イラストレーターになりたいです。 ですが、「聞こえが良いだけで無職と同義」、「…

回答5 + お礼0 HIT数 58 あ+ あ-

2025/06/15 20:20(更新日時)

イラストレーターになりたいです。
ですが、「聞こえが良いだけで無職と同義」、「企業に入らなければほぼニート、入れたとしても月給10万も行かない」「コンビニバイト以下」
などと辛辣な意見をよく見ます…
私は今高3で画歴は5年くらいです。
美大に入れるか分からないので浪人して絵の勉強を1年やろうかと思っているのですが、
イラストレーターの道はそんなに険しいんでしょうか??
不安すぎてつらいです普通の大学に入って当たり障りない会社に就職して絵は副業の方が良いんでしょうか
親は諦めなと言ってきます、ネットに絵を投稿したいけどそれも許してくれません

タグ

No.4316339 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やりたいならやりなよ
ただし一人暮らしをして覚悟を決めてね
無理なら諦めて普通に働く

No.2

険しいよ。

ライト層はAI生成画像に一掃されセミプロも筆をバキバキ折ってる市場だからね。

それでもやりたきゃほんと趣味の世界だわ。俺は絵が描ける才能は素晴らしいと思うから応援したいけどね。

ネットに投稿なんて黙ってやりゃいいのに。

No.3

元ソーシャルゲームの運営側です。

デジタルデバイスの浸透やグラフィックツールが安価になった事、加えてソーシャルゲームが爆増した背景もあって一時期イラストレーターが増えましたが、今後は難しいという現状は確かにあります。

他の方も仰る通りAIが浸透してきている事が主な要因ですが、ソーシャルゲーム運営も10年前よりは稼げなくなってきています。
息の長いコンテンツが優位性を占めており、新規参入があるとユーザーの食い合いも多い。
加えてユーザーがソシャゲ疲れを起こしています。

美大に行きたいとの事ですが、美大に行かずとも絵が上手い人は沢山居ますし、美大に行くと[潰しが効かない]のがネックになります。
その場合の事もよくよく考えて進路を選ぶ必要があります。
私は高校で美術科に進学しましたが、美大に進学する子は実家が太い家庭が多かったです。
私は美術予備校に通うお金も家に無いと見切りを付けていましたし、早々に就職を目指すためにデザインの専門学校に進学しました。
幸い美術科なので放課後、毎日19事くらいまで担任にデッサンと平面構成の指導をお願いして協力して貰いました。
今はグラフィックデザイナーをしています。

企業イラストレーターという道ですが、こちらはこちらでとても険しいものです。
画力の高さもそうですが、例えば衣装のデザイン力やユーザーへの訴求力の提案も求められます。そして何より時間が無い。
ディレクターやプランナーの理解や調整力が無い現場は地獄です。
給料は安くはありませんよ。
ですが企業イラストレーターは自分の絵柄は出せません。

趣味であればネットに絵を投稿するのは良いと思います。それすら禁止するのは親御さんもどうかと。
あとは副業ですかね。依頼しているイラストレーターさんの中には本職を持ってらっしゃる人も居ました。

No.4

まずイラストレーターを「好きな絵を描ける仕事」だと思っていると失敗しますよ。

イラストレーターは「お客さんが望んだイラストを描く仕事」です。お客さんが満足するまで何度も描き直します。

No.5

イラストレーターには、すぐにでもなれます。
自分はイラストレーターだと名乗って、絵を売ればその日からイラストレーターです。

問題は、稼げるかどうかです。
イラストレーターだけで生計立ててる人は、ほんのひと握り。AIも出てきて、本当に難しくなりました。

そして、イラストレーターの大抵は個人事業主で仕事をしますが、見積書だとか書類関係の業務や、ヒアリングの技術、諸々のビジネスマナー、確定申告とか収支とか経理関係の知識も必要です。お金関係はまあ、税理士さんに頼めば良いんですけどね。

…つまり、絵を描いて売るだけではなく、その他にも色んな業務があるので、1度会社勤めをバイトでもなんでも良いから経験された方がいいと思いますよ。

>普通の大学に入って当たり障りない会社に就職して絵は副業の方が良いんでしょうか

イラストレーターになるために、必要な勉強を学校や就職で経験積んだら良いのでは?

主さんがどんなイラストレーターになりたいか、わかんないですが

デザイン系の専門学校や大学とか進学して、デザイナーで就職しては?プロのイラストレーターさんの仕事、みれますよ。クライアントとイラストレーターとのやり取りだとか、どんなイラストレーターさんに仕事発注するのか勉強になりますし(ニーズの確認)、イラストレーターとして独立する際に、勤めてた会社や取引先からから仕事貰えるかもしれませんし。

そうでなくても、一般職で稼ぎながら
イラストレーターとして作家活動しても良いし。たぶん、殆どのイラストレーターさんは、本業がありつつ作家活動して、稼げるようになったら退職して、イラストレーター1本で生計立てるという道筋と思います。プロの人たちもそうやって夢を叶えてるので、それが嫌だ!は、なかなか…ね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する