知人(友人?)の反応についてです。みなさんどう思われますか? 最近嫌なこと…
知人(友人?)の反応についてです。みなさんどう思われますか?
最近嫌なことばかりで精神的に凹んでいる私。
「ちょっとメンタル落ちてるから〇〇(某有名な薬)飲んでみようかな」
→「その薬効くの?飲んだことないからわからない。私がメンタル落ちてる時は彼氏がそばにいてくれるから」
「気分転換に髪切ってきた!予想より短髪になったけどさっぱり!」
→「私の彼氏は短髪じゃなくてロング派だから髪伸ばしてるけど」
※私の近況報告は彼女が毎日山のようによこす近況報告の(今日はスーパーで備蓄米をゲット!とかこれからバイト行ってくる!とか今朝は体調悪いとか旦那と喧嘩したとか)の1割にも満たない程度です。なので「そんなどうでもいいこと連絡しなきゃいいんじゃない?」という解釈はナシでお願いします。
私の彼女も既婚者なので彼女に彼氏(不倫)がいることに嫉妬はしていないつもりです。いっそ幸せになってもらって私に細かい近況報告してこなくなってくれればいいと思っています。けどこっちの話に一切の同調なく彼氏がらみでマウントとって返してくるみたいな言い方がどうも私的には失礼に感じているのですが、私が過敏になっていますかね?それとも一度物申してみていいと思いますか?
25/06/16 16:58 追記
タイプミスです。×私の彼女も→○私も彼女も
タグ
>> 2
マウントというか会話泥棒のほうが近いように思った。
自然な会話の流れに逆らって自分の話題をし始める人。
今後もその友人との関係を継続した…
ただの会話泥棒だけにとどまらないんです。この件以外にもいつも会話泥棒の上にマウントを被せてきます。そういう会話をしてしまっている自覚がないのかもしれない。
距離は今までも何度も取ろうと試みているのですが、いつもしれっと戻ってくるのできついこと言って突き放さない限りは難しい。でも彼女は自己愛が強く、今このタイミングで私が何か物申したら「私に彼氏がいて幸せそうなのが羨ましくて意地悪言ってくる可哀想なコ」と周囲にふれ回ると思います。今までもそうだったので。でももう…この際彼女と関係切れるなら旧知の共通の友達も諦めるか…。
思い切って指摘することも視野に入れます。ご回答ありがとうございました。
>> 3
同類じゃない?薬でメンタル?
結婚してて不倫?二人でご自由にって思った。
あなたもなぜそう思うなら彼女に身のうち話すのさ
薬でメンタル=同類………ショックだけどそうですね、誤解されても仕方ないですね。不倫に浮かれる知人の手前年齢は伏せましたが、薬とは、プレ更年期で塞いでるのだと思って「命の母でも飲んでみようかな」と送ったんです。後出しすみません。
いつも彼女が身の回りで起きた辛い出来事を山のように送ってくるので、たまには私も愚痴ってもいいかなと思って愚痴ったのが間違いでした。幼少期から甘えられる人がいないので、逆に遠慮なく甘えてくる人になら同じように甘えても許されるかなって思ってしまった私が甘かったです。正直もう不倫の話もわざわざ報告しないで欲しいですし、私ももう彼女には愚痴りません。毎日家事を頑張った話とか出かける話とかネットニュースとかめちゃくちゃ送ってくるので、報告いらないよって突き放してみようかと思います。
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧