30歳女性です。 結婚していますが、正直旦那のことは好きじゃなく、今後…
30歳女性です。
結婚していますが、正直旦那のことは好きじゃなく、今後どうしようか悩んでいます。 27歳で結婚しました。私はADHDで、学生時代から自分はおかしいのかな?と思っていましたが、結婚時はまだ障害があることはわかっておらず、1年程前に診断を受けました。
薬も処方されましたが効きません。
旦那は3歳上で、慶應の学部と院を卒業していて、年収1000万超えです。
お互い個人プレイな感じで家事をしなくても文句は言いませんが、旦那も生活力がなく、物凄く散らかします。また、ほっとくと揚げ物や炭水化物ばかり食べます。そんなところも嫌いです。
私もADHDなので片付けは苦手で、自分だけならなんとかなりますが、旦那も物凄く散らかすのでどうにもできず、家は帰りたくないぐらい散らかってます。
また、実家の家庭環境が悪く、ずっと明るい家庭に憧れていましたが、旦那は無口で会話するのが面倒くさいと思ってるタイプなので、それも叶わず、毎日つまらないしなんのために生きてるのかもわからなくなってきました。
私は障害のせいもあると思いますが、職を転々としており、1人で一生生きていける自信はありません。
正直結婚時27歳でここを逃したら結婚が大変になりそうなこと、学歴と収入で結婚を決めました。
顔も全然タイプではありません。(私は容姿だけはよく、旦那からも顔がタイプと言われるので、旦那の収入の対価が私の容姿だと思います。)
ADHDを持つ人の平均年収は150〜250万ぐらいと聞きました。そんな年収で生活できるわけないし、今はもっともらっていますが新卒と同程度の低収入で、障害特性も軽くはないのでいつまで働けるかもわかりません。
副業してますがまだ軌道に乗ってません。
中堅程度の大学を出て、国家資格含めいくつか資格も持ってますがこんな状態です。
子供は欲しいと思っていて、旦那も子供を望んでいますが、旦那との子供が欲しいかは微妙です。
(私が普通の家庭を知らない上に、無口で生活力もない旦那と育てていけるのかも心配です。)
収入で結婚を決めたこと。自業自得だとわかっています。
でも毒身育ちで発達障害もあり、まともな相手を選ぶことも難しい状態でした。
自分に稼ぐ力がないのでそれなりに収入がある人と一緒にならないと生活もしていけないのも感じてました。
今後どう生きていけばいいでしょうか。どんな方面からも、何かアドバイスいただけると幸いです。
タグ
苦手なだけで出来ない訳ではないよね…
家に居るならやって下さい。仕事ではないので叱責される事もないでしょうから、自分のペースで…ADHDの人が全て片付け不可能ならしょうがないと思いますが、そうではないですので。
私の知り合いにADHDの女性がいますが、清掃会社で働いてます。アレレと思う事もあるけど、一生懸命に仕事してる姿はとても神々しい…主も言い訳ばかりしてないで、少しづつやって下さい、やってる人がいるんだから…!
1さんがおっしゃるように主婦業に専念させてもらえて、それで家の中が整うなら、主婦業に専念させてもらうといいと思います。
中には、専業主婦でも、家の中ゴミ屋敷って人もいるし、そういう場合は、ご主人が綺麗好きで片付けの出来る方なんでしょうけど、働いて帰ってきたら家がゴミ屋敷でくつろげるはずの自宅でくつろげず、休みの日にご主人が片付けるでは、よほど妻にゾッコンでなければ、ご主人にとってはストレスでしかないと思います。
主さんが片付けが出来ないと自負してるなら、いまのご主人と別れて片付けの出来る男性と一緒になる、仕事してなければ片付けられるなら主婦業に専念させてもらう、のどちらかがいいと思います。発達障害でも、容姿端麗のようなので、まだ30くらいなら再婚は容易いと思います。
ご主人との子供が欲しいか微妙なら、離婚の選択肢もあってもいいのかな?と思います。
あと、主さん1人なら150万〜250万もあれば贅沢しなけりゃ充分だと思います。
そうですね
主さんの収入は何に使われていますか?
ご主人の収入だけでもやっていけそうですよね?
主さんも旦那さんに収入が届くことは無くても働く時間が普通に社員くらいですよね
お家の事とこれからの妊活を考えて旦那さんだけで主に支払いをしてもらうことはできますか?
主さんはアルバイトくらいにして家の事もきちんとするようにする
今は夫婦共に家事をする時代なのに昔みたいですが旦那さんの収入や掃除の出来ないところをみると それがいいとおもうのですが
お仕事を減らすのはご主人は反対されますかね?
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧