結婚式の二次会について 地元の友人が結婚し新婦を含めたいつものメンバーで軽…

回答7 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2025/06/16 16:44(更新日時)

結婚式の二次会について

地元の友人が結婚し新婦を含めたいつものメンバーで軽い2次会をしました。
夕方の結婚式でコース料理を食べたあとだったのでお腹もそんなに空いていなく、アイスくらいでいいやとなったのですが時間も遅かったので空いているお店がなく結局居酒屋に入りました。
新婦は挨拶などあり、あまり食事を食べていなかったので結構多めに頼んでいたのですが、他の子も結局注文しだし何品か運ばれてきました。
そこでシェアする感じになったのですが私はソフドリ一杯とだし巻き一切れ、サラダを少ししか食べませんでした。
いざお会計になると割り勘にされてん?となってしまいました。
友人は新婦は払わなくていいよと言っていたのですが本人はいっぱい食べたし払うよと全員で割り勘に。
その気遣いがあるならこっちにもあってもいいのでは?と思ってしまいました。
最初に私はお腹空いてないし大丈夫と言っていたのにデザートまで食べた奴のご飯代まで払うの?と思いました。
最初に割り勘ねと言ってくれてたらまだ納得できてたのに伝票来た時に割り勘にされたら言えないし、居酒屋ってただでさえ高いのにずっとモヤモヤが消えません。
新婦の分を奢るのは全然納得できますが、最初にお腹あんまり空いてないって言ってた友人達の飯代払うのがイラっとしました。
各自食べた分を払うと思ってたので現金もなく銀行のATMは時間外だったので、コンビニで下ろし手数料を取られ、何千円と払う羽目に。
結婚式終わりもトイレを占領し、何十分も2人でベラベラ話しながらメイク直しをして私はずっと待っていました。他にトイレ使う人もいるのに大荷物を置いて常識なくない?と思いました。
私の考えはおかしいですか?
ネットで見たら飲み会は割り勘だから嫌なら行かなければいいみたいな意見も多いです。
そりゃ最初から割り勘だと思っていれば食べてなくても払いますが後から言われて払うのはどうかと思ってしまいます。
結婚式のお祝いムードだし何も言わず払いましたが縁を切ろうか迷っています。
最近はマウント凄い子もいるし、何十年一緒にいましたが正直しんどいです。

タグ

No.4316785 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

二次会ってそんなもんだと思いますよ。
ご祝儀みたいなもんだし
幸せを共有するのが目的だもん。
ただこう感じる人もいて当然です。
もやる方は参加しない方がお互いとためかも?

No.6

二次会の強制参加あるよね
電子マネーとか使ってない人もいるし、いきなり決まったんなら手持ちない時もある。
しかもいつメンなら断れないよね
諦めよう

No.5

時間代だと思ってるから食べた量が少なくても何とも思わないです。
楽しんだ時間代。
あと、2次会のお金ぐらいは財布に入れておくものだと思います。
一人で外出するときは別だけど。

縁を切りたいなら切れば良いんじゃないですか。
トイレのことも友達なら注意できると思うし、本当に友達なのかな、と言う印象。

No.4

そういう考え方だと普段の付き合いも大変そう
居酒屋へ行くことになった時点で
(結婚式の2次会の場所を場当たり的に決めることに一番驚いてますが…)わかることだと思いますよ
現金がなくても今時は電子マネーでやり取りもできるでしょうに

No.3

一番食べたのは新婦なんだし、別に良くね?
現金持たずに来てお金が足りないからコンビニで卸して手数料取られた!って
文句を言われても、知らんがな。
最初から「お金ないから」で断りましょうよ。

No.2

おかしい。何を食べる、というより、みんなでその場を共有、みたいな位置づけだから、だからそう考えるなら次回から参加しない。友達は減るでしょうけど。金出したくないならそういう人たち同士でつるめばいい。

No.1

モヤモヤするのはわかる。でも私だったら交際費用として割り切るかなあ。
どうしても不服だったらそのとき「ごめん、私そこまで飲んでないから~円でいい?」みたいに交渉すればよかった。

これ、今回に限らず普通の飲み会でもわりとよくある話ですよね。
飲める人達がジャンジャカ飲んでる中、自分は飲めないので一杯だけ。
二軒目なので食事もそこまで食べてない。それなのに会計は割り勘みたいな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧