宿題の意味を教えて下さい! 別に、宿題◯ね!!! とか、思っていません。 …

回答5 + お礼2 HIT数 114 あ+ あ-

2025/06/16 17:37(更新日時)

宿題の意味を教えて下さい!
別に、宿題◯ね!!!
とか、思っていません。
でも、宿題めんどくさいなあとは、思っています。
ただ、ちょっと早いけど、夏休みの作文に、宿題の意味を書くのありですかね?
でも、ちゃんと、宿題はしてきますよ!!
こんなことをしたら、宿題なしにならんかなあ。と、
夢のまた夢のまた夢のまた夢のまた夢の話ですがね!
改めて宿題の意味ってなんですか?
自分的には、自主勉しなかった、自分の責任だから、いらないです!!
って、感じですけど、この掲示板には、まじめな、方がたくさんおられると思うので、
すごい回答をしてくる気がします。
お願いします!!

タグ

No.4316837 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

結果的にやらされてる事になるわけだけど、自分で調べて自分で知識を得るというのを体感させるためみたいなイメージかなぁ。

自ら進んで自主勉強やれる人は良いけど、宿題を出す事で自主勉強した事になるみたいな感じ。教わるのではなく、自分でやる事の大切さを学ぶ感じかと思っています。

宿題嫌だし面倒くさいですけどね。夏休みの終わりが近づいてきて、ギリギリになって慌てるタイプでした(笑)

• 共感4
  • ありがとうが届きました

No.6

勉強のやり方を学んだり、学校以外の場所で勉強する習慣をつけさせる為なのかなと思ってます。
宿題をしてて、分からない所があった時にどういう方法で解決させるかを自分で考える力を養うとか、自分の得意不得意を見つけるとか、そんなイメージ。

作文に書くのなら、前向きな内容なら有りだと思う。ネガティブな内容だと、先生から要注意人物扱いされるかもしれない。

• 共感3

No.2

宿題をしなくて学力が落ちたら、自主勉しなかった自分の責任。
その通りなので宿題は必要ないとも言えます。
宿題は昭和→平成の遺物だと思っていますよ。

私は昭和世代の人間です。昔は学力が低い子供には、学校が居残りをさせてまで面倒を見てくれました。親も先生に一任していました。なので昭和時代は長期休業の宿題こそたくさんありましたが、実は平日の宿題はほとんど出なかったんです。

ところが昭和から平成にかけてモンスターペアレントが出現します。「うちの子の学力が低いのは先生の指導が悪いからじゃないですか?」。教育現場は荒み、やがて平成後期にかけて「保護者も子供の勉強を見る」という体制が取られます。それが宿題。やがて勉強の出来不出来を見るのは親なのか先生なのか曖昧な状態になり、若い先生は勉強ができているかどうかなどの内容をまともに見ない人も出てきました。

なので主さんがおっしゃる通りすでに現状「学力が落ちたら、自主勉しなかった自分の責任。」になっているんです。それでも宿題が出されるのは、先生の「やってますよ感」だと思っていますよ。そしてそうしてしまったのはモンペ。真面目な保護者は苦労が増えるだけ。ひでーもんですよ。

なおこれらは私の主観ですので悪しからず。横レスもご遠慮ください。

• 共感2

No.3

学校がなくても
自分1人でちゃんと勉強できるようになるため、かなぁ。

「自分はバカのままでいいから要らないです!」
って人は、そもそも学校も行かなきゃいい。

• 共感2

No.1

無い。暇つぶし

• 共感0

No.4

>> 2 宿題をしなくて学力が落ちたら、自主勉しなかった自分の責任。 その通りなので宿題は必要ないとも言えます。 宿題は昭和→平成の遺物だと思って… ありがとうございます!!
ちなみに、夏休みの作文で出すのありですかね?笑

No.7

>> 6 詳しい説明ありがとうございます!!_(._.)_

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題