生まれてこなければ良かったという思想から抜け出せないことがとても辛いです …
生まれてこなければ良かったという思想から抜け出せないことがとても辛いです
どうしたら今に目を向けて目標に向けて取り組めるようになるでしょうか
私には幼い頃から、生まれてきたことが不幸の始まりだ、生まれてこなければ良かったという考えが頭の中にあります。
父親がアルコール中毒で無職、暴力も酷く、かなり貧しい暮らしをしていました。姉や母からの言葉の暴力も酷く、生まれてきたことが全てもの不幸の始まりで、生まれてこなければこの苦しみを味わうことはなかったと、強く強く感じるようになりました
社会人になった今でもそう思います
でも生まれてくる前に戻ることはできないから、そう考えることはとても苦しくて、時々本当に壊れてしまいそうになります
勉強したいこともあって、仕事や家事など、目の前のことに集中したいけど、頭の中がネガティブな考えで支配されて、自分自身から解放されたいと考えてしまいます
タグ
自分自身の良い所を見つめてあげること。
かもしれませんね。
良くも悪くも、その生い立ちが無ければ今の質問主さんはいないんです。
それを良いことと思えるかどうかかもしれません。
私は今の生い立ちを不幸だと思っていますけど、きっと幸福な環境だと私はクソ野郎に育っただろうなと思ってるのでそういう意味では今も悪くないと思っています。
不幸中でも何か一つくらい、幸いが見つけられるのではないでしょうか。
自分のやりたい事が明確化してないのでは?
自分がネガを感じやすい時は決まって、目標到達地点を考えたり、選択が狭くなる時。
アレがなければ、コレがなければとか、そういう考えに支配されやすい瞬間がある訳で。
ある程度、その部分を明確化→別の視野や本当にそうしたいか?等を考えていけば、ある程度、晴れるのではないかなぁ。
不幸をバネにするくらい強くなると良いですよ。
いい記事がありました、不幸な家庭環境をバネに 653↓
「不幸な環境で育ったとしても、素晴らしい幸福な生活をしている人が、たくさんいます。
それは不幸な状態を飛躍のバネとして活用し、常に楽天的に考えているからです。
大変不幸な環境に育ち、不幸だったからこそ、ちょっとでも幸福になれば、幸福感を感じることができるのです。
幸福で育った人は、幸福感を感じる感性が、弱いのです。」
http://www.kamiamakusa-miyazaki.net/posts/post651.html
私も家庭環境は不幸でしたが生まれてこなければ良かったと思ったことは一度もないです。
幸せだからだと思います。
毎日楽しくて笑っていたらネガティブな考えにならないですよ。
私が幸せになれたのは仏法のおかげです。
たとえ嫌なことがあっても毒は変じて薬となるといい、結果的に良いことがあるんです。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
心が元気になれますように。