身もふたもないこといいますが、ゲーム産業って正直、世の中の役に立ってないですよね…

回答17 + お礼6 HIT数 207 あ+ あ-

2025/06/15 21:58(更新日時)

身もふたもないこといいますが、ゲーム産業って正直、世の中の役に立ってないですよね。

だってテレビゲームなんか世の中から消え去っても人類が生活する過程でなんの不便もないですから

そうなると、そのゲーム産業をもっと社会の役に立つような技術とかの産業にすればいいと思います

No.4316186 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ言ったら衣食住に必要な最低限のこと以外全部不要ってことになる

ゲームしたいから仕事や勉強など何かを頑張るモチベーションになる
ゲームの影響を受けて何かを目指すきっかけになる
ゲーム実況などゲーム自体が誰かの商売になる
ゲームのキャラ、音楽が商売になる

など、パッと浮かぶだけでもこんなにある
経済的効果ははかり知れないよね

No.2

身も蓋もないですね

No.3

それならネットも不要だよね
少し前まで無かったんだし

No.4

日本のゲーム産業の売上はユニクロとほぼ同額。

需要があるってことですが、
娯楽だけで考えると不要な産業はたくさんあります。

娯楽は人により必要とするものは違います。
食も衣服も突き詰めれば娯楽です。

ゲームだけ取り上げるのは違和感ある。

No.5

娯楽物が不必要とは思いません。

No.6

>> 1 それ言ったら衣食住に必要な最低限のこと以外全部不要ってことになる ゲームしたいから仕事や勉強など何かを頑張るモチベーションになる ゲ… だからそれなんですよ
ゲーム自体が商売になるのはわかるけど、それって結局、人々の役には立ってないです

自動車産業、飲食、家電、移動手段、介護とかはあげればきりがないですが

ゲームのキャラグッズ、ゲーム音楽だって別にそれで何があるのって思いますよね

No.7

>> 4 日本のゲーム産業の売上はユニクロとほぼ同額。 需要があるってことですが、 娯楽だけで考えると不要な産業はたくさんあります。 娯… 害悪すぎるからなんでしょね。

目は悪くなるし、体も悪くなる、暴力ゲームを子供が真似をして誰かに傷つける。
特に子供に対しての悪影響が計り知れない

No.8

>> 5 娯楽物が不必要とは思いません。 娯楽物と言っても、テレビ画面をずーっと眺めているのは人間の脳を退化させてしまうし、子供にも悪影響があります

No.9

シミュレーターだってゲームだぞ?

高速道路シミュレーターも航空機のシミュレーターも。

危険があり、簡単に体験出来ない事を安価でスペースを取らず疑似体験しつつ危険を学べるとても画期的なシステムだ。

それはそうとその『〇〇は〇〇にすべきだ』みたいな誰でも思い付く安易な発想を恥ずかしげもなく発表しちゃうのはいいけど、具体的にどうしたらいいと思うのよ?

もしもボックスじゃねぇんだからちゃんと論理的に物事を話せよ。

No.10

役に立ってますよ。
Switch2買う為とか新作のポケモンを楽しみに仕事頑張る人もいる。
アイドルの推し活と同じようなもので、それが仕事の原動力になるなら間接的には役に立ってると思いますよ。楽しみが無ければ人は頑張れませんから。

No.11

じゃあ、音楽、漫画、美術系、ドラマ、映画、バラエティ、ギャンブル、酒、タバコ

ほぼ無駄って事ですよね…

つまんねー人生送ってるな、その価値観子供とかに押し付けるなよ

No.12

>> 10 役に立ってますよ。 Switch2買う為とか新作のポケモンを楽しみに仕事頑張る人もいる。 アイドルの推し活と同じようなもので、それが仕事… なら、ニートでゲームばかりしている人はなんか意味あるんですか?

No.13

12さあ
そんなこと言うならニート与える衣食住そのものが意味ないでしょ。

No.14

無用の用

です。

No.15

身もふたもないことをいいますが、それでは主さんご自身は、どの程度世の中の役に立っておられますか?

No.16

>> 15 自分は医学部を出て医者をしているので、役に立っていると思います。

No.17

お医者さんなの。
お医者さんで、こんな考え方なの…。
ふぅん…。

「病を見て人を見ず」という言葉があるから、気を付けてくださいね。

No.18

医者なのに頭は悪そう
嘘なら救いが無さそう

No.19

自由主義では儲かるならその商品を作ります。
それを規制すれば今の日本のように社会主義国になり、経済成長が止まります。

No.20

ゲーム産業とニートがゲームしてばかりいる事の関連性がわからないですね。
ゲーム産業があるから、ニートが登場するのかは鶏が先か、卵が先かの理屈なので、根拠が無い限り、しょうもないです。
次に脳の退化は既に否定されています。
寧ろ、老人介護の現場で使用されている様に、社会的ニーズに沿って、貢献されています。
最後に無駄から派生したモノは車産業(戦争)、スポーツ(戦争)、医学等(錬金術)、VR等(アダルト)等々、普通に教科書に記載レベルなので、医学部出身にしては把握してないのが謎ですね。
理論体系として破綻してますし、優越コンプにしては対象をニートと捉えている限り、医者という線は厳しく感じます。

No.21

>> 20 でも、えらい社長さんとかはほとんどしてないですよ

孫正義さんがスイッチ2当たらないとか騒いでますか?騒いでないですよね
もうそれが答えです

えらい人はゲームなんかやらないのですよ

No.22

まあね。
ゲームに限らず全ての娯楽を取っ払ったところで人間は適応してしまうので生きてはいけますしね。
漫画やネットもない世の中で日が昇れば起きて沈めば眠り、自然と共に農作物を育てる昔ながらの暮らしでもいいとは思います。
おそらく現代人特有の病の大半はなくなるでしょうね。
テレビもいらないなあ。

No.23

え???
孫正義と社員ってゲーマーだよ?知らないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧