子どもの躾について伺いたいです。 3歳の娘がいるのですが、最近イヤイヤ期+…
子どもの躾について伺いたいです。
3歳の娘がいるのですが、最近イヤイヤ期+赤ちゃん返りでなかなか言うことを聞いてくれません。
今日の寝る前に、時計の長い針が1番下になるまでにおもちゃを片付けようと約束したのですが、全然片付けず、時間がきたので夫が散らかってるおもちゃをゴミ袋に回収しました。
泣き叫びながら捨てないで!と言っていましたが、夫は約束破ったからおもちゃは捨てる!と土間に持っていったのですが、これはやりすぎでしょうか?
最近の育児についての記事等だと、共感するとか、叱らずに諭すとかが書いてあり、何が良いのかよくわからなくなってきてしまいました。
夫は怒らずに諭すだけじゃダメだというタイプです。
今のイヤイヤ期をどう乗り越えていくかアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
25/06/15 22:25 追記
追記です。
先月に出産し、現在生後3週間の子どもがいます。
お片付けする場所は決まっており、カゴに入れる感じです。
片付け出来なかったら捨てるよというのは毎日伝えています。
タグ
No.4316501 2025/06/15 22:11(悩み投稿日時)
お片付けできなかったら捨てるよ、という通告はしていましたか?
親が日頃から片付け方を教えていたり、子供が一人でも片付けやすい環境を作っていますか?
そういう段階を経ずにいきなり
約束守れなかったら捨てる、は、横暴だと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧