければ
可愛がられなかったり
親が間違った躾の影響が強いですし
そうなる親もコンプレックス強かったり常に不安で世間体だけ気にする
ような精神状況の悪い家庭環境で
育っているので
教養やモラルが足りないのが
原因です。

まともな育ちの人なら
他人の意見に、それは違うなあとか
そんな考え方もあるのかとか
単にストレス晴らしたく言ってるな
とか、愚痴っぽい人だなとか
その人を多方面から頭の中で
考えて、争いにならない方法や
相手や周りが嫌な空気にならない方法や自分が批判されない方法を
考えるだけの教養と教育の
積み上げた知識から判断します。

パッと相手の言葉に反応し
嫌味や論破や正当性を話す人は
実は語彙力や知識や教養が少なく
引き出しが狭い為
独りよがり傾向になりがちです。

これは学校で学ぶ事で無く、親からの言語能力や教養や知識が
不足してる為、多角的に考えられ無い為です。

まずは沢山小説本や一般知識の
本を読んだりして教養を増やす事が大事です

• 共感0

No.6

【心の中で耐える方法】

・ゆっくり深呼吸する。短く吸って、長く吐くのがコツです。吐く方を意識してください。

・その場から離れる。

・「わたしはイライラしているな」「ムシャクシャしてるな」と、心の中で客観的につぶやく。

・好きなことに意識を向ける。

・心の中で強く「ストップ!」と唱える。

【話す前に考える方法】

・言い返すまえに、心の中で6秒数える。できるだけゆっくり数えるようにしてください。

・「本当に言い返すべきか?」「言い返したら相手はどんな反応をするか?」と自問自答する。

・どうしても言い返したい場合、ポジティブな言葉に変換できないか考える。
「遅刻しないで」→「あなたと少しでも長く一緒に居たいから、時間通りに来てほしいな」

・それでも感情的になりそうなら「ごめん、少し考えたい」とその場を離れる。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧