身もふたもないこといいますが、ゲーム産業って正直、世の中の役に立ってないですよね…
身もふたもないこといいますが、ゲーム産業って正直、世の中の役に立ってないですよね。
だってテレビゲームなんか世の中から消え去っても人類が生活する過程でなんの不便もないですから
そうなると、そのゲーム産業をもっと社会の役に立つような技術とかの産業にすればいいと思います
タグ
それ言ったら衣食住に必要な最低限のこと以外全部不要ってことになる
ゲームしたいから仕事や勉強など何かを頑張るモチベーションになる
ゲームの影響を受けて何かを目指すきっかけになる
ゲーム実況などゲーム自体が誰かの商売になる
ゲームのキャラ、音楽が商売になる
など、パッと浮かぶだけでもこんなにある
経済的効果ははかり知れないよね
日本のゲーム産業の売上はユニクロとほぼ同額。
需要があるってことですが、
娯楽だけで考えると不要な産業はたくさんあります。
娯楽は人により必要とするものは違います。
食も衣服も突き詰めれば娯楽です。
ゲームだけ取り上げるのは違和感ある。
シミュレーターだってゲームだぞ?
高速道路シミュレーターも航空機のシミュレーターも。
危険があり、簡単に体験出来ない事を安価でスペースを取らず疑似体験しつつ危険を学べるとても画期的なシステムだ。
それはそうとその『〇〇は〇〇にすべきだ』みたいな誰でも思い付く安易な発想を恥ずかしげもなく発表しちゃうのはいいけど、具体的にどうしたらいいと思うのよ?
もしもボックスじゃねぇんだからちゃんと論理的に物事を話せよ。
役に立ってますよ。
Switch2買う為とか新作のポケモンを楽しみに仕事頑張る人もいる。
アイドルの推し活と同じようなもので、それが仕事の原動力になるなら間接的には役に立ってると思いますよ。楽しみが無ければ人は頑張れませんから。
ゲーム産業とニートがゲームしてばかりいる事の関連性がわからないですね。
ゲーム産業があるから、ニートが登場するのかは鶏が先か、卵が先かの理屈なので、根拠が無い限り、しょうもないです。
次に脳の退化は既に否定されています。
寧ろ、老人介護の現場で使用されている様に、社会的ニーズに沿って、貢献されています。
最後に無駄から派生したモノは車産業(戦争)、スポーツ(戦争)、医学等(錬金術)、VR等(アダルト)等々、普通に教科書に記載レベルなので、医学部出身にしては把握してないのが謎ですね。
理論体系として破綻してますし、優越コンプにしては対象をニートと捉えている限り、医者という線は厳しく感じます。
まあね。
ゲームに限らず全ての娯楽を取っ払ったところで人間は適応してしまうので生きてはいけますしね。
漫画やネットもない世の中で日が昇れば起きて沈めば眠り、自然と共に農作物を育てる昔ながらの暮らしでもいいとは思います。
おそらく現代人特有の病の大半はなくなるでしょうね。
テレビもいらないなあ。
商業的なゲームは、いずれおかしくなるようにできていたようです。世の中の仕組みがおかしいから。何かと思想が乗っ取られたし。最後は誰かがブチ切れたそうですからね。
一応、ゲームでもアニメでも、何かと知性や哲学の面で役に立っているんですけどね。作品によるし、次元差もあるけど。評価するものは評価すべき。
レア社の作品も何かと知育だったりするんです。カービィも奥が深いし。キャラはもう少し良くなりますが。DDRのパフォーマンスもまた、流派があり、個性が出ています。そこでも、直感だけでなく、最低限の知性もある。
アニメでも社会風刺のような描写があったりします。CLAMP作品もそうだし。Key作品なんか、裏を見れば何これ!とか変な声が出そうです。
これだけやっても、今になると・・・最後の最後で、全部寸止め。ゲスの極み。もう無理。
言靈の乱れだってあるのに、急に余計なことを書くなって!
もっと女性性の締めが必要なんですよねぇ・・・
良いものは、もっと良くなるから、そこに意識を向けなきゃ、です。
ゲームじゃないけどプログラマーしてます。インフラ系ですし社会の役に立ってますよね。
社員の殆どはゲームしますし、ゲーム好きデフォルトかと思うくらい多いですよ。
私も若いころにゲーム好きから制作にはまって今の仕事に繋がってます。
ゲームが無ければプログラマーは今よりずっと少ないと思いますね。
医者だって娯楽のドラマがきっかけの人は多いんじゃないですか。
この主なんか勘違いしてるみたいだけど、コンピューターゲームって元々戦争で使ってたレーダーが元だからね
しかも今の戦争の主軸ってドローンでしょ
戦争用のコントローラー動かすシューター育成してるのと同じ
無駄かどうかは技術を何に転用するかでしか無い
確かに、「ゲームがなくても人間は生きていける」というのは事実です。衣食住といった基本的な生活インフラに比べれば、ゲームは必需品ではありません。でも、「役に立つ」とは単に「生きるために必要かどうか」だけでは語れない面もあります。
以下、ゲーム産業の「役に立っている」側面をいくつかご紹介します。
1. 心理的・社会的な意義
ゲームは「娯楽」として人間のストレス解消、リフレッシュ、心の健康維持に大きく寄与しています。
コロナ禍では、外出できない中で人とつながる手段として、オンラインゲームが多くの人にとって“居場所”になりました。
2. 技術革新の原動力
ゲームは高いリアルタイム処理能力やグラフィック技術、UX/UI設計の進化を牽引してきました。
例えば、GPU(画像処理装置)はもともとゲーム用に発展しましたが、今ではAIや医療、宇宙開発など多分野に応用されています。
3. 教育や訓練への応用
ゲーミフィケーションは、学習や社員教育、リハビリにも応用されており、実際に効果を上げています。
例:手術シミュレーション、パイロット訓練用フライトシム、子供向けプログラミング教材など。
4. 経済・雇用創出
世界のゲーム市場は30兆円規模とも言われ、開発・デザイン・配信・イベントなどを含めて多くの雇用を生み出しています。
日本ではコンテンツ輸出の一大産業でもあり、ソフトパワーとしても大きな役割を持っています。
それでも「もっと役に立つ産業にすべき」と感じるなら…
あなたの意見は、単に批判ではなく「人類がより本質的に役立つ方向にリソースを回すべきだ」という価値観から来ていると思います。
そういう視点からは、ゲーム業界の技術をより公益性の高い分野へ応用する動きがもっと必要、という主張には一定の説得力があります。
まとめ
ゲームは「なくても生きてはいける」が、「あると人間らしく生きられる」ものです。
同時に、その技術や発展性は他分野への波及力も大きく、ただの娯楽とは言い切れない存在になっています。
社会に需要があるからゲーム会社があるのでは?
ゲーム、というのは、現代に沿ったものに変化した、大昔からある人類の文化ですよ。
ゲーム、遊びを通じて学ぶものは多いです。情緒の成長にも繋がりますね。
画面の見すぎなど、確かにデメリットはありますが、それは我々が文明の利器を上手く扱えるかどうか、それ次第です。
仮に、ゲームの存在によって社会不適合者が増えるという考えであれば、その方々にとって唯一の命綱かもしれないそれを奪わないであげてください。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1992HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 532HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 386HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 337HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧