友好関係がかなり広めの友達がいてとにかく大人数が好き?なのか賑やかなのが好きなの…

回答5 + お礼0 HIT数 69 あ+ あ-

2025/06/16 18:12(更新日時)

友好関係がかなり広めの友達がいてとにかく大人数が好き?なのか賑やかなのが好きなのかわからないですが遊んでてとにかく大人数にしようとする行動が多くて本当に理解不能です、本人に何回言っても改善してくれなくて最近軽い喧嘩になりました。

友達と言っても色々いますよね?
趣味の友達、会社の友達、地元の友達、顔見知り程度ぐらいの友達。

自分はその友達とは共通の趣味トモの認識なんで趣味を共有したい時に遊ぶんですが趣味に全く興味のない彼女を途中合流させたり、会社の人を途中合流させたり、会ったこともない人を勝手に呼んで合流させたりします。いつも事後報告で合流されてからなんでこの人呼んだ?とかなんでこの人いるの?みたいな事が多いです。ただその人がいる目の前でそんな事は中々言えず渋々一緒に行動する事になります。だから最近は遊ぶ約束した時に二人で?とかまた誰か後から来るの?って聞くんですが二人でとか言われても後から誘ったと言って複数人に増えます。また〇〇に食べに行こうとか話してても結局あとから合流した人たちと多数決みたいになり食べにいきたかった店に行けない事もしばしばあります。

別に最終的には趣味が何かしら楽しめれば二人きりじゃなくても全然良いんですけど呼ぶならせめて同じ趣味の人や興味ある人で共有出来る人を呼んで欲しいです。本人にも伝えましたが改善はされず、結局人数が増えたら増えた分だけ意見が出て趣味とは全く関係のない遊びとかにも付き合わされます。最近は趣味をメインでやる時だけは顔出して他事する感じの流れになったら途中で自分は帰る感じになってますがそれに対して嫌味っぽく協調性がないなーとか言われました。協調性がないって言い方おかしくないですか?
自分の考え方はおかしいのでしょうか?

タグ

No.4316830 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お互いに
認識にズレがあるんだと思う。

スレ主さんの「共通の趣味トモの認識なんで趣味を共有したい時に遊ぶ」ってルールも
相手からすればそんなつもりはないのだろうし。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

おかしいとは思わないのだけど、二人で遊ぼうと何度言っても無駄なら、受け入れて遊ぶか、あまり遊びたくなくなるかになると思います。

• 共感0

No.3

人数増やしていい?〇〇誘っていい?事前に確認取るのがマナーだと思う

とりあえず事前に
「今回は趣味の話したいから、二人で遊びたい。」と伝えた方がいいと思いますよ

• 共感0

No.4

もしかして友達は、一対一の会話苦手なのかな。
3人以上になると、話しやすい、遊びやすいとか。

• 共感0

No.5

私も同じような事するかな・・・

誘われる頻度の多い人に限りですが。分けて会ってたら体がいくつあっても足りない、時間も拘束されるからまとめたくなるんだよね。
久しぶりの子やどうしても2人がいいって人は時間はあまりとれないけどいい?って感じになってしまします。

だから自分から誘うことはしません。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧