いつも自分含めて3人で毎月2回程度会ってる友人AとBがいました。その片方の友達A…

回答6 + お礼1 HIT数 111 あ+ あ-

2025/06/16 16:36(更新日時)

いつも自分含めて3人で毎月2回程度会ってる友人AとBがいました。その片方の友達Aに去年の夏にお金を数万円貸して毎月会うたびに一万円ずつとか返済して貰ってました。予定では年内に絶対返す約束で貸してたので12月にあと1回(一万円)の返済で完済予定だったのですが年末になっても返して貰えず今年に入ってから会う度に請求をしてきましたが色々言い訳がましい事を言われて中々返してくれませんでした…正直残り一万円ならどこかしらで流石に返してくれてるだろうなと軽く思ってて信用してしまった自分もいて厳しく徹底的には請求はしていませんでした。

今年の3月ぐらいから毎月3人で会っていたのが全くなくなってしまいこちらから誘ってみても二人に断られるようになりました。Aに至っては連絡しても無視されるようになりBに連絡して返事をもらう形になってました。それでお金が返って来ない気がして来て心配になりB君にその事を相談しました。そしたらB君が気まずそうに僕だけ誘われてなくて二人だけで毎月こっそり今まで通りに会ってた事が発覚しました。それに対して僕はAに腹を立ててB君にもなぜ僕がお金貸してる状況なのに返すように言ってくれないのか?なぜ二人だけで遊んでるのか?とB君も軽く責め立てしまいました。

B君いわくA君がたかが一万で会う度に催促しつこいからうざい、また返済を渋った際に恩着せがましい事を僕に言われてそれが腹が立ったから返す気がもうなくなったしもう遊びたくない、縁切りたくなったと言っていたらしいです。B君はB君で3人で遊んでる時にA君が僕にそろそろお金返せない?と請求されてるやり取りを見るのが実は嫌だったと言われました。A君は僕にお金を返さない癖に給料が入ると毎回B君にはご飯奢ったりキャバ奢ったりしてくれたらしくそれがあるからB君はA君に僕にお金を返すべきとかそういう事は言おうか迷ってたけど中々言いづらかったらしいです。A君が一番悪いのは確かですがそういう状況下でもA君に奢ってもらってたB君にも腹が立って二人でこっそり会ったりしてた事も納得いかなくて文句を言いました。結局B君もお金を返さないのはA君が確かに悪いけど返したくないような雰囲気にしてしまった僕も悪い、友達だけど他人のお金の貸し借りの返済に協力する義務はないと逆ギレしてきました、それでその二人とは喧嘩別れみたいな状況になりました。

正直二人だけ疎遠ならまだ良いんですけど共通の友人達の中でも僕が悪いみたいな風に言われてて貸して逃げられたのは自己責任で仕方ないにしても共通の友達数人も失ってしまって本当に納得いかないです。

冷静になって考えたら僕にも確かにダメな部分はあったとは思いますが明らかに悪いのはA君ですよね??最終手段は親のとこに取り立てに行くので返して貰える(過去にもそういう事例が何回かあったので)良いとして誤解されてる友人達には理解して貰いたいです、中には10年以上の付き合いの友人もいるのでその人ぐらいは誤解を解きたいと思ってます。

お金は最悪諦めますがどうにか古き友人だけでも関係を取り戻したいです。
何かしらアドバイスいただけないでしょうか?

タグ

No.4316616 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両方から縁を切るのが良いのかななんて思ってしまいますね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

というかあなた悪いですか?
私なら振込先を教えて友達やめますね

あと、私ならあまり請求しません
自分から返さないやつはそういう奴だということです
そこで見切るもいいし、会うとしてもそういう奴という認識でいます
付き合いをしても奢らないし、ださない

• 共感0

No.3

Aと主さんのお金の貸し借りに関しては、返さないのだから当然Aが悪いわけだけど、問題なのはBに協力を求めるまでは良い。しかしBに文句を言うのは筋違いだよね。Bには関係ない話だよ。Aに奢ってもらっていたとかも関係ない。

またAとBが二人で会っていて悲しい気持ちは分かるけど、文句を言われたら文句を言い返される可能性も当然あるわけだよ。三人で会わなければならないわけじゃないのだから。

他の人に関しては、自分から誘ってみて楽しく遊べば良いよね。他の友人達に実害はないわけだし、AやBと揉めてる事も基本的には関係ないのだから、AやBの事で何か言われるようなら聞く耳を持って接すれば良いと思うよ。

その上で誤解があるようなら誤解は解けば良いよね。怒るとか下手な言い訳はいらない。友人達がどう思いどう感じるかなので、事実と異なってる事だけ訂正すれば良いだけかと思うよ。共感を求めてAやBの悪口を言ったら、余計に感じ悪くなると思うかな。

• 共感2

No.4

お金の貸し借りは絶対しないほうがいいです。
本当にお金に困ってても友達には借りない。借りたとしてもすぐに返すかな。月々で返すなんてもってもほかです。

だからそこまでの友達だったってことだよ。

しないでいい苦労しなきゃいけないしね。お金貸してなかったら今回みたいなことなかったってことでしょ?

断るのがしんどくても金を借りに来る方が悪いんだからピシッと断る事!

私なら「こんなことになるんだったら貸さなきゃよかったよ、お金が有り余ってて貸してるわけじゃないのに。人生の勉強になったわ、自分の事酷いやつと思うならおもっておいてくれていいよ。」って言って離れるかな。

• 共感0

No.5

>> 3 Aと主さんのお金の貸し借りに関しては、返さないのだから当然Aが悪いわけだけど、問題なのはBに協力を求めるまでは良い。しかしBに文句を言うのは… 的確なアドバイス、回答をしていただいてありがとうございます。

僕の一番の落ち度はそこだと思います。今回の件はA君一人が完全に悪いのにA君と二人きりでこっそり遊んでたB君🟰A君の肩を持つ、味方しているみたいに解釈してしまってそのB君に対しても八つ当たりに近い行為をしてしまった事は僕が悪いのだと思います。

共通の友人達には結局AやBが自分らの都合の良いように話をされてしまっててそれで僕が今回の件に関しては完全に悪いみたいになってしまってます。

A君の言い分は去年全額返したのに一万余分に請求されてる(これに関しては個人LINEで年末に返済してないから来月返してと言った感じのやり取りはまだ残ってます)

B君の言い分は3人でわいわい仲良く遊びたいだけなのに3人で集まるとA君に対して僕が金の返済請求をする、A君が適当にごまかすのやり取りを毎回されるのが苦痛だった。また僕にAが返済するように協力を求められたがB君も他人の金のやり取りまでは把握してないし口出しする権利がないので口では協力するとは言ったものの何も協力する気が全くなかった。

端的に言うとA君は借りたお金を全額返してるのに過剰に請求されてるから断ったら僕にキレられてしつこく請求されてるといった内容に話が捻じ曲げられてみんなに広げられてるんです、それでA君と仲良いB君にまで返すようにしつこく言ってるみたいな感じにされてます。

自分はまめなんで貸した時や、返済ある度にきっちり日付とかのやり取りをメモしてたのとLINEも見返しましたが余分に請求したとかの間違えはしてないです。またA君はB君と二人きりの時には返す気なくなったから返さないと言っているのでA君は残ってる事を知ってて踏み倒そうとしててB君もまだ返済が残ってる事は把握してるはずです。そこら辺の自分らにとって都合の悪い部分は捻じ曲げられてしまってて二対一の状況なんで僕が金額を間違えてたと言って二人に謝れば済む話じゃない??みたいに周りからは言われました。B君には謝るのは理解してます、ただ金貸して返してくれない人に対して謝る必要はないと思うんです…。

No.6

A君が悪いのは当然だけど、
その件でB君に噛みつくのは理不尽だろ。
根本的に、B君はなにも悪くないんだし。

「他人のお金の貸し借りの返済に協力する義務はないと逆ギレしてきました」

逆ギレどころか、B君の言い分はド正論です。

No.7

>>5

もちろんだよ。Aに謝る必要なんてある?あるわけないでしょ?期限を過ぎても返さないのだから、たとえしつこく返済を求めていたとしても主さんが悪い事にはならないよ。

ちゃんと理解してるようだから、頭を使うしかないよ。Bと仲直りできるかはともかく、Bには八つ当たりだった申し訳ないと素直に謝るのが大人の対応だ。仲直りできるかBに対しては、B次第だろう。Aとも仲良さそうだしね。

次にその他の友人達に対してだけど、Aが何を言ってようが気にせず堂々としてれば良いし、Bに対して悪かったと認める姿勢があるならそれで良いんだよ。

ただ前述したように、周りは直接関係なくどう思うかだけなのだから、わざわざ自分から下手に言い訳して、自分が正しいとか余計な主張をするのは得策ではない。金の貸し借りはAと主さんだけの問題であって、他の友人達には関係のない話だ。Aの悪口を言う必要もないが、Aに媚びる必要も全くない。

今周りからどう思われてるかを客観的に見るなら、普通に考えれば金を返さないAが悪いが、Bを勝手に巻き込んで八つ当たりした面倒くさい奴が主さんの評価なんだよ。

だからBにした悪い事だけ素直に受け止め、Aに関しては悪くないという態度でいればそれで良い。面倒くさい奴と思われていようが、仲良くしたいなら、その件を自分から持ち出す事なく、何度でも誘って楽しく遊ぶ事だけ心がければ良い。

会う中でAやBの事を聞かれたなら、Aに対しては今だにお金が返ってこなくて困るという事実を話せば良いし、Bに対しては反省してるんだよと本音を告げればそれで良い。あくまで言い訳をしに遊ぶのではなく、ただ仲良くしたいという気持ちで、楽しく遊ぶ事を心がける事かなと思う。

筋が通っている行動していれば、また以前のように戻れると思うけどね。それでも戻れないようなら、物事をちゃんと判断できるまともな友達ではなさそうだから、そんな友達はいらないと考える事かな。

ただそうなったとしても、すぐに縁を切るとかではなく、窓口はいつも広げておいた方がいいと思うよ。主さんが間違った行動をしていなければ、友人達がいつか気づく時はあるかもだからね。

男は言葉ではなく、行動を見て判断してるものだよ。信用おけるかどうかなんて特にね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧