21歳女、漫画家志望の理系大学生です。デビューしてファンの方も出来るのが夢です。…

回答5 + お礼1 HIT数 76 あ+ あ-

2025/06/17 00:47(更新日時)

21歳女、漫画家志望の理系大学生です。デビューしてファンの方も出来るのが夢です。10代後半〜20代前半のうちに成功する人ってどうせ小さな頃から天才だったんだろーと萎えています。費やしてきた時間も努力量も比べ物にならないし、自分は今からのスタートなので…モチベを保つ方法を教えてください。

タグ

No.4316846 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

東リベの和久井健先生おるやろ
abadonで失敗
新宿スワンでヒット
デザートイーグルで失敗
セキセイインコで失敗
東リベで大大大大大ヒット
みたいな感じで諦めなければ諦めない程ヒットする可能性は高くなる
そちはまず頑張り抜く覚悟をするべきやと思うわ

夏目友人帳の緑川ゆき先生も緋色の椅子とか蛍火の杜とか短期連載も多かったしな
結局やり抜いたもん勝ちや
頑張ってね

No.5

厳しいことを書くようですが、何もしないうちから萎えているのでは向いていないからやめたほうがいいと思います。たまにこちらの掲示板にも苦悩しながら絵を描いている絵師さんがいらっしゃいますけど、趣味から始まることなのに、本業になる前にモチベーションが下がるようではデビューしても続かないかと。。

理系大学生というだけでもなかなか常人にはない知識がありそうで面白い漫画が描けそうですね!若いうちに成功する漫画家さんは、学生時代から憧れの漫画家の模写をしたりパクったりアレンジをしたりしながらオリジナルと言えるものを生み出し、それを持ち込み挫折を味わいまた生み出し、を繰り返して成り上がると思いますよ。映画好きの先生が多いのも印象的なのでたくさん映画を見てみるのもいいかもしれません。

とりあえず手当たり次第憧れの先生の軌跡を辿ってみるのもいいと思いますよ。こんなの面白いんじゃないか、こんな題材ならあの先生を超えられるんじゃないか、とハングリー精神で頑張ってください。私は漫画家ではありませんが、憧れの漫画家先生の軌跡を辿って今の職に就いています。まずは真似っこからでいいんじゃないでしょうか。

No.4

ありがとうございます。好きな漫画家さんに憧れて漫画を描き始めたので初心を思い出して頑張ってみます。

No.3

三田紀房さんは30過ぎてから漫画家を目指して、
60歳過ぎてから「ドラゴン桜」を大ヒットさせた異例の経歴の持ち主。

やる気さえあれば、年齢は関係ないんよ。

No.2

段階を踏んだ目標を設定すればいいと思います。

まずは、読み切りでもいいので、掲載されること。

次に、それらを重ねて、連載を勝ち取ること。

さらに、それが人気が出ること。アンケートで1位を取るとか、上位に入ること。

そして、複数のメディア展開や、コラボを実現させること、などなど。

夢を持っているのは、すごくいいと思います。漫画家になれるといいですね。

No.1

とりあえずファンとかスターとか語る前に漫画を描いていて楽しいかというのが大切だと思いますよ。やっていて楽しいならそんなの気にしませんし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する