大学受験で塾行ってた?と聞かれて行ってなかったと言ったら、塾行ってないのにすごー…

回答4 + お礼0 HIT数 73 あ+ あ-

2025/06/16 21:13(更新日時)

大学受験で塾行ってた?と聞かれて行ってなかったと言ったら、塾行ってないのにすごーい。とよく言われますが、これって見下されてる?私の通っている大学は、全国的に有名で偏差値が高く、実家が太い人が多いのですが、大学受験で塾は当たり前、みたいな風潮が強いです。実力主義は誇れることかもしれないけど、なんだか塾に行ってなかった自分が貧乏で恥ずかしいと思ってしまいます。そういう意図はないかもしれないけど、勝手に被害妄想してしまうので、不快になります。バイトを掛け持ちしながら生活費に充てているので、周りより経済状況が厳しいです。辛い状況の中さらに追い打ちをかけられた気分になります。言った側の気持ちに悪気はないかもしれないけど、人の気持ちなんて深く考えられる余裕はないから、教えて欲しいです。聞いてくる彼らはどう思っていると思いますか?

25/06/16 17:40 追記
文の一部修正
大学受験で塾行ってた?と聞かれて行ってなかったと言ったら、塾行ってないのにすごーい。とよく言われますが、これって見下されてる?

大学受験で塾行ってた?と聞かれて行ってなかったと答えたら、塾行ってないのにすごーい。とよく言われますが、これって見下されてる?

タグ

No.4316854 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

単に塾行かないで合格したの凄いねと言っただけかと

No.2

いや、純粋にすごいと思って褒めてると思う。

No.3

普通に尊敬するぐらいすごい事だから、褒めてるんだよ。
スレ文でも、まわりは実家が金持ちが多いって書いてるよね?
勉強は金持ちほど有利になってる。
汚い言い方をすると、金で学力は買える。
高い授業料を払って、塾や予備校行けば、効率が良い勉強方法、受験テクニック、解法を教えてくれる。
主さんが苦労して最適な勉強方法を模索している間、塾に行けば、もっと良いのを教えてくれる。
だから金持ちの人は、大人の言う通りに暗記していけば、誰でも良い大学に行ける感じ。
だけど、これは何でもそう。
お金かければ何でも便利になるし、時間効率が良くなるものだからね。
主さんは、自力で努力してそれを手に入れているのだから、すごいのひとこと。

No.4

いやいや、本当に凄いと思って言ってるよ。

塾ナシで合格出来るということは、地頭が良い子しか出来ない技。

親側の自分から見ても、お金関係なく、塾ナシで「全国的に有名で偏差値が高い大学」に
合格出来るということが、凄いと思うよ。

周囲の子達から「スレ主さんは、地頭が良い人だ」「塾ナシで合格した凄い人」という
印象を持たれたと思うよ。

「お金無くて塾行けない」は、言わなければ分からない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧