独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰にも看取ら…
独身貫く人って人生楽しいですか?
やがて体が衰えてきて孤独になって誰にも看取られることなく無縁仏になって、あなたのことを思い出してくれる人や泣いてくれる人もいないんだけど本当にそれで良いの?あなたの生きた証みたいな物は何一つこの世に残らないけど。
死ぬ間際の孤独老人にこの言葉ぶつけて本心聞いてみたいわ。
タグ
それって独身とか既婚とか関係なく、その人次第なような…
結婚していても家族から疎まれて死後思い出される事もない人もいるし、独身者で人脈があって、色々やってくれる人も泣いてくれる人も沢山って人もいる。
実際どちらも見たことある。
それに今は事前に本人がある程度準備も出来る。
独身だからって誰にも看取られないとは限らなくないですか?友達とかいるでしょうし。逆に結婚してるからって、家族仲が悪かったら、思い出してくれる人や泣いてくれる人もいませんよ。
色々と決めつけすぎじゃね?
主さんは色んな人に悲しまれて悔やまれて亡くなり、人となりが末裔まで語り継がれて生きた証になるとでも…?
家族は居ても死ぬ時に必ず誰かが傍に居るとも限らないし、死んだ後に思い出すにしてもせいぜい2世代程度で終わりませんか。
私も死ぬ間際の主さんに聞いてみたい。あの時スレに書いた逆の立場になりますが、想像通りに死ねてますか?って。
そもそも、ベッドや布団の上で皆に見守られながら、安らかに亡くなれるのでしょうかね。
家族は居るのに居ないタイミングで、しかも冷たいコンクリや廊下で息絶えることがないといいですね。
もし、そうだとしたら、主さんの生きた証とやらを大笑いしちゃうかもしれませんけど。
別に孤独死で良いです
泣いてくれなくて良いです
一般とは俺は違うので泣かれるのは嫌なんだよね
残す方としては開き直って死ぬしかないし
残る方は先にいかれるのがキツイし
なら1人で孤独死なら泣かさないよね。残す事もないなら簡単に死ねるし
変わり者だからそう考えます
誰かに覚えててもらう必要もない
忘れられて良いです
昔から泣かすのは苦手なんだよね
泣かれると困るのでね(笑)
死ぬまぎわって事はないけど10年あるかな(笑)持病持ちなのでね
いきなり来るかも知れないし
少し先になるかも知れないし
それでも生きるけど
1人でいくぜ👍
それは酷いですね。好きで独居老人孤独死ならなる人は少ないだろうし縁がある無しや本人が人を信用できるできないの心の問題などもあるし。聞くとかしたいなんて好きで選んだと言っててもほんとは違うのでは?
叔母は独身でしたが主さんの言うような最期ではありませんでしたよ?
若い頃に結婚はしたそうでしたが、離婚したそうで。子供は無くその後は独身を貫きました。
人生が楽しかったかは本人にしかわかりませんが。
最期はきょうだいと共に看取ったし、亡くなった時は泣きました。
無縁仏になんかなりません。曽祖父母と祖父母と同じお墓に眠ってます。
生きた証とやらを残すために子供を作ると言う思考は私は気持ち悪くて堪りませんが、それなら私だけでなく、きょうだいとイトコもいますね。
姪甥達を、実の子供のように可愛いがってくれましたから。その恩は忘れませんし、みんなに愛されています。
確かに血が繋がっており、私たちの記憶には残りますから。
家族って配偶者と子供だけで構成されているのではありませんよ?
叔母を思うと、主さんはめちゃくちゃ失礼ですからね。
看取られようが、心が合わなきゃただ居るだけの他人だからね
誰かに思われて泣かれるのは嫌だね
泣かせたくないわ
生きた証は社会そのもの
少なくとも社会人として働いた人は皆、社会が存続する事が生きた証になる
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 537HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 208HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 342HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧