小5の息子がおります。息子が小1の頃に学校で起こしたトラブルについて「本当は僕は…

回答3 + お礼0 HIT数 83 あ+ あ-

2025/06/15 20:49(更新日時)

小5の息子がおります。息子が小1の頃に学校で起こしたトラブルについて「本当は僕はやってない」と今日になって目に涙を溜めながら急に言ってきました。

小1の頃に起こしたトラブルというのは、お友達の定規を息子が折ってしまい、「絶対に誰にも言うなよ」と息子が言ったとお友達は主張していたそうです。

お友達は息子から絶対に言うなよと言われたから母親に言えず、お姉ちゃんだけに話して、お姉ちゃんから新しい定規をもらって使っていたところ、母親が定規が変わっている事に気づき、どうしたのか問い詰めてトラブルが発覚したという内容でした。

息子は正義感が強く、人に意地悪するような性格ではないので初めて聞いた時は驚きましたが、先生がそうおっしゃるし、本人も否定しないのできちんとお友達のお母様に謝罪の電話をし(ご立腹でした)、本人にもきつく叱りました。ですがやはり「絶対に誰にも言うなよ」なんて発言は息子らしくないと思い、ずっとモヤモヤしていました。

先生がとにかく自分がやったと決めつけて何も言えなかったと言います。そして小5の今になってふと冷静に考えた時に「やっぱり俺はやってないよな」と確信したそうです。

その後は一度もトラブルはなく、毎年ある面談ではいつも「優しい、真面目、お友達とも仲良くできている」と言われてきました。

今同じことがあれば息子は絶対にしていないと主張すると思いますが、一年生の頃はまだ小さすぎて「お友達がそう言うなら、先生がそう言うなら僕がやったのかな」と否定せず、私にも相談しなかったのだと思います。

その子とは2〜5年までクラスが違うので、和解も何も全く絡みがないと言います。

その時否定しなかった息子も悪いですし、今更言っても遅いと息子には言いました。今後二度と同じことがないように、やってないときはきちんと否定すること、自分で解決できそうにない時は私に相談するように伝えました。

本当に今更感はありますし、真実は分からないですが、なんだかずっとモヤモヤしてしまって、お友達が嘘をついていたとしたら本当に腹が立ちますし、担任の先生にももっと息子の話を聞いてほしかったと思ってしまいます。

息子が冤罪の辛さを知るいい勉強代になったと思って気持ちを切り替えるしかないですよね。

話を聞いてくださりありがとうございました。

No.4316403 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生って理不尽なんですよね…私は昔友達がやったことを自分がやったこととなっていて怒られたりして親にも迷惑をかけてしまいました。
私はその時先生に必死に私はやってないと訴えましたが聞いてくれませんでした。
先生はたとえ冤罪でもその子がやったとして冤罪をかけられているこの話をあまり聞いてくれません。
なのでやってないと否定してもおそらく先生はやったといってくると思います。
なので息子さんにはなにかあったらまず否定してやっていない証拠なども言わないといけないと伝えておいたほうがいいかもしれません。

No.2

まあたしかにそうですね。

でも、わたし的には、その息子さんに、謝る、プラス、叱るべきだと思いますよ。

だって、真面目で、優しくて、友達とも仲良くしている。
そんな息子さんが、わたしもするとは、思いません。

実際に、お目にしていない、私が言うのも何ですが、謝るべきだと思いますよ。

自分が、気付けなくて、ごめん。と、私だと、いいますかね。

まあ別に、おかあさん?ですかね?お母さんが、悪いというわけじゃありませんが。

謝ることをオススメします。

さいなら!

No.3

私も低学年で先生に誤解されたことがあります。
その時は説明できる力がなかったんですよね。
子供には悔しい思いしたね、これからは何かあったらきちんと説明するんだよと言っておけばいいと思います。
相手の子も今は成長してると思うので、この話はもうこれで終わり!でいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する